FX6021使用心得

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

youneed
初學者

FX6021使用心得

文章 youneed »

很少看到這款喇叭的身影…
所以上來POST一下使用心得,
讓大家參考一下。

FX6021我覺得它的強項是人聲的表現。

FX6021兩個衛星喇叭最好能相隔1.5公尺以上,
我只能說差很多,雖然擺得遠,但起來的感覺\r
就像在耳朵附近。失敗的例子:台中全X,兩隻
擺一起…可能沒人想買吧,失敗…\r

FX6021重低音偏軟、無力(跟MX5021比較來)
不過還是比ATP3強(ATP3使用者說的)

TREBLE不建議調太高,我調3格。

以上是個人使用快3個月的心得。
jamesbond_z8
神人

Re: FX6021使用心得

文章 jamesbond_z8 »

衛星擺1.5公尺,真的假的??連兩聲道音響也差不多只能擺這樣的寬度,6021真能擺1.5公尺???我的885都沒擺這麼開了,還有6021的強項也不是在人聲吧!!MX5021的人聲比6021還優喔!!還有全創擺這樣以算是不錯的了,可能你沒看過兩支衛星緊緊相隔的,那才叫遭,且全創喇叭這麼多,擺這樣已經算很不錯了
頭像
MYSTJ
神人

Re: FX6021使用心得

文章 MYSTJ »

jamesbond_z8 寫:衛星擺1.5公尺,真的假的??連兩聲道音響也差不多只能擺這樣的寬度,
不介意在兩聲道音響的前面加上超低階的四個字吧... :-.-:

--
話說回來了, 我的AF-20, AF-30S 試聽評鑑裡哪次沒擺超過1.5公尺... :roll:
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
youneed
初學者

文章 youneed »

不介意在兩聲道音響的前面加上超低階的四個字吧...

很抱歉,小弟目前只玩得起超低階喇叭,讓您見笑了。 :)

衛星擺1.5公尺,真的假的??連兩聲道音響也差不多只能擺這樣的寬度,6021真能擺1.5公尺???我的885都沒擺這麼開了,還有6021的強項也不是在人聲吧!!MX5021的人聲比6021還優喔!!還有全創擺這樣以算是不錯的了,可能你沒看過兩支衛星緊緊相隔的,那才叫遭,且全創喇叭這麼多,擺這樣已經算很不錯了

我在全創的視廳室裡只有看到6021是擺在一起的,其他都擺\得蠻開的,
至於mx5021我用了一星期,6021只有人聲比較好。
神人

個人不知道~~不介意在兩聲道音響的前面加上超低階的四個字吧... 的涵意所在,其實兩聲道音響也是可以擺的很開,但是也是要視空間大小與擴大機推力的能力而定,當然最重要的還是要耳聽為憑,很難用文字敘述去敘述,並不是說評論過af系列的喇叭,就可以認定af系列一定都可以擺1.5公尺以上的距離,還要看試聽者的空間來做實際的測試以及視聽,才能論定哪個距離最適合哪個空間才行,不過通常喇叭也不能擺的太近,以免音場不夠開闊,許多的細節也無法聽到,擺位可以多做嘗試,說不定換個擺位比換個線材,實質效益還來的更大喔!擺位可參考\r
:
http://audioart.audionet.com.tw/space/8.htm
Anonymous_X
大師

文章 Anonymous_X »

擺法取捨主要要看現場環境,想要的音場凝聚點才能做調整的準則\r
還要兼顧EQ及音量的調整

很難一言蔽之 :-.-:
5021三公尺我都擺過
Altec Lansing MX5021 For AcutePatch 3.0 + KECES USB Audio Box For AN version
MOGAMI NO. 3173 + AXE SPK-105B
.....從 高音過亮 變 高音昏暗 變 高音清澈響亮 .................下一步是......
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

youneed 寫:不介意在兩聲道音響的前面加上超低階的四個字吧...

很抱歉,小弟目前只玩得起超低階喇叭,讓您見笑了。 :)
閣下別搞錯了, 此句的主要用意是回jamesbond_z8的那句
衛星擺1.5公尺,真的假的??連兩聲道音響也差不多只能擺這樣的寬度,6021真能擺1.5公尺???

在下對FX6021的聲音表現不表示任何意見, 唯獨就針對這一句話.
如果只是因為自己的喇叭只能擺這種距離, 再加大的話聲音就會渙散,
或者是自己的擴大機控制力不夠, 聆聽空間的整治還未完成, 不能用正常擺位,
抑或是自己對擺位的技術還有待多多加強, 對聲音的的認知還不夠的話,
那我也只能說, 不要因為自己等級不夠, 而將所有的兩聲道音響都想的如此不堪.

換個講法, 今天如果jamesbond_z8回的是
衛星擺1.5公尺,真的假的??連我的B&W 602也只能擺這樣的寬度,6021真能擺1.5公尺???
那可接受度就會高的多了, 不知各為看倌覺得如何?

--
換言之, 這裡不討論那種受限於空間或是人為因素, 而只能將喇叭擺的窄窄的,
聲音表現完全端不上檯面的系統, 那個標準太低了, 向高標準看齊才能提升自我競爭力, 不是嗎?

另外, 高標準 不等於 高價位 , 這個但書是必須講在前頭的.
最後由 MYSTJ 於 2004-10-08 12:31 編輯,總共編輯了 2 次。
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
Anonymous_X
大師

文章 Anonymous_X »

超低階兩聲道應該是指100-200塊的電腦喇叭吧
可能沒有太大的能量去佈置過大的音場

6021的衛星喇叭擺位超過1.5公尺就沒能力佈置音場......
蠻難想像的 :-.-:
最後由 Anonymous_X 於 2004-10-08 12:50 編輯,總共編輯了 1 次。
Altec Lansing MX5021 For AcutePatch 3.0 + KECES USB Audio Box For AN version
MOGAMI NO. 3173 + AXE SPK-105B
.....從 高音過亮 變 高音昏暗 變 高音清澈響亮 .................下一步是......
callan
大師

文章 callan »

-DELETED-
最後由 callan 於 2007-08-10 18:40 編輯,總共編輯了 1 次。
神人

姑且我不想和某m打筆仗,很沒意義,我只想取得心中的疑惑,我想請問的是翁老闆擺書架喇叭時,怎麼沒有擺的比較開,還有我的602,確實還沒有調教好,且我買這對喇叭的定位是定位在看電影,而不是聽音樂,聽音樂是在我的附加價值的考核之內,不要太爛就好,當然啦!!個人覺得602聲音還是在Q1之上的,個人的聽感,不喜勿怪
回覆文章