[問題]小弟一些音樂轉檔問題~

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

回覆文章
阿德Sky
初學者

[問題]小弟一些音樂轉檔問題~

文章 阿德Sky »

小弟最近才玩音樂音質,對於相關資訊還是新手
我有一些疑問,可否大大解答,在此先謝謝了!!
我目前有稍微爬一下文
看到一些文章
但我現在想把MP3的取樣率
轉為更高320 kb/s
但有些文章載點都失效
還有我手邊資料都少少的
可否提供轉檔軟體~
是不是轉為VBR
音質會好?
因為音樂被要求限制在MP3上,朋友要我幫忙找~
還有一個小問題,WMV可以轉為MP3嗎?
在此再度感謝大大~
頭像
JCG
神人
聯繫:

文章 JCG »

先問個問題
你是想把低資料流量的mp3轉成高資料流量的mp3嗎?例如說把128kbps 轉成320kbps?
如果是的話,這樣做是沒意義的,只是增大檔案體積以及破壞原本就已經很差的音質而已。

另外,這裡是你要的mp3 encoder : Lame,用3.96.1 版即可
如果不會用command-line模式的encoder的話,這裡是有GUI 的Razorlame

所謂wmv是指windows media video,這是視訊檔,不是音訊檔。
當然,如果你指的是把wmv檔中的音訊部分抽離出來轉成mp3的話,是可以的。
E-MU 1212M / M-Audio Revolution 7.1 / Creative Sound Blaster Live! with kX project driver(recommended for music listening) ->
LC-iCute搭棚版 -> AKG K240M(改)
阿德Sky
初學者

文章 阿德Sky »

JCG 寫:先問個問題
你是想把低資料流量的mp3轉成高資料流量的mp3嗎?例如說把128kbps 轉成320kbps?
如果是的話,這樣做是沒意義的,只是增大檔案體積以及破壞原本就已經很差的音質而已。

另外,這裡是你要的mp3 encoder : Lame,用3.96.1 版即可
如果不會用command-line模式的encoder的話,這裡是有GUI 的Razorlame

所謂wmv是指windows media video,這是視訊檔,不是音訊檔。
當然,如果你指的是把wmv檔中的音訊部分抽離出來轉成mp3的話,是可以的。
檔案提高流量也會破壞音質??
那如果從CD輸出為MP3應該可以壓為大於320kbps吧?
我下載Razorlame後,好像有少了.ini的檔案
Lame雖然已經運作了,但不知怎麼去轉他.......
埃...學習還真是困難重重!!
不過謝謝大大的解答
頭像
JCG
神人
聯繫:

文章 JCG »

假如把128kbps的mp3直接轉成320kbps
等於是拿128kbps的mp3來重建它的PCM波型,然後mp3 encoder再去壓縮這個重建出來的波型。如此一來音質有可能比原本128kbps還要更差。
正確的作法是拿原始的CD來重新壓縮一次。

另外,mp3最高應該是只有到320kbps而已
E-MU 1212M / M-Audio Revolution 7.1 / Creative Sound Blaster Live! with kX project driver(recommended for music listening) ->
阿德Sky
初學者

文章 阿德Sky »

喔∼∼
那聽說可以壓製為VBR
有這樣的軟體嗎?
頭像
JCG
神人
聯繫:

文章 JCG »

Lame在320kbps時預設是CBR模式
VBR的話quality設得再高應該也是在200~300kbps之間跳動吧
阿德Sky
初學者

文章 阿德Sky »

恩~
謝謝JCG大大解答
但是上面載點GUI那個有缺檔,缺什麼ini檔
又不太會轉
可否另外傳檔給我
決定使用VBR轉檔程式....
有教學話那更好
在此感激嚕
crocek
初學者

文章 crocek »

有在RazorLame裡指定lame主程式的位置嗎?

如果是要直接從CD轉成mp3的話

使用Exact Audio Copy+lame 是目前公認音質最佳的方式

直接給你個教學吧:教學在此
阿德Sky
初學者

文章 阿德Sky »

我有在RazorLame指定位置
但是一值出現這個錯誤
而且我也沒ini這個檔案....
圖檔
然後我有下載Lame版本為3.96.1
摸不出所以然~~
真是困難重重~.~
回覆文章