補充一下目前AF-30S的擺位方式:\r
由於AF-30S高達46公分,直接擺在桌上的話高音單體太高,聆聽的感覺會非常不自然.\r
加上桌子的寬度才75公分,實在是太窄了,根本就沒有音場可言.
所以我將MONITOR AUDIO喇叭橫躺,上面放一小塊地毯,再放一塊花崗石,最後才放上AF-30S.
這樣的話高度和寬度都很不錯,實際使用起來的感覺也挺好的.
有使用AF-30的朋友別忘了要將他放置在適當的高度,如此才有好聲喔!
MYSTJ的JUNGLEREX系列喇叭試聽評鑑
版主: DearHoney
完全改造!超級AF-20登場!
之前試聽評鑑AF-20的時候曾經提出了以下幾個改造的方向:
「箱體強化」「內線更換」「電容更換」
而今天,就讓我們依尋以上方向,將AF-20好好改造一番.
看看能不能夠讓他脫胎換骨,表現更加出色!
首先,「箱體強化」單元的主角是這個:
這是3M的防撞隔音底漆,全省汽車用品店均售,定價245元,我是用特價199元買到的.
這個東西被廣泛用來加強汽車底盤的抗震隔音能力,主要的構成物質是瀝青膠.
所以如果您苦尋不著瀝青膠帶的話,不如就用這個來作抑震處理,效果更好喔!
要作箱體強化,首先就得將喇叭單體和背部的喇叭端子給卸下才行.
只要小心的卸除固定單體的螺絲,先拆低音單體,再拆高音單體,都能夠很簡單的完成.
要注意的是固定單體的螺絲是「六角星形螺絲」,合用的起子規格是T10的.
如果不想另外多買一支起子的話,用一字起子來作其實也是可以的.
當然,施作時要小心一點,千萬別把六角星形螺絲給轉壞了,那就糟糕啦!
單體卸下之後,可以看到箱體內部的周圍有一圈濾水棉.
小心的把他拆掉,等一下才能用隔音底漆加工.
把東西都拆光光之後,別忘了撕幾塊膠帶,然後從喇叭箱的內部將裝「喇叭端子」那個洞給貼起來.
為什麼要這樣做?嗯,您不希望等一下隔音底漆邊噴邊漏吧....
隔音底漆有內附噴管,別忘了噴管要裝在另一個噴嘴上才可以使用.
喇叭箱體有6個面,前障板比較不好搞,所以分成「上、下、左、右、背」五個部分依序加工.
一次噴一個面,要噴的那一面就朝下,對了,別忘了鋪張報紙,弄髒地板可就不好了.
隔音底漆噴的時候要均勻,厚度不必太誇張,這樣他乾了之後才會平整,密度也會比較高.
一個面噴完之後就讓他朝下靜置15分鐘,等他不會流動才可以噴其他面.
建議兩隻喇叭依序施工,噴完左邊的背面再噴右邊的背面,這樣噴的量才好掌控.
低音反射導管那個角落比較不好噴,多注意一下.
全部噴完之後放一個晚上應該就乾了,等他乾了之後再將先前拆下的濾水棉裝上去.
我兩隻喇叭剛好用完一罐,改AF-30肯定會用到更多.
但是我噴的厚度都有一定程度,初次改造的朋友讓底漆覆蓋箱體內部就可以了.\r
當然,想要加料的請自便,用小鋼砂或是吸音棉都任君挑選.
再來,「電容更換」的主角是這個:
台中買發燒電容不易,所以我買了ALPINE的PP電容,規格是3.3uF 100V.
有想過讓他的分頻點再上升一點,所以考慮3.0uF 450V的電容,不過最後還是沒有使用.
價格的話前者一顆30元,後者一顆50元,夠發燒的去買UCC電容應該也是不錯的.
考慮到高音單體裝上去不能讓電容被卡到,所以電容非得裝在單體背後不可.
紅色的膠帶是絕緣用的,至於熱融膠則是擔心單體會和電容一起共震而加的.
喇叭線的話,則是很瘋狂的用上兩股,不過其實焊的位置有點錯誤,
應該要和單體上的焊片垂直才對,這樣才塞的進喇叭箱裡....
最後,「內線更換」的主角是這個:
這是喇叭端子的特寫,而我用的線則是AUDIOQUEST RF-200,
雖然外皮顏色有點不太一樣,但是他真的是RF-200,大概是舊款的關係吧?!
