[分享]MX5021衛星喇叭改造心得..@@

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

Anonymous_X
大師

文章 Anonymous_X »

maz 寫:請問一下 改OP 一定要用腳座嗎?
建議最好用腳座

1.拆裝方便
2.避免電烙鐵對IC的PIN腳加熱過久,傷到IC
Altec Lansing MX5021 For AcutePatch 3.0 + KECES USB Audio Box For AN version
MOGAMI NO. 3173 + AXE SPK-105B
.....從 高音過亮 變 高音昏暗 變 高音清澈響亮 .................下一步是......
how_how431979
初學者

文章 how_how431979 »

請問我若是只換衛星喇叭內部的線,換成純銅的,這樣會有顯著的效果嗎?
還是說一定要換電容呢?
外部的喇叭線也一起換掉的話,不改電容的情況下,可以獲得顯著的效果嗎?
Anonymous_X
大師

how_how431979 寫:請問我若是只換衛星喇叭內部的線,換成純銅的,這樣會有顯著的效果嗎?
還是說一定要換電容呢?
外部的喇叭線也一起換掉的話,不改電容的情況下,可以獲得顯著的效果嗎?
換線基本上聲音差別就很大了

電容我是感覺差異沒線材大
[這是單純只有換高音單體的電容及導線的情況下]
Altec Lansing MX5021 For AcutePatch 3.0 + KECES USB Audio Box For AN version
MOGAMI NO. 3173 + AXE SPK-105B
.....從 高音過亮 變 高音昏暗 變 高音清澈響亮 .................下一步是......
xick
神人

文章 xick »

how_how431979 寫:請問我若是只換衛星喇叭內部的線,換成純銅的,這樣會有顯著的效果嗎?
還是說一定要換電容呢?
1.換喇叭內線,建議使用品質好一點的喇叭線,聲音會好很多。
為什麼建議用好一點的喇叭線?
一來衛星喇叭所使用到的線不多,就5021來說一顆衛星喇叭兩股50CM的喇叭線就可以搞定,一對也才一米,花費不會很多。
二來最後這一對換好一點的,當以後換喇叭現實才能忠實的表現,不會被不好喇叭線影響。

2.分音電容要不要換?
這個看個人,換了各頻段的表現會比較好一些,不過分音電容會影響音色,怎麼搭配就是個學問,如果真的不懂,建議使用同品牌的電容,在聲音的銜接上會自然一些,也不會出現音色不一樣的困擾。
分音電容最好使用塑料的電容,如果要使用電解電容,請選用無極性的。
Cooperai
大師

文章 Cooperai »

Anonymous_X 寫:
還是說一定要換電容呢?
換線基本上聲音差別就很大了

電容我是感覺差異沒線材大
[這是單純只有換高音單體的電容及導線的情況下]

同意
分音電容請適可而止,尤其是在電腦多媒體Speaker上面
我愛大同寶寶
how_how431979
初學者

文章 how_how431979 »

今天要去買線材了,不過...衛星喇叭內部的線,應該是要用多蕊的?還是單心的粗銅線?那一個效果比較好?多蕊的純銅線的話,我手邊還有剩一些,以前升級外部衛星喇叭線的時候買的,一米180元(牌子我忘了,不過也是不錯的線就是...)那我衛星內部的線,換多蕊的或是單心的,兩者會有甚麼樣的差異呢?
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

how_how431979 寫:今天要去買線材了,不過...衛星喇叭內部的線,應該是要用多蕊的?還是單心的粗銅線?那一個效果比較好?多蕊的純銅線的話,我手邊還有剩一些,以前升級外部衛星喇叭線的時候買的,一米180元(牌子我忘了,不過也是不錯的線就是...)那我衛星內部的線,換多蕊的或是單心的,兩者會有甚麼樣的差異呢?
最近維修MW時順便改機,有換過衛星與低音的內部配線

低音是用喇叭線FS303,但是電路板的洞頗小,喇叭線根本焊不下去,本來是要焊端子座上去,喇叭線用鎖的,可是空間太小端子座無法用,最後電路板用1mm單蕊銅線,將單蕊銅線與FS-303焊在一起,外面用電氣膠布包起來
有以上經驗,所以衛星我是用1mm單蕊銅線來解決,不過單蕊銅線也有一個困擾,線身較硬不好彎曲
cityhunter
神人

文章 cityhunter »

cavinsu 寫:
csg0g0g0 寫:其實不是MP3爛
是壓MP3的人壓的濫
MP3好好壓
我是壓成OGG 192K
其實相當接近CD
尤其時高音不在是無限高頻
我以前也幹過差不多的事
把自己的CD用軟體轉成WAV之後
在壓成320K的MP3
一開始覺得還不錯啊
好像跟CD沒差多少
後來把原版CD一放
我又把MP3幹掉了
也沒辦法形容什麼
總之MP3被CD電死了 [b01]
其實我覺得在我改了機以後沒這麼糟糕耶 :D
當然對於音樂的軟體品質的差異分辨是更明顯了
但是我重新聽一些以前覺得叱之以鼻的128Kb的 MP3聽起來就比以前好聽一些
而發燒片就更加的發燒了[b14]
maz
神人

文章 maz »

想問Anonymous_X題外話, 我在嘗試改2100, op amp買不到NE5532
如果換NE5534會不會有問題?
Anonymous_X
大師

maz 寫:想問Anonymous_X題外話, 我在嘗試改2100, op amp買不到NE5532
如果換NE5534會不會有問題?
直接上去會燒掉吧....><....

2100的4558是雙OP,5534是單OP
接腳不直接相容,除非作一張轉接板

[b02]
最後由 Anonymous_X 於 2004-10-15 08:23 編輯,總共編輯了 1 次。
回覆文章