請教改過 JungleRex 系列喇叭的大大

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

small1219
初學者

請教改過 JungleRex 系列喇叭的大大

文章 small1219 »

小弟有一對 JungleRex AF-30S ,
最近想換喇叭,預算有 10-15K!
爬文後發現將 JungleRex AF-30S 改造一下,
好像效果相當不錯!小弟蠻心動的。
想請教的是:如果依照各位大大的方法來改造,
與 10K 左右的喇叭差距還會很大嗎?
如果差距不大就把錢存下來,到時買高階一點的喇叭!

謝謝! :o
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

理論上, 預算足夠, 更換高階的喇叭的確可以有升級的效果.
但是不知道現在搭配的 擴大機 & 訊源 & 線材 分別是哪些?

即使是更換10~15K價位的喇叭, 這些週邊器材也是要與之一起升級的,
要不然也無法盡顯升級的好處, 不是嗎?
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
small1219
初學者

感謝 M 大

小弟現有的訊源為 Marantz CD6000,擴大機是 AMC 306D。
如果購入 10-15K 的喇叭比改過的 AF-30S 感受不到明顯的升級,
就打算多存一點錢到時喇叭與擴大機一起升級!
Thx ....... :)
callan
大師

Re: 感謝 M 大

文章 callan »

small1219 寫:小弟現有的訊源為 Marantz CD6000,擴大機是 AMC 306D。
如果購入 10-15K 的喇叭比改過的 AF-30S 感受不到明顯的升級,
嗯... 不要改 30S 了啦... 來~ 存多一點, 這組給它買下去!!

http://forums.dearhoney.idv.tw/viewtopi ... D%D7%A5%BF

這樣算不算勸敗呀 ?_? 嗯, 嚴格來說應該不算
即使 small1219 兄購入, 我想一定是受 M 大上篇推薦文章所影響

雖然很想存個 30K 敗組入門系統, 但發現存款愈來愈少呀 [XD]
kmg
神人

文章 kmg »

最近購入了kingcable的6N銅喇叭線
所以就把本來的FS 303拿去更換喇叭內線(AF 30S)

之前也曾把最初的喇叭內線更換成張大哥送的AXE 105
但換上FS 303後,結果真的讓我很驚訝

XICK大大曾經推薦DL的線
我想表現會更好,可惜我手上沒這條線
也因便換成FS 303

如果有心想存錢換更好的喇叭
真的可以嘗試先更換喇叭內線
AF 30S可以有很好的表現
我只沉醉在自己的世界裡
xick
神人

文章 xick »

說到改AF-30S
最近才剛幫IMK網友改了他的AF-30
花了依整天的時間
使用的材料非常發燒,效果讓我非常滿意,差點想把我自己的機內線也換了。
我目前AF-30的機內線是NORDOST的喇叭線,效果很好,聲音的質感跟解析都不錯,如果希望聲音厚一點可以考慮中音單體使用兩股,高音單體一股,,一米350左右。約使用3米。單股大概2.5米左右即可。

目前覺得AF-30S要改可以先從加強箱體開始,背景會乾淨很多,對音質也有正面的影響,再來換機內線跟分音電容。
如果是原本的AF-30,非常建議換掉原本的高音單體,高音所造成的壓迫感會減少非常多。

改過的AF-30S我不敢說可以跟10K以上的喇叭相比,起碼不至於輸太多。
如果預算有10K左右,我會建議先花一些錢買好的喇叭線、訊號線,然後花1000∼1500改善AF-30,再買一些軟體。
如果預算超過20K...建議直接換喇叭。
最後由 xick 於 2004-10-18 00:53 編輯,總共編輯了 1 次。
small1219
初學者

哦!哦!哦!看到許多網兄的推薦,這組真是會讓人熱血沸騰 :eek:
不知現在市價要多少?只有台中才買的到嗎? ?_?
可以推薦一下 20K 左右的書架型喇叭嗎?
謝謝各位大大的指教,小弟先來著手改造我的 AF-30S :D
努力的存錢,目標 25K -- 好遙遠啊 [XD]
callan 寫:
small1219 寫:小弟現有的訊源為 Marantz CD6000,擴大機是 AMC 306D。
嗯... 不要改 30S 了啦... 來~ 存多一點, 這組給它買下去!!