這條線的聲音乾淨但是量感稍嫌不足,所以我把他一條當成一股來用,
導體的截面積就能夠增加到2X18AWG=1.65mm平方,厚度會好上不少.
不過這裡的方向焊錯了,喇叭線應該焊在跟焊片相同的方向(就是旋轉180度啦)會比較好才對.
另外,用2條線當一股來用其實很吃力,特別是在焊低音單體的時候,
一個焊片要焊上4條線,會弄得亂七八糟的.
如果可以的話找「高品質」「截面積1.5mm以下」的線會比較好.
以單股來算,大約要用到250公分的線才夠吧.
大體上來說上述改造做完就差不多了,如果隔音底漆不小心噴到喇叭箱體上的話,
可以用去除貼紙的噴劑消除,香蕉油或是去漬油好像也可以,檸檬汁的話則不敢肯定....
對了,所有AF系列的喇叭都會附上小型的橡膠防滑墊片用以貼在底部.
我是很建議使用,而且更建議將他換成3M的,防滑抗震能力更好.
至於使用角錐的話就算了,老實說那個底面積並不是很適合使用角錐.
目前這對AF-20改和AF-30S都是連接電腦使用,擴大機則是千元的電子街擴大機.
老實說我是蠻想把他換掉的,如果有3千元以下還不錯的產品可用的話.
對了,關於夾線式端子的喇叭線該如何接續,這邊有一個範例:
我把朋友送的DATA LOUIS 6NSP-09環繞線一條當一股用,
接喇叭的地方用的是香蕉插,接擴大機的地方則是「黃銅壓接管」+「直徑2.0mm的純銀棒」.
其實純銀棒(線)並不如想像中的貴,我買的是一公尺600元,一個接頭2公分就夠了.
要更便宜的可以買ACT的單蕊純銀線或是純銅線來用,壓接好之後用熱縮套縮起來,
然後用斜口鉗在上面壓出淺淺的橫紋(以防夾式端子鬆脫),就是很發燒的針插了.
現在這對AF-20改正在發聲RUN IN中,箱體強化真的非常有效,箱音幾乎消除了.
而且用手觸摸喇叭也可以發現震動明顯的減少很多,這樣背景的寧靜度會增加,細節也會自然浮現.
高音的話則不再突兀,聲音的質感也好多了,密度、厚度也有增加,總之幾乎都是正面的改善.
不必花很多錢,只要抓到重點,針對缺點下去作改造,其實AF系列的喇叭更顯超值喔!
「箱體強化」「內線更換」「電容更換」
而今天,就讓我們依尋以上方向,將AF-20好好改造一番.
看看能不能夠讓他脫胎換骨,表現更加出色!
首先,「箱體強化」單元的主角是這個:
這是3M的防撞隔音底漆,全省汽車用品店均售,定價245元,我是用特價199元買到的.
這個東西被廣泛用來加強汽車底盤的抗震隔音能力,主要的構成物質是瀝青膠.
所以如果您苦尋不著瀝青膠帶的話,不如就用這個來作抑震處理,效果更好喔!
要作箱體強化,首先就得將喇叭單體和背部的喇叭端子給卸下才行.
只要小心的卸除固定單體的螺絲,先拆低音單體,再拆高音單體,都能夠很簡單的完成.
要注意的是固定單體的螺絲是「六角星形螺絲」,合用的起子規格是T10的.
如果不想另外多買一支起子的話,用一字起子來作其實也是可以的.
當然,施作時要小心一點,千萬別把六角星形螺絲給轉壞了,那就糟糕啦!
單體卸下之後,可以看到箱體內部的周圍有一圈濾水棉.
小心的把他拆掉,等一下才能用隔音底漆加工.
把東西都拆光光之後,別忘了撕幾塊膠帶,然後從喇叭箱的內部將裝「喇叭端子」那個洞給貼起來.
為什麼要這樣做?嗯,您不希望等一下隔音底漆邊噴邊漏吧....
隔音底漆有內附噴管,別忘了噴管要裝在另一個噴嘴上才可以使用.
喇叭箱體有6個面,前障板比較不好搞,所以分成「上、下、左、右、背」五個部分依序加工.
一次噴一個面,要噴的那一面就朝下,對了,別忘了鋪張報紙,弄髒地板可就不好了.
