相請教大大有關音樂檔案格式(MP3/WMA/WAV/ASF/OGG)

只要是處理數位資料的隨身聽,都可以在這邊討論。

版主: DearHoneyBarlosKD

littledick
初學者

文章 littledick »

我想你只要在收尋網上打OGG就有一大堆的網站提供轉檔的程式了,應該還好我之前有看到iaudio的網站上也有提供下載可以轉檔,大約花不到3分鐘就可以轉檔完成了!
Jasmine
大師

文章 Jasmine »

這麼簡單丫,對了..我有些朋友買了音樂光碟或是英文教學CD回來,說是要把XP內Windows Media Player的檔案放到MP3裡,但是不知道是不是格式不支援,MP3裡都沒有看而下載的音樂檔案哩?_?
bullfrog
初學者

文章 bullfrog »

OGG也是破壞性壓縮,但是壓縮方式和mp3不一樣,
在同樣的檔案大小之下,ogg會比mp3音質要好。
現在很多player都有支援了,例如foobar2000。
millco
大師
聯繫:

文章 millco »

Jasmine 寫:這麼簡單丫,對了..我有些朋友買了音樂光碟或是英文教學CD回來,說是要把XP內Windows Media Player的檔案放到MP3裡,但是不知道是不是格式不支援,MP3裡都沒有看而下載的音樂檔案哩?_?
有時候部分程式轉出來會有防護措施!
像是國際牌的MP3隨身碟附贈MP3轉檔程式,就是一個例子
轉出來馬上丟到隨身碟中,但......就拷貝不出來了!

所以CD擷取,還是用EAC或是CDex來轉歌吧!
(CDex除了可以轉MP3外,也可以OGG、WMA、....等格式)
Jasmine
大師

原來還要用EAC或是CDex轉檔,我朋友可是什麼步驟都沒做,只是複製了電腦光碟裡Windows Meida Player看到的檔案到mp3裡,因為不能播放,還打電話到mp3公司詢問,客服人員也說要轉檔,但我朋友氣得跟客服人員抱怨,說他根本不知道要這麼麻煩,還問客服人員說:『那你說我讓怎麼辦,買了你們的mp3,卻不能用』...我想客服人員也不知道怎麼協助他轉檔吧,只告訴我朋友可以上網搜尋相關的轉檔軟體了....我朋友還是不放棄,一直問客服人員『你說怎麼辦嘛!!!』一副要人家負責的感覺,說實在不知道到底是誰的錯哩@@???
S13
大師

文章 S13 »

我想很多人跟我依樣剛開始的時候放window media player到隨身聽上都不能聽但是電腦都可以,後來打電話去問的結果是因為Microsoft微軟有保護模式的限制所以為了版權問題鎖住了喔,所以給大家一點意見去下載window media player 9安裝完成後在設定不受保護模式下不打勾,就可以再隨身聽上聽了,大家試試吧,我的都沒問題囉!
Jasmine
大師

這麼神奇..那直接從Windows Media Player複製到mp3的是什麼檔案格式呢? WMA嗎???
Nocturne
初學者

文章 Nocturne »

Jasmine 寫:這麼神奇..那直接從Windows Media Player複製到mp3的是什麼檔案格式呢? WMA嗎???
嗯嗯, 從Windows Media Player複製過去的就是WMA檔了 :D
Jasmine
大師

S13 寫:下載window media player 9安裝完成後在設定不受保護模式下不打勾,就可以再隨身聽上聽了,
請問要去那裡下載??? :eek:
millco
大師
聯繫:

文章 millco »

millco 寫:OGG也是一個很不錯的格式,是公開碼資源的東西
(要知道.....MP3不是免費的格式,廠商製造東西要付權利金給某某公司的!)
只是比較少隨身播放器支援(現今只有iRiver系列有!),DVD Player也只有Liteon的機種支援
其他多媒體複合碟,聽說七彩小精靈『未來』會支援,還有茂嘉的LuxPro的客服說也有希望支援
問過上述兩家公司的客服關於OGG格式支援的問題
(二代與茂嘉這兩家公司都很不賴.....很快就回信了!)
兩家廠商幾乎都是因為卡在核心運算晶片廠商還沒有釋出相關的韌體資料
以致於允諾支援OGG的時程必須往後延!
看回答,兩家幾乎都是要等年底以後才會有希望.....
說是會支援,....只是要等.......
所以.....等吧........

另外iRiver蠻奇怪的....比較新型的iFP-790等等,支援OGG的流量竟然是96~225kbps
這讓若是使用CDex轉音軌的就大受限制了!
(CDex的級別在這範圍內只有96.128.160.196,上面還有256kbps就沒辦法用了,這讓OGG的本定的VBR變動幅度必須縮小)
先前iFP-3xx與5xx還有沒這樣的限制.....孰為可惜啊!
回覆文章