關於空間配置的一些疑問

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

aPo
大師

文章 aPo »

請問一下...那本"音響AV聖經"哪買的到阿...
今天我跑了幾家書局都沒有....
enixdeader
神人

文章 enixdeader »

[XD] 用徵的會不會比較快

:-.-: 說到腳架小弟還沒有,真的是很糟糕
[b02] 真不曉得要升級器材還是該買個腳架了
忙到真的吐血的研究生生活,天天被數字包圍唉><

但音樂讓人再重振精神,終於完全體會到:有音樂真好啊^^
enixchsa
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

我把房間配置圖貼一下,我是用AutoCAD畫出來,print後再掃描存成Jpg
AutoCAD的"匯出"存成Bmp整個是黑的 :-.-:
圖檔

桌子與小櫃上面的黃色圈圈是目前喇叭的位置
腳架是想買,可是房間小要放頗困難,而且家人又會罵,我今天拿到空心磚,我爸一看到又開始在罵 :( ,結果因為事先沒量過空心磚的大小,若是搬到房間去會卡到門,只好把磚塊搬回去,先暫時如圖這樣放了

打算明天去買巧拼把右聲道墊高,因為小櫃比桌子矮了點,櫃子墊一塊,右聲道底部墊一塊

小弟現在的系統:
訊源:EWX 24/96
擴大機:Marantz SR4300
喇叭:HECO Interior Plus 303
線材:線王純銀訊號線,古河FS-303喇叭線
馬兒
神人

文章 馬兒 »

我建議把上方的桌子、電腦桌、小櫃全部去掉
換成一個純放音響的環境,至於電腦要放那嘛
把書桌也給換掉,換一個比較大的,把"摸寧特"放在桌上
主機擺地上\r
傢俱不在多,貴在精呀!!!
這樣房間也清爽很多,也有了一個給音響定居的好地方(後方為水泥牆耶,不錯)
這樣皇帝位也正好在椅子上
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

馬兒 寫:我建議把上方的桌子、電腦桌、小櫃全部去掉
換成一個純放音響的環境,至於電腦要放那嘛
把書桌也給換掉,換一個比較大的,把"摸寧特"放在桌上
主機擺地上\r
傢俱不在多,貴在精呀!!!
這樣房間也清爽很多,也有了一個給音響定居的好地方(後方為水泥牆耶,不錯)
這樣皇帝位也正好在椅子上
不過馬兒兄你忽略一件事,我的訊源是音效卡........所以電腦跟音響是分不開的

我房間的家具,書桌跟電腦桌都是國中時候買的,電腦桌旁邊的桌子與小櫃是親戚送的,原本小櫃的位置是要放空心磚把喇叭墊高...
馬兒
神人

文章 馬兒 »

那就太可惜了
喇叭貼著牆,音場表現不出來
中間雜物太多,對聲音的引響也蠻大的
沒有穩固的腳架,喇叭的實力也大為減低
反正,聽音樂能聽的爽就好了
端看你怎麼想了
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

就風水學來看,書桌(唸書工作的地方)不要正對著大門,
除了是門衝之外,作事情也容易分心.

所以,如果可以的話,將電腦桌與衣櫃交換位置.
喇叭則使用腳架擺放於電腦桌的兩旁,距離拉到1.5公尺,
距離背牆則拉到40公分(越多越好),以不妨礙正常生活作息為原則.

當使用電腦的時候,喇叭可能就在椅子兩旁,可視為"耳機擺法\"...[XD]
而當坐在床上的時候,可以得到最好的聆聽效果,旁邊的書櫃也具有擴散的功用...

其實還有一招更猛的,就是使用菱形擺法...
不過可能會被譙到翻掉吧...[XD]
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
disturb
神人

文章 disturb »

魯豬兄你好

小弟現在跟你一樣,因為環境關係,所以CDPLAYER沒法擺所以目前閒置中!小弟我也是跟你一樣使用EWX24/96+DAC當訊源,我們倆的情形有點類似!小弟提供一點意見給你參考...