隔音底漆噴的時候要均勻,厚度不必太誇張,這樣他乾了之後才會平整,密度也會比較高.
一個面噴完之後就讓他朝下靜置15分鐘,等他不會流動才可以噴其他面.
建議兩隻喇叭依序施工,噴完左邊的背面再噴右邊的背面,這樣噴的量才好掌控.
低音反射導管那個角落比較不好噴,多注意一下.
全部噴完之後放一個晚上應該就乾了,等他乾了之後再將先前拆下的濾水棉裝上去.
我兩隻喇叭剛好用完一罐,改AF-30肯定會用到更多.
但是我噴的厚度都有一定程度,初次改造的朋友讓底漆覆蓋箱體內部就可以了.\r
當然,想要加料的請自便,用小鋼砂或是吸音棉都任君挑選.
再來,「電容更換」的主角是這個:
台中買發燒電容不易,所以我買了ALPINE的PP電容,規格是3.3uF 100V.
有想過讓他的分頻點再上升一點,所以考慮3.0uF 450V的電容,不過最後還是沒有使用.
價格的話前者一顆30元,後者一顆50元,夠發燒的去買UCC電容應該也是不錯的.
考慮到高音單體裝上去不能讓電容被卡到,所以電容非得裝在單體背後不可.
紅色的膠帶是絕緣用的,至於熱融膠則是擔心單體會和電容一起共震而加的.
喇叭線的話,則是很瘋狂的用上兩股,不過其實焊的位置有點錯誤,
應該要和單體上的焊片垂直才對,這樣才塞的進喇叭箱裡....
最後,「內線更換」的主角是這個:
這是喇叭端子的特寫,而我用的線則是AUDIOQUEST RF-200,
雖然外皮顏色有點不太一樣,但是他真的是RF-200,大概是舊款的關係吧?!
這條線的聲音乾淨但是量感稍嫌不足,所以我把他一條當成一股來用,
導體的截面積就能夠增加到2X18AWG=1.65mm平方,厚度會好上不少.
不過這裡的方向焊錯了,喇叭線應該焊在跟焊片相同的方向(就是旋轉180度啦)會比較好才對.
另外,用2條線當一股來用其實很吃力,特別是在焊低音單體的時候,
一個焊片要焊上4條線,會弄得亂七八糟的.
如果可以的話找「高品質」「截面積1.5mm以下」的線會比較好.
以單股來算,大約要用到250公分的線才夠吧.
大體上來說上述改造做完就差不多了,如果隔音底漆不小心噴到喇叭箱體上的話,
可以用去除貼紙的噴劑消除,香蕉油或是去漬油好像也可以,檸檬汁的話則不敢肯定....
對了,所有AF系列的喇叭都會附上小型的橡膠防滑墊片用以貼在底部.
我是很建議使用,而且更建議將他換成3M的,防滑抗震能力更好.
至於使用角錐的話就算了,老實說那個底面積並不是很適合使用角錐.
目前這對AF-20改和AF-30S都是連接電腦使用,擴大機則是千元的電子街擴大機.
老實說我是蠻想把他換掉的,如果有3千元以下還不錯的產品可用的話.
對了,關於夾線式端子的喇叭線該如何接續,這邊有一個範例:
我把朋友送的DATA LOUIS 6NSP-09環繞線一條當一股用,
接喇叭的地方用的是香蕉插,接擴大機的地方則是「黃銅壓接管」+「直徑2.0mm的純銀棒」.
其實純銀棒(線)並不如想像中的貴,我買的是一公尺600元,一個接頭2公分就夠了.
要更便宜的可以買ACT的單蕊純銀線或是純銅線來用,壓接好之後用熱縮套縮起來,
然後用斜口鉗在上面壓出淺淺的橫紋(以防夾式端子鬆脫),就是很發燒的針插了.
現在這對AF-20改正在發聲RUN IN中,箱體強化真的非常有效,箱音幾乎消除了.
而且用手觸摸喇叭也可以發現震動明顯的減少很多,這樣背景的寧靜度會增加,細節也會自然浮現.
高音的話則不再突兀,聲音的質感也好多了,密度、厚度也有增加,總之幾乎都是正面的改善.
不必花很多錢,只要抓到重點,針對缺點下去作改造,其實AF系列的喇叭更顯超值喔!
最後由 MYSTJ 於 2004-10-22 00:36 編輯,總共編輯了 1 次。
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
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