新手昨晚改了一根AF-30S, 請教一些問題...

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
Uneon2k
初學者

新手昨晚改了一根AF-30S, 請教一些問題...

文章 Uneon2k »

因為買的線不夠長, 僅1.5m, 捉襟見肘, 第二根便沒有同時改.
我焊工極差, 為求穩固很多時候都是焊頗大一丸,
因為線很多蕊, 且單體連結處太小, 技術低劣, 實在難焊.
而且只用一般銲錫, 因為我買不到含銀銲錫! :-.-:

此外因為中壢地區也買不到好電容, 所以分音電容也保留之尚未更動.
(他使用黑白牌100V, 4.7uF 的電容)
我沒有豐富的聽覺經驗, 一改一無改兩相比較, 無法明白地分辨其中差異,
有覺得聲音變小了一點(大概也是2dB吧)
然後似乎較為清晰, 例外一根沒改的比起來就似乎比較混亂嘈雜,
人聲樂器聲好像都有那麼一點瓜葛牽扯.
然後層次感(我不知是否可稱之為層次感)也提升了.
:o
ps. 改後發現音樂中的小喇叭感覺變小聲, 而且沒有那麼響.
以具體形容之, 同樣兩碗味增湯,
改過的是已經沉澱的, 未改過則是仍在渾濁狀態.
(
線材用: BONA 315蕊 6N OFC , 擴大機Pioneer VSX-810S
訊源:電腦mp3, 與擴大機以KingCable 純銀訊號線連結
)
我想請教的是: [b02]
(1) 聲音變小是正常的嗎?
(2) 我沒有使用含銀銲錫, 且可能使用太多銲錫, 對聲音有何不良影響?
(3) 爬過幾乎所有有關 AF-XX系列的文章, 請問電容使用PP 電容是否得當?
(4) 箱內雖已有吸音棉, 但仍有很大空間可以增加吸音棉,
是否可以自作主張, 多塞一些呢?
我沒聽過箱音, 不知道鄉音是什麼... :-.-: 只想改善音質與好玩.
(問題不敢問太多, 還想問用線是否得當的說..我沒聽過很多器材, 建議就好)

是否能請知道答案的大大們指教....? 感謝再感謝! :D
xick
神人

Re: 新手昨晚改了一根AF-30S, 請教一些問題...

文章 xick »

Uneon2k 寫: 線材用: BONA 315蕊 6N OFC , 擴大機Pioneer VSX-810S
訊源:電腦mp3, 與擴大機以KingCable 純銀訊號線連結
)
(2) 我沒有使用含銀銲錫, 且可能使用太多銲錫, 對聲音有何不良影響?
(3) 爬過幾乎所有有關 AF-XX系列的文章, 請問電容使用PP 電容是否得當?
我沒聽過箱音, 不知道鄉音是什麼... :-.-: 只想改善音質與好玩.
(問題不敢問太多, 還想問用線是否得當的說..我沒聽過很多器材, 建議就好)

1.如果明顯變小聲,妳可能要找看看有沒有地方短路,或是沒有焊接好,導致接觸不良,阻抗變大.
2.當然有不良的影響
3.這我沒改過....等待實驗中
4.可以....聲音為比較清晰哦,不過也別塞太多啦!我覺得再塞一層進去剛剛好
fan0319
大師

Re: 新手昨晚改了一根AF-30S, 請教一些問題...

文章 fan0319 »

Uneon2k 寫:因為買的線不夠長, 僅1.5m, 捉襟見肘, 第二根便沒有同時改.
我焊工極差, 為求穩固很多時候都是焊頗大一丸,
因為線很多蕊, 且單體連結處太小, 技術低劣, 實在難焊.
而且只用一般銲錫, 因為我買不到含銀銲錫! :-.-:

此外因為中壢地區也買不到好電容, 所以分音電容也保留之尚未更動.
(他使用黑白牌100V, 4.7uF 的電容)
我沒有豐富的聽覺經驗, 一改一無改兩相比較, 無法明白地分辨其中差異,
有覺得聲音變小了一點(大概也是2dB吧)
然後似乎較為清晰, 例外一根沒改的比起來就似乎比較混亂嘈雜,
人聲樂器聲好像都有那麼一點瓜葛牽扯.
然後層次感(我不知是否可稱之為層次感)也提升了.
:o
ps. 改後發現音樂中的小喇叭感覺變小聲, 而且沒有那麼響.
以具體形容之, 同樣兩碗味增湯,
改過的是已經沉澱的, 未改過則是仍在渾濁狀態.
(
線材用: BONA 315蕊 6N OFC , 擴大機Pioneer VSX-810S
)

同意XICK說的!!
Uneon2k
初學者

多謝...

多謝xick兄與fan0319兄的解答....
聲音是沒有明顯變小啦,
但是就是感覺小了一點點...
那我再拆開檢查一下好了!
感謝! :)
michael5555
大師

Re: 多謝...

