Creative SB live DE (CT4760) 綜合提問

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
Niise
初學者

Creative SB live DE (CT4760) 綜合提問

文章 Niise »

爬文之後發現有些問題還是不甚了解,希望可以得到更進一步的解釋,希望了解的前輩可以解說一下。目前安裝的是官方的驅動。也就是SB live! series那一個。

第一點:驅動程式的問題
眾所皆知,SB Live!系列的驅動基本上官方已經不會更新了,因此有各式各樣安裝其他版本驅動的方法或第三方驅動程式的出現(kX Project),其中公認kx聽音樂應該是最好的,但是個人安裝之後發覺它實在太複雜,要調校必須對DSP有一定程度的了解,同時對於遊戲的支援度僅能說尚可,因此我將它移除了。

想請教的是若是以耳機當作主要輸出的話,哪一個驅動會比較建議呢?有聽過的版本有
1. a2zs的驅動搭配ctcomp.exe去修改相容性。
2. windows 2003 server的內附驅動程式 5.2.3790 。
3. 大陸製版本
請問以這三個來說的話,哪一個會有較平衡的目的呢?我個人比較想裝方案二,還是說我目前用的官方版是比較好的選擇?

第二點:前後置交換的問題
Live!系列的後至DAC好像比較好?kX甚至預設交換,那其他的驅動有沒有可以做到這一點的?

第三點:EAX的問題
EAX有沒有辦法在官方驅動以外的驅動程式正常運作呢?我是指拿官方的EAX來安裝,而不是如大陸修改版的直接內附。

第四點:foobar 2000的問題
這在這邊問好像比較奇怪,但還是順便請教一下,請見諒,以我使用的這塊音效卡是不是16bit 48kHz 16bit dither Strong ATH noise shaping最為合適呢?

請指教
bennetng
神人
聯繫:

Re: Creative SB live DE (CT4760) 綜合提問

文章 bennetng »

其中公認kx聽音樂應該是最好的
前置 line out 播放的話我不大聽得出 :P
但用 line-in 錄音的話 kx 的音質卻肯定大勝...
另外同軸輸出的話, creative 的 driver 無論如何最大音量只可 -2.6db, 但 kx 卻可以 -0.1db
當然這只是我自己的情況, 而且我是用 CT4830
但是個人安裝之後發覺它實在太複雜,要調校必須對DSP有一定程度的了解
如果你能夠不厭其煩去下載巨大的 a2zs cd image, 又那麼好心機去用 ctcomp 去破解的話, dsp 應該是沒有難度的事... 而且要留意 a2zs 有些軟體可能不兼容 live 啊, 我只是用過 AudioHQ 和 SoundFont bank manager 沒事而已, 印象中有些軟體裝了會當掉...
第二點:前後置交換的問題
Live!系列的後至DAC好像比較好?kX甚至預設交換,那其他的驅動有沒有可以做到這一點的?
如果沒有耳擴的話, 後置輸出的音量可能會太小啊
第四點:foobar 2000的問題
這在這邊問好像比較奇怪,但還是順便請教一下,請見諒,以我使用的這塊音效卡是不是16bit 48kHz 16bit dither Strong ATH noise shaping最為合適呢?
應該是這樣吧...
Niise
初學者

Re: Creative SB live DE (CT4760) 綜合提問

文章 Niise »

因緣際會,a2zs這塊驅動剛好有....
主要是對DSP根本不知道要如何弄阿...
看了一些教學也是僅能依照教學去弄
還是不了解我在幹什麼,

我也覺得去patch驅動好煩阿..
所以請問用windows 2003的驅動還可以有EAX嗎?
zchang
初學者

文章 zchang »

印象中用win2k3驅動
只能兩聲道
沒有EAX...
summa
初學者

文章 summa »

不好意思,這個問題可能很笨,
請問一下,這一張音效卡是否可以直接,接上5.1聲道的喇叭
看他後面的接孔,只有前置與後置喇叭而已,