Sound Blaster Digital Music輸出DD5.1/DTS的問題

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
marvel23
初學者

Sound Blaster Digital Music輸出DD5.1/DTS的問題

文章 marvel23 »

各位好,
為了想讓我的筆記型電腦看DVD時享受5.1聲道的音效,
我買了Creative sound blaster digital music

我的解碼器是用Creative DDTS-100,
利用光纖來連接這二個裝置
喇叭則是ProMedia 5.1

平常利用二聲道在聽音樂的時候很正常
解碼器能正確的認出Stereo的數位信號

用WinDVD 6在播DVD的時候,
我的音效選項是"數位(S/PDIF)輸出至外部解碼器"
而digital music是切到digital only

這時候整個畫面會非常的lag, 可以看到digital music的藍燈一直在閃
也許有輸出信號, 可是我的解碼器確還是停在Stereo的指示上
表示解碼器沒有正確的認出DD5.1/DTS的訊號來
解碼器的部分我接過DVD player, 可以正確的解出信號來
所以問題應該不是出在解碼器上

我搜尋了一下之前的文章, 好像也有人有這樣的問題,
可是卻沒有說是如何解決這樣的問題的

如果有人有解決過類似的問題的話, 可以告訴我要如何解決嗎?
謝謝!!
bambi
初學者

Re: Sound Blaster Digital Music輸出DD5.1/DTS的問題

文章 bambi »

marvel23 寫:各位好,
為了想讓我的筆記型電腦看DVD時享受5.1聲道的音效,
我買了Creative sound blaster digital music
Digital music 應該是兩聲道的吧?
Yusunu
神人

文章 Yusunu »

to banbi大大:Digital Music雖然在類比輸出下只有Stereo,但在數位模式下是可以輸出Dolby Digital 5.1或DTS的。
http://tw.creative.com/products/product ... =154&nav=1
to marvel23大大:試試看將Digital Music上的輸出模式開關調到「僅數位輸出」,此時系統會再抓一次音卡的驅動,安裝完成後再啟動DVD播放軟體,然後在播放軟體的〈設定→音效〉中指定音訊輸出組態為數位﹝S/PDIF﹞看看。
在下用的是WinDVD4,要是DM上的輸出開關在「數位/類比混合」位置時,DVD音效設定就只能在類比聲卡。
試試看吧!要是成功記得回覆一下,好讓我知道我猜對了沒,祝好運!\r
;)
bambi
初學者

文章 bambi »

再請問一下 Yusunu 大大, 有沒有辦法讓 Digital Music 的 SPDIF in 直接輸出到 analog line out? 就是把 Digital Music 當成解碼器..
marvel23
初學者

問題解決了

文章 marvel23 »

其實不是數位模式那個開關的問題啦~~
本來就是打算買來做數位輸出的
所以根本沒把開關給切到類比那邊去

有問題的時候我已經確認N次了....
(當然心中也把Creative給罵了好幾遍)
開關是在數位模式,DVD 軟體也是設在SPDIF輸出
可是就是沒有辨法解決

後來狠下心來把我電腦上的軟體一項一項給移除
想說太久沒有重灌過的電腦本來就容易出問題
結果發現是My Bluetooth Places搞的鬼
移除後就可以了

不過這樣我的藍芽就沒得用了...
再仔細研究研究才發現
只要把控制台中的Bluetooth Virtual HID mouse給停用
數位輸出就會正常了

現在已經沒有使用上的問題了
提供給大家參考一下
回覆文章