聽mp3須要好的喇叭嗎?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

hihi0112
初學者

聽mp3須要好的喇叭嗎?

文章 hihi0112 »

請問聽mp3用4000~5000元的喇叭跟用2000~3000的喇叭聽起來會有差嗎?
或者這樣問 若用4000~5000的喇叭拿來聽mp3 是否無法表現它該有的特色呢
只聽mp3是否不須要買到這等級的喇叭呢
若想享受好的音色 是否一定要聽cd呢 mp3跟cd聽起來會有差嗎 在好的喇叭上面
不好意思 我是新手 請大家多多指教
wingth
大師

文章 wingth »

這級數沒甚差吧,再高才有差...(會聽到一些雜音)
真要聽mp3喇叭級數不要太高 :roll:
mp3較差些(用甚撥放軟體都一樣),而cd要看撥放軟體
用foobar聽起來較好些,winamp悶了些(兩者都有用ssrc)
callan
大師

文章 callan »

喇叭愈高階的話, 勢必愈能表現出訊源的好壞(音效卡, 檔案... 等)
當然不只是正面的, 也會有負面(如音質不佳, 雜音也會突顯)
或許用一般幾百塊雜牌的喇叭聽起來雖然音質不佳, 播放歌曲很平順
一旦換上稍有等級的喇叭及音效卡, 就能突顯出音樂檔案的好壞
或許會有一些過去不曾發現的聲音出現(音樂的細節, 或者小雜音都會)
稍微要求音質的話, 當然最好是買原版 CD 囉, MP3 也自己轉檔
也會發現自己的耳朵對於聲音愈來愈挑剔, 音質要求愈來愈高, 呵......
godyayaya
初學者

文章 godyayaya »

對 阿 我現在也有這個問題 我最近想買MX5021
但又聽人說MX5021用MP3檔 播出來的聲音 不如幾百塊錢的喇叭
到現在一直不敢買下手 因為我的音樂也都是MP3
有人能推薦 一下聽MP3聽起來最好的喇叭嗎........嗚~~~~
kmg
神人

文章 kmg »

如果只是聽mp3
我覺得可以考慮到621,因為現在蠻便宜
再高上去,就可能可惜了一點

不過,也不用擔心mx5021聽mp3會比輸幾百塊的吧
這很難教人相信

而且一組喇叭可以用很久
我只沉醉在自己的世界裡
godyayaya
初學者

文章 godyayaya »

kmg 寫:如果只是聽mp3
我覺得可以考慮到621,因為現在蠻便宜
再高上去,就可能可惜了一點

不過,也不用擔心mx5021聽mp3會比輸幾百塊的吧
這很難教人相信

而且一組喇叭可以用很久
喔 謝謝這大大 那我問一下假如不考慮價錢 MX5021 跟621聽MP3檔
哪個好聽呢?
callan
大師

文章 callan »

MX5021用MP3檔 播出來的聲音 不如幾百塊錢的喇叭?
:) 我想這得看你用哪種觀點來看待囉

之前我用實驗室 A 來的隨機附贈爛喇叭, 聽不太出哪首歌哪個地方破音
似乎每一首 MP3 轉檔品質都是如此的棒, 一切如此完美
加上當時是搭配內建音效晶片來播放, 每一首歌感覺上都很平順
但自從換了 SiXPack 5.1+ & AF-11 (已賣掉換成 MX5021)
可以清楚的聽出破音的地方, 但相對的, 以前完全不知道的細節也呈現出來

你可以想成以前是用手機來拍照, 沒辦法清楚呈現細節, 有一種朦朧美
現在突然買了一台數位像機, 可以清楚對焦, 真實呈現出細部紋路
雖然可能暴露出缺點(青春痘, 皺紋更明顯...), 但卻是更加真實不造假

呵~ 或許這樣的比喻不是很恰當, 但接近要表達的意思, 相信應該是不難理解的
另外回歸你的疑問, 手機照相品質整體來說會比數位相機來得好嗎? :roll:
而這樣的改變, 你會覺得是正面效益較多, 或者是只怪罪呈現出的缺點呢?

另外我覺得你該追求的不是哪一組喇叭能夠掩蓋劣質 MP3 的缺點
而是應該要求更好的音質, 更真實的呈現, 才不會是捨本逐末的行為
jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

callan兄說的真好,很棒的比喻,以前我也是都是MP3檔,且都是128K,音質真的很差,不過我發覺128K很差時,是已經換了ADA890之後的事,換了之後,我電腦的MP3幾乎都是192K開始起跳的了,有的甚至是APE檔WAV檔了,在怎麼樣5021都比那幾百元的喇叭還有價值的多了
maz
神人

文章 maz »

我覺得是看預算而定.
哪種音源用好的喇叭都會比較好聽....5021雖然可以聽到mp3缺陷, 但怎麼聽都比621撥mp3好聽....
Terry
大師

文章 Terry »

5021跟621放MP3當然是5021比較好囉
MX5021用MP3檔 播出來的聲音 不如幾百塊錢的喇叭------->這句好笑 :lol:
5021雖然會表現出MP3的缺陷,但還是筆幾百塊的喇叭好上百倍
回覆文章