http://forums.dearhoney.idv.tw/viewtopi ... D%D7%A5%BF

這樣算不算勸敗呀 ?_? 嗯, 嚴格來說應該不算
即使 small1219 兄購入, 我想一定是受 M 大上篇推薦文章所影響

雖然很想存個 30K 敗組入門系統, 但發現存款愈來愈少呀 [XD]
kmg
神人

Re: 感謝 M 大

文章 kmg »

callan 寫:嗯... 不要改 30S 了啦... 來~ 存多一點, 這組給它買下去!!

不知道JR1跟差不多價位的JBL4312M比較如何?

JBL4312M
我只沉醉在自己的世界裡
imk
初學者

文章 imk »

xick 寫:說到改AF-30S
最近才剛幫IMK網友改了他的AF-30
花了依整天的時間
使用的材料非常發燒,效果讓我非常滿意,差點想把我自己的機內線也換了。
我目前AF-30的機內線是NORDOST的喇叭線,效果很好,聲音的質感跟解析都不錯,如果希望聲音厚一點可以考慮中音單體使用兩股,高音單體一股,,一米350左右。約使用3米。單股大概2.5米左右即可。

目前覺得AF-30S要改可以先從加強箱體開始,音質會好很多,再來在換機內線跟分音電容。如果是原本的AF-30,非常建議換掉原本的高音單體,壓迫感會減少非常多。

改過的AF-30S我不敢說可以跟10K以上的喇叭相比,起碼不至於輸太多。
如果預算有10K左右,我會建議先花一些錢買好的喇叭線、訊號線,然後花1000∼1500改善AF-30,再買一些軟體。
如果預算超過20K...建議直接換喇叭。
昨天實在是很感謝xick兄幫忙....
沒有他我也沒辦法好好的讓我的AF-30脫胎換骨一番...

提一下昨天用到的材料:
蠶絲高音單體
3M防音底漆
吸音棉(金字塔型)
Data Louis 6NSP-011(喇叭線和機內線)
UCC電容(分音電容)

改完到現在剛好一天多一點,根本還沒好好Run過....一方面我也還是剛入門的新手,所以也談不上作什麼評論就是了....
如果真要說有什麼感想的話,就是我覺得AF-30真的很有潛力,改完後的聲音表現對我來說比起未改前真的要好非常多...光變得比以前耐聽這點就讓我覺得改的值得.
但是,它終究只是AF-30.....
改了以後能越級挑戰到什麼程度真的是有待商榷,沒聽過更好的系統怎麼會知道...(雖然我覺得真的很好聽.... [XD] )

其實昨天真正的收穫,除了改好30以外,我覺得學到的東西才真的讓我受益良多.
像是訊號線以及擺位對整體聲音表現的影響...
(家裡沒辦法像xick兄那裡可以調整擺位,一樣的東西帶回家裡音樂一放音場就是出不來.... :-.-: )

AF-30真的是很值得玩的喇叭,不過改完以後能不能到達自己的期望還是要看自己的要求到哪裡就是了.
再說喇叭改完也不一定是好事...

因為今天一整天,我腦子裡"我要換訊號線"這句話一直迴盪不去,根本沒辦法專心上班... [XD]
callan
大師

文章 callan »

small1219 寫:哦!哦!哦!看到許多網兄的推薦,這組真是會讓人熱血沸騰 :eek:
不知現在市價要多少?只有台中才買的到嗎? ?_?
可以推薦一下 20K 左右的書架型喇叭嗎?
謝謝各位大大的指教,小弟先來著手改造我的 AF-30S :D
努力的存錢,目標 25K -- 好遙遠啊 [XD]
看來 small1219 兄也被 M 大的文章下了蠱了
寫得文情並茂, 加上好幾位網兄的深情推薦, 不著迷也難 >"<

改 JungleRex AF 系列, 站上的 xick 大大是箇中老手
我相信請教 xick 大大必定能有豐富的收穫
只要有 xick 大大的經驗分享, 未動手改機就已經先成功一半了 :P
回覆文章