想請問一下 MPIO FG100 跟七彩三

只要是處理數位資料的隨身聽,都可以在這邊討論。

版主: DearHoneyBarlosKD

回覆文章
notgoodcow
初學者

想請問一下 MPIO FG100 跟七彩三

文章 notgoodcow »

現在比較需要用到錄音 所以拿這兩款來比一比
發現一些問題 不是很了解 所以想請教一下

關於FG 100
他有支援繁體中文嗎? [b02]
錄音時間 能多久?[b02]
韌體更新 有更新到哪些部分呢?[b02]
43小時是指播放時間嗎? [b02]

關於七彩三
錄音時間 能多久? [b02]
播放時間 能多久? [b02]

關於兩者
硬要比錄音品質 何者較好? [b02]
介面及韌體更新 何者較好? [b02]

希望用過的人 提出你的想法跟看法
如果給你選 你會買那個?原因是? [b02]
阿桑
初學者

文章 阿桑 »

斷線....
重貼在下面
最後由 阿桑 於 2004-11-01 21:24 編輯,總共編輯了 1 次。
阿桑
初學者

文章 阿桑 »

七彩的討論串很多,可以參考一下

我用過七彩∼大致上規格如下
錄音方面:
wav(IMA ADPCA 格式)
內建mic:32kbps 8kHz
外接音源: 64 kbps 16kHz (可選)

mp3格式
48,96,128kbps 44.1kHz mono channel 三種可選

附上錄音檔,400人教室離音箱約2.5~3公尺(同學的錄音筆都在這裡擺成一排)\r
由於網業的關係,下載試聽請把rar改為mp3

七彩:
48kbps---http://apple.cmu.edu.tw/~u902083/M004-1.rar
96kbps---http://apple.cmu.edu.tw/~u902083/M003-1.rar

250人教室,距離喇叭3∼4公尺
96kbps--http://apple.cmu.edu.tw/~u902083/M007.rar

在用過七彩三 ,SAFA 292之後,其實發現國產MSI MEGASTICK256錄音品質也很好,只是大家都很少提到,不過沒有直接錄製成mp3,只有wav格式

64kbps,16kHz--http://apple.cmu.edu.tw/~u902083/V001.rar
(一樣把副檔名rar改為wav檔,錄音中出現摳囉摳囉的聲音是不小心去敲到機子,不是爆音)

在價格上比當紅的mp3便宜多了....
bowon
初學者

文章 bowon »

請不要把MSI的機器拿來跟MPIO比,也不要跟七彩三比,沒得比的,如果要買這款,還不如買creative的還比較實際點。
阿桑
初學者

文章 阿桑 »

bowon 寫:請不要把MSI的機器拿來跟MPIO比,也不要跟七彩三比,沒得比的,如果要買這款,還不如買creative的還比較實際點。
用過才知道吧.... 自己聽聽上面的錄音檔吧
又不是沒用過七彩三....不然上面的錄音檔哪來的

好不好錄音檔聽了就知道,MPIO我是真的沒用過所以真的不知道
我也試看著一堆人狂熱的稱讚七彩三,而七彩三我也懷抱著希望買了,但是最後還是退貨回去。
xxangel
大師

文章 xxangel »

七彩系列的錄音是眾多板友所支持的...
但我聽過好多好多七彩的錄音檔分享,我覺得就是還好....
清楚~我承認大多數的錄音檔都把講師的聲音錄的清楚(就是聽的懂在說什麼,不會含糊)
但是怎麼聽都聽的出來....這是普通的錄音@@"
我之前玩女友的md,配一個300元的mic,近距離錄音就接近原音了...
之前在光華聽xr-21的錄音也是很清楚,沒有七彩系列那種"密室聲"(不太會形容)
另外在板上聽過一位大大使用iriver的590t加上1xxx元的mic錄演唱會,那種也是聽起來很有臨場感的(雖然這是需要外接才有的效果,而非內建mic)
我想說的是....以內建mic錄音的mp3隨身聽來說,七彩系列算是很夠用了,但別太神話了@@"

至於msi,剛好女友家辦速博有送一台acer256的(跟msi256同型),
音質...中下,聽我的重金屬樂很會暴音,聽人聲感覺不是很清晰
錄音...中下,我錄都有電波聲說,怪怪的
質感...差,如果沒有包起來,很快就掉漆了~"~
價格....如上面一位大大所說~~還不如買創巨目前特價那台@@"

我的390t在錄音當然也好不到那去@@
聽起來和msi其實差不多啦.....
但是音質我覺得比sony的md還好,質感雖然是膠殼的,但還不錯就是了。
啟宏
初學者

文章 啟宏 »

我也認為
FG 100跟你說的其他廠牌根本沒辦法比
FG 100的是太優了

不論是功能,音質,錄音,外觀設計
在在都表現出MPIO FG 100王者的風範

實在是兩個不同世界的MP3阿
阿桑
初學者

文章 阿桑 »

xxangel 寫:之前在光華聽xr-21的錄音也是很清楚,沒有七彩系列那種"密室聲"(不太會形容)

沒錯∼就是那種耳朵被烏起來感覺,悶悶的,聽久了相當不舒服
另外在板上聽過一位大大使用iriver的590t加上1xxx元的mic錄演唱會,那種也是聽起來很有臨場感的(雖然這是需要外接才有的效果,而非內建mic)
我想說的是....以內建mic錄音的mp3隨身聽來說,七彩系列算是很夠用了,但別太神話了@@"
同意∼沒那麼神...會那麼熱烈至少一半是心理因素
至於msi,剛好女友家辦速博有送一台acer256的(跟msi256同型),
音質...中下,聽我的重金屬樂很會暴音,聽人聲感覺不是很清晰
錄音...中下,我錄都有電波聲說,怪怪的
質感...差,如果沒有包起來,很快就掉漆了~"~
價格....如上面一位大大所說~~還不如買創巨目前特價那台@@"
MSI和acer還是有不一樣的地方,acer的會掉漆(好像是烤漆吧),MSI不會(因為是塑膠)... Orz
錄音的電流聲∼我手上的MSI沒有感覺,但是有用過其他人的acer,同樣取樣頻率下acer表現不如MSI,不知道為什麼會這樣?

至於creative的錄音∼很抱歉的是它只能鎖死在32kbps,8HZ...相當然錄音品質和同樣32kbps的mp3比起來當然非常差....

拿來聽音樂不是我主要的目的,錄音才是。所以我比較注重錄音方面的問題
回覆文章