小弟建議你把床拉到房間佈置圖的正下方,這樣剛好符合好聲的條件之一!再來就是把書櫃跟書桌移到右方去!然後在門板裝上幾個掛勾放衣服,做吸音跟擴散之用!

另一種最好的解決辦法是採用螺孔擺法或者菱形擺\法,將你的電腦移到左上方的牆角,然後喇叭放在左上方牆角的兩側附近!若是採用這個擺法,床就不用移動,只需要把一些書櫃移到原本電腦桌的位置上!\r

空心磚最好不要,一個武功好的人需要的是穩健的下盤來發揮本領,相對的喇叭也需要一個好的腳架,雖然這一點我一直做的不是很好,但如今為了活命也沒辦法了!買個好一點的腳架+灌砂+M大的花崗岩,我想這樣就差不多了!

千萬不要用巧拼來墊喇叭、腳架、器材,聲音實在有夠OOXX,小弟一年前就嘗試過了,乾扁轟轟然的聲音,細節層次非常差直到換上M大的花崗岩才解決...
情是一顆心,一種牽掛。愛情則是用一顆心永無止盡的付出,承載一生的付出。
人生落落長,不要在同一個地方踢同一顆石頭,石頭不爽,腳很痛。
enixdeader
神人

文章 enixdeader »

乾扁轟轟然的聲音,細節層次非常差

[XD] 這剛好是小弟現在新空間的第三種擺法的聲音\r
為了生活空間考量又不能擺第一種最好聽唉\r

越擺聲音越奇怪,看來有時第一感覺還是滿準的\r

:-.-: 話說今天一直找回音的來源,找到最後終於發現,應該是木頭椅子(充當腳架用)的關係

:lol: 現在聲音超像卡拉OK店裡的聲音,碰碰叫高音又尖
[b02] 早上起來再繼續努力,希望九月前可以弄好(九月六號小弟就要消失時二天了,去當沒薪水領的勞工)
忙到真的吐血的研究生生活,天天被數字包圍唉><

但音樂讓人再重振精神,終於完全體會到:有音樂真好啊^^
enixchsa
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

disturb 寫:魯豬兄你好

小弟建議你把床拉到房間佈置圖的正下方,這樣剛好符合好聲的條件之一!再來就是把書櫃跟書桌移到右方去!然後在門板裝上幾個掛勾放衣服,做吸音跟擴散之用!

另一種最好的解決辦法是採用螺孔擺法或者菱形擺\法,將你的電腦移到左上方的牆角,然後喇叭放在左上方牆角的兩側附近!若是採用這個擺法,床就不用移動,只需要把一些書櫃移到原本電腦桌的位置上!\r

千萬不要用巧拼來墊喇叭、腳架、器材,聲音實在有夠OOXX,小弟一年前就嘗試過了,乾扁轟轟然的聲音,細節層次非常差直到換上M大的花崗岩才解決...
1.這工程還蠻浩大的 :D ,我會想想看(家裡的人對我最近的行為頗不滿 :-.-: )
小弟建議你把床拉到房間佈置圖的正下方,這樣剛好符合好聲的條件之一--->怎麼說??後面的木板牆可以吸音??

2.應該是不會這樣做吧,用電腦時不太方便

3.原來如此,那我先拿來墊高小櫃應該沒問題吧

各位先進給我的建議都很中肯,小弟也大概了解這些方法產生的效果,我會盡量朝這個方向去努力

各位大概無法相信,我光是買喇叭這件事情,被我爸唸了3天,只要他看到我就唸,空心磚的事情亦是如此(雖然這是爛方法),我只能說在家裡受到的阻力頗多,只能走一歩算一歩
我爸雖然也聽音樂,但是他真的只是"聽音樂",基本概念其實很差(不過他根本不承認),喇叭拿到的那天
他就開始罵:第三手貨你也買!!那種東西的價值是零!!.........
我說:你買新的最少6000(V9801),而且又不好聽!!
他說:兩支喇叭6000,一支就是3000.......
後面他發表啥爛理論我已經不記得了,他說的"一支就3000"這句話,讓我徹底了解:跟他說音響是沒有意義的,喇叭的價值用1支來算的啊.........

感謝各位的協助 :)
回覆文章