相請教大大有關音樂檔案格式(MP3/WMA/WAV/ASF/OGG)

只要是處理數位資料的隨身聽,都可以在這邊討論。

版主: DearHoneyBarlosKD

Jasmine
大師

相請教大大有關音樂檔案格式(MP3/WMA/WAV/ASF/OGG)

文章 Jasmine »

8) 如題,音樂檔案格式很多,但我就只知道MP3的格式,因為在KURO抓的都是MP3,請問大大是在什麼樣的情況下會使用像WMA/WAV/ASF/OGG的格式,是考量檔案所占空間大小嗎?還是由CD音樂光碟轉檔的格式都有指定是什麼格式呢? ?_? 謝謝各位解惑.......
Nocturne
初學者

文章 Nocturne »

:) MP3代表音效訊號壓縮技術的MPEG1 Layer3全球標準,是高質量的音頻格式,MP3檔案由原始的聲音.wav檔案文件壓縮而成,壓縮比可達1/12。(換言之,就是說您可以將12片.wav檔格式的CD片燒成1片MP3格式的光碟片。)
:) WMA(Windows Media Audio)是微軟公司開發的以多媒体壓縮方式從WMT(Windows Media Technologies)裡只壓縮音樂數據的格式,與MP3同等音質。WMA數據壓縮率(約1/22)是MP3壓縮率(約1/12)的一半。
:) ASF(Advanced Streaming Format)是微軟公司開發的收發多媒体(MPG,AVI等)文件的數據格式。
:) wav是儲存CD歌曲的格式, 一首約40mb左右,檔案頗大
其他我不清楚唷XD
考量空間大小的話是wma跟mp3最小吧...其他的我不清楚@@ wma又比mp3小些
CD轉檔應該是比較沒有指定特定某種格式的
其他的需要其他大大幫忙解釋了@@...
Jasmine
大師

:o 天丫~真是太感動了,謝謝你丫解釋的這麼詳細(雖然還是專業名詞居多,我還需多多努力才能慢慢的吸收進去)。謝謝Nocturne。 :P
Jasmine
大師

再請問大大,MP3會成為未來最普及的音樂檔案格式嗎?像WAV檔占的空間這麼大,會不會有一天被淘汰呢?請大大發表高見?
頭像
JCG
神人
聯繫:

文章 JCG »

不會的,兩者用途不同,沒辦法互相取代。
前者的音質比不上後者,而後者則缺乏前者的攜帶性。
E-MU 1212M / M-Audio Revolution 7.1 / Creative Sound Blaster Live! with kX project driver(recommended for music listening) ->
LC-iCute搭棚版 -> AKG K240M(改)
millco
大師
聯繫:

文章 millco »

OGG也是一個很不錯的格式,是公開碼資源的東西
(要知道.....MP3不是免費的格式,廠商製造東西要付權利金給某某公司的!)
只是比較少隨身播放器支援(現今只有iRiver系列有!),DVD Player也只有Liteon的機種支援
其他多媒體複合碟,聽說七彩小精靈『未來』會支援,還有茂嘉的LuxPro的客服說也有希望支援
millco
大師
聯繫:

文章 millco »

補充一點,要是那些大度量的『隨身聽』也能支援APE這種無失真的格式該有多好啊!
要不是MP3最普及.....
Jasmine
大師

millco 寫:補充一點,要是那些大度量的『隨身聽』也能支援APE這種無失真的格式該有多好啊!
要不是MP3最普及.....
[b02] 如大大所說,APE是個完全不失真的格式嘍?那檔案豈不是比WAV更大了....???

:lol: 再感謝各位大大們賜教丫 :lol:
S13
大師

文章 S13 »

我想OGG其實昰個不錯的音樂檔案格式,更何況音質也不匯差到哪裡,甚至比MP3還好,目前市面上的隨身聽野瞞多都有支援OGG,不只是iriver而已,目前還有IOPS MFP-312/325/350還有 EZ-AV EMP-400的都有..再今年年初時就已經有廠商引進商品具有支援OGG音樂檔案格式
Jasmine
大師

?_?但是 OGG的音樂檔案格式大家應該都不知道怎麼轉換吧 ,像我從KURO上下載的歌曲可都是MP3的呢!
回覆文章