改完東森的PM5.1後,也把SIXPACK5.1改好了

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

castlevania
初學者

改完東森的PM5.1後,也把SIXPACK5.1改好了

文章 castlevania »

改完東森的PM5.1後,接著改音效卡,因為沒有好的音效卡輸出,如何有好聲呢!
此次手術對像是SIXPACK5.1,是外國的大廠德國坦克的產品(雖是瑞麗OEM,但仍然是好卡)
未改之前這片卡就已可以把AUDIGY和AUDIGY 2這樣的貴卡在音樂性方面巴的假假的了
加上這次把SIXPACK5.1全換上Nichicon MUSE FX 系列的電容後
AUDIGY和AUDIGY 2更是望其項背,當然啦,不因為改卡後,在遊戲的音效上就能勝AUDIGY和AUDIGY 2
所以在遊戲的音效上依然是AUDIGY和AUDIGY 2的天下,因為它的遊戲3D定位極佳,這點是SIXPACK5.1先天上的劣勢

這張是小弟我第一張自已動手改裝的卡,我覺得改得算是很漂亮了,一點也不像第一次動手
小弟給要自已DIY動手改電容的人一點建議:
烙鐵:買好一點的,最少也要買200元以上的,200以下的就完全不要考慮了,像音效卡、顯示卡這類的PCB版較多層
   所以最低要有40w,不然焊不動
焊油:必備品,很便宜隨便買就可以了
錫:必備品,很便宜隨便買就可以了
吸錫槍:買50元一支的就可以了

解焊重點:要解焊的時候,烙鐵一定要達到工作溫度,然後用烙鐵去碰一下焊油,接著就可以去解焊了
     等舊的錫溶化之後,空著的左手就可以操作吸錫槍把溶化錫吸起來啦
焊接重點:烙鐵一定要達到工作溫度,然後用烙鐵去碰一下焊油,把烙鐵頭碰在目標焊點,目標焊點和
     被焊物(電容)的腳一定要同時加熱,大概加熱個三秒,用空著的左手拿錫去碰焊點,錫就
     溶化自動粘在目標焊點和被焊物身上囉

圖檔
未改前的SIXPACK5.1

圖檔
未改前是爛貨CANICON爛電容

圖檔
改完側面圖,漂亮的日本大廠Nichicon MUSE FOR AUDIO FX系列

圖檔
改完上視圖

圖檔
改完正視圖
zming0304
大師

文章 zming0304 »

先不管效果如何,光看一身亮晶晶的電容也很爽,看得我心又癢癢的了,可以告知一下所換的電容規格,大約花了多少子彈嗎?謝謝!
前面是絕路,希望在轉角
castlevania
初學者

文章 castlevania »

zming0304 寫:先不管效果如何,光看一身亮晶晶的電容也很爽,看得我心又癢癢的了,可以告知一下所換的電容規格,大約花了多少子彈嗎?謝謝!
最大的那兩顆是470uf/35v,其他的都是10uf/50v 總共花費大概350元
zming0304
大師

mm,謝謝,過幾天有空再來給他改一改,順便把那個ne5532的op給換掉,實在受不了它接耳機時的電流聲了,我的是秋之樂,但主體跟5.1是差不多的少了音源子卡的插槽而已!
對了給樓主一個建議在所有的耳機插槽的縫細中用點東西把它補起來,我是用熱溶膠,因為前二天在整理線時不小心太用力,竟然從邊邊那一小片給我爆出,照成接觸不良,一邊有聲一邊無聲。而那個插槽粉難買,最後我是把麥克風的換過去才救回來,不然已經過保了又得花一筆錢修了!
前面是絕路,希望在轉角
sutl
神人

文章 sutl »

to castlevania
音效卡上有數位線路與類比電路,數位線路用音響用電容並不是最佳選擇。

to zming0304
問題不在於ne5532,而是在於電源供應,秋之樂是直接用PSU的+12電源,要把電源改成穩壓才行。
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
shortie
大師
聯繫:

文章 shortie »

zming0304 寫:mm,謝謝,過幾天有空再來給他改一改,順便把那個ne5532的op給換掉,實在受不了它接耳機時的電流聲了,我的是秋之樂,但主體跟5.1是差不多的少了音源子卡的插槽而已!
對了給樓主一個建議在所有的耳機插槽的縫細中用點東西把它補起來,我是用熱溶膠,因為前二天在整理線時不小心太用力,竟然從邊邊那一小片給我爆出,照成接觸不良,一邊有聲一邊無聲。而那個插槽粉難買,最後我是把麥克風的換過去才救回來,不然已經過保了又得花一筆錢修了!
5532其實已經夠好了
秋之樂的問題在電源
你可以仔細看5532電源的走線
你將發現那竟然直接接在金手指上 沒有過穩壓IC

要減輕那亨聲問題恐怕只得大改 加裝穩壓IC
shortie
大師
聯繫:

文章 shortie »

sutl 寫:to castlevania
音效卡上有數位線路與類比電路,數位線路用音響用電容並不是最佳選擇。
沒錯 而且效果不彰
一搬來說其實只改類比重要的幾顆就夠了

如果要連數位都下手 三洋OS-CON是很猛的 :D
SamLin
大師

文章 SamLin »

改到最後會發現調音才是最重要的
不會有人認為光下猛料就可以了吧 [XD]
zming0304
大師

改穩壓,哇,這超過我的能力,那就算了!還好還沒下單買東西,謝謝!
前面是絕路,希望在轉角
fan0319
大師

文章 fan0319 »

shortie 寫:
sutl 寫:to castlevania
沒錯 而且效果不彰
一搬來說其實只改類比重要的幾顆就夠了

如果要連數位都下手 三洋OS-CON是很猛的 :D
用三洋OS-CON電容來改可能超過成本好幾倍喔!!
這種蠢事我做過用來改擴大機效果不錯但是花了不少錢!
打死也不再做傻事...... :-.-:
回覆文章