文章 michael5555 »

Uneon2k 寫:多謝xick兄與fan0319兄的解答....
聲音是沒有明顯變小啦,
但是就是感覺小了一點點...
那我再拆開檢查一下好了!
感謝! :)
機內線用315蕊?? 哇!!難怪你說很不好焊..其實, 線材重要的是材質,其次才是蕊數, 建議以後有機會倒不如採用更高級一點蕊數少一點且能跟原來單體配合的線材.
我依然相信--一切會變好.
我依然相信--時光會倒轉.
我依然相信--遺憾會深藏.
Uneon2k
初學者

不過....

請問michael 大大能跟單體配合的線是什麼意思阿? size還是音頻?

今天把第二根改完了, 有了第一根的經驗,
改起來順手多了, 不過還是不小心把外皮燒出一個小洞,
熔融銲錫還噴到單體上面 ! :cry:

其實喔...改線以後細節雖然較清楚,
但是卻感覺嘈雜刺耳耶
人聲的吸氣跟唇舌音(例如:s) 都特別清楚
但是聽久就覺得... :-.-: :-.-: :-.-:
也覺得聲音的飽足感變弱了....
我不太喜歡, 看是要多聽幾天適應還是再試其他線吧!

我用的是多蕊銅線, 應該是不會這樣的吧...中低頻沒有增強
那個線一米大概一百塊,
我是否要改用其他的線呢? 銲錫的關係真的很大嗎?
ps. 聽說古河的線有一款不錯, 不知哪裡買得到? :)
無知是幸福, 也是無奈.
追求真理, 而不是知識.
winnie
大師

Re: 不過....

文章 winnie »

Uneon2k 寫: 請問michael 大大能跟單體配合的線是什麼意思阿? size還是音頻?
線徑
就是不要用比能插入單體接點更粗的線
Uneon2k 寫: 今天把第二根改完了, 有了第一根的經驗,
改起來順手多了, 不過還是不小心把外皮燒出一個小洞,
熔融銲錫還噴到單體上面 ! :cry:

其實喔...改線以後細節雖然較清楚,
但是卻感覺嘈雜刺耳耶
人聲的吸氣跟唇舌音(例如:s) 都特別清楚
但是聽久就覺得... :-.-: :-.-: :-.-:
也覺得聲音的飽足感變弱了....
我不太喜歡, 看是要多聽幾天適應還是再試其他線吧!
聲音變小有可能是焊接時沒焊好
但也有可能是聲音集中細節變清楚,不像未改前聲音比較吵雜
,讓你產生聲音變小的錯覺

至於感覺聲音嘈雜刺耳
有沒有可能是因為訊源不好或擴大機搭配的問題

但是聲音變好,同樣的也會讓缺點更突出
當然不排除線或是焊接的問題

畢竟改機就是拿自己的器材當白老鼠
Uneon2k 寫: 我用的是多蕊銅線, 應該是不會這樣的吧...中低頻沒有增強
那個線一米大概一百塊,
我是否要改用其他的線呢? 銲錫的關係真的很大嗎?
ps. 聽說古河的線有一款不錯, 不知哪裡買得到? :)
銲錫能不用就不要用,非不得已就買較高含銀量

基本上高音走銀線,低音走桐線
當然這只是理論畢,竟每個人喜歡的聲音都不同

例如銀線未RUN開前或是選錯,很容易變的很尖,很刺耳
如果你不喜歡像卡拉絲這些殺雞般的女高音,就不要用銀線

對古河線的印象是 反應速度快,極快,超快,光速般的快
比較適合家庭劇院,搖頭電子音樂
不過古河的電源線,非常超值,尤其是低價一千多那條
xick
神人

文章 xick »

我來分享一下經驗好了
目前使用三種線改過AF-31
AQ RF-200
DL SP-09
古河 FS-515
這三條線價格差不多,都在100元以內。

線徑: AQ<DL≒古河(古河的可能粗0.5~1mm)
施工難度:AQ<DL≒古河
聲音細膩:AQ>DL>古河(AQ的聲音最細膩)
量感:古河>DL>AQ
厚度:古河>DL>AQ

個人認為綜合表現最好的是DL的線,AQ缺點聲音太薄,聽起來有點沒有生氣,但聽樂器演奏,感覺最棒,如果有錢可以拿兩條當機內線,增加厚度;古河比較適合使用在劇院、電子樂。
以上情形只適用於Junglerex AF-31,其他喇叭是否一樣我不保證。
最後由 xick 於 2004-09-04 16:12 編輯,總共編輯了 2 次。
michael5555
大師

文章 michael5555 »

小弟所謂能跟單體配合的線,除了是指size之外,另外指的是音色走向的調音,例如有些喇叭偏中高頻表現,您就可以選一條低頻量感比較好的線材當機內線來調音.以增加低頻表現效果. 這一點可以跟XICK請教,他算是業餘DIY在改AF的專家...哈!!
我依然相信--一切會變好.
我依然相信--時光會倒轉.
我依然相信--遺憾會深藏.
xick
神人

文章 xick »

michael5555 寫:小弟所謂能跟單體配合的線,除了是指size之外,另外指的是音色走向的調音,例如有些喇叭偏中高頻表現,您就可以選一條低頻量感比較好的線材當機內線來調音.以增加低頻表現效果. 這一點可以跟XICK請教,他算是業餘DIY在改AF的專家...哈!!
我知道的都貼在上面那篇
其他的我也不懂
回覆文章