關於空間配置的一些疑問

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

頭像
魯豬
神人

關於空間配置的一些疑問

文章 魯豬 »

剛剛去爬了舊文,有網友購置了JR1,在喇叭的背面放置了書架以後,對聲音的改善很多

想請問板上的前輩,空間的配置應該是有一些原則吧!?
背面放書架的目的是為了"讓反射面不是一個平面",以減少干擾嗎??
喇叭周圍要留多少空間要看喇叭的特性而定吧!?例如M魔大寫的JUNGLEREX的評論中,喇叭背面離牆180公分,是不是為了減少駐波的干擾?

小弟才剛買了一組Hi-Fi喇叭,正在調整空間與配置,對空間的調整還不了解,而Hi-Fi喇叭對空間很敏感,小弟房間又小,希望板上前輩指點一下,謝謝 :)
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

有關於空間擺位的大原則,請參考音響論壇網站
特別是劉氏好聲歌,這裡有許多相當好的知識以及觀念,相信一定能讓您獲益良多.\r

當然,擺位的調整還是得依使用者實際的空間為準則,依照現實情況去應用才行.\r
就以您舉的在喇叭背後放置書架為例,該名玩家的喇叭背牆是一整片的和式拉門.
其主要構成物是「木條」和「和紙」,既不夠堅硬,當然也無法提供足夠的反射音,
在這種情況下會對聲音的密度、凝聚力、以及低頻的再生產生不小的危害.

放置書架之後可以加強喇叭背牆的反射音,另外由於書架裡面有擺書,可以形成不規則反射面以打散聲音,\r
這樣聲音聽起來不但會比較凝聚、紮實、也會比較輕鬆自然、音場方面的表現也會變好.

至於喇叭離背牆的距離,會直接影響到低頻的再生及音場深度的呈現.
距離能夠拉的開當然是很好,但是如果空間過大,而擴大機和喇叭本身的實力不足以應付時,
又會產生聲音渙散的缺點,這是需要注意的.

像那次評測時拉到180公分就實在是太誇張了,不過那是現實環境無法讓喇叭後退使然.
如果放置的空間遠超過喇叭所能負荷的範圍時,用家具擺設區隔出一個小區塊放置是比較好的做法.\r
像一位用X-718的朋友空間就達到12坪,所以他就用家具作成假牆,將音響區域縮小到6坪左右,
表現果然比用12坪去擺好上不少.\r

如果魯豬兄可以提供房間的相關尺寸和配置的話,我們給的意見會更切合實際喔!:)
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

我會先去爬一下M魔大提供的連結文章,房間配置圖畫完就把它貼上去(用PhotoShop畫一畫再轉檔吧)

我先描述一下,我房間像個正方形,牆壁兩面是水泥牆,另外兩面是木頭隔版,呈L型
水泥<---「」--->木頭
擴大機及喇叭是在水泥牆的一邊,這意味著我的喇叭背面是離水泥牆很近的,礙於空間要離牆遠些是沒辦法,不過聆聽位置的背面剛好是放著書桌,上面東西不少,對聲音吸收與反射應該是有助益的
空心磚已經買到了,現在是先把右聲道墊高與左聲道一致

感謝協助 :)
melody_weng
神人
聯繫:

文章 melody_weng »

木頭隔版的空間,比較容易產生的問題就是量感的減損,不妨說說您的器材讓大家幫你拿個主意啊 :)
一輩子的工作,一輩子的朋友

http://tw.myblog.yahoo.com/melody-weng
馬兒
神人

文章 馬兒 »

melody_weng 寫:木頭隔版的空間,比較容易產生的問題就是量感的減損,不妨說說您的器材讓大家幫你拿個主意啊 :)
說到我房間整個軟調的空間,不知是該哭還是該笑
(和室是很美,可是量感都被吸掉了)
半棵小樹
大師

文章 半棵小樹 »

但是比磨石子地板漂亮了千百倍阿
視覺壓倒性獲勝
就不要太在意聽覺上的落敗吧
POOLL
神人

Re: 關於空間配置的一些疑問

文章 POOLL »

魯豬 寫:剛剛去爬了舊文,有網友購置了JR1,在喇叭的背面放置了書架以後,對聲音的改善很多

想請問板上的前輩,空間的配置應該是有一些原則吧!?
背面放書架的目的是為了"讓反射面不是一個平面",以減少干擾嗎??
喇叭周圍要留多少空間要看喇叭的特性而定吧!?例如M魔大寫的JUNGLEREX的評論中,喇叭背面離牆180公分,是不是為了減少駐波的干擾?

小弟才剛買了一組Hi-Fi喇叭,正在調整空間與配置,對空間的調整還不了解,而Hi-Fi喇叭對空間很敏感,小弟房間又小,希望板上前輩指點一下,謝謝 :)
敗哪一組?
melody_weng
神人
聯繫:

文章 melody_weng »

馬兒 寫:
melody_weng 寫:木頭隔版的空間,比較容易產生的問題就是量感的減損,不妨說說您的器材讓大家幫你拿個主意啊 :)
說到我房間整個軟調的空間,不知是該哭還是該笑
(和室是很美,可是量感都被吸掉了)
空間,實在是最難克服的一環啊 :cry:
一輩子的工作,一輩子的朋友

http://tw.myblog.yahoo.com/melody-weng
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

魯豬 寫:我會先去爬一下M魔大提供的連結文章,房間配置圖畫完就把它貼上去(用PhotoShop畫一畫再轉檔吧)

我先描述一下,我房間像個正方形,牆壁兩面是水泥牆,另外兩面是木頭隔版,呈L型
水泥<---「」--->木頭
擴大機及喇叭是在水泥牆的一邊,這意味著我的喇叭背面是離水泥牆很近的,礙於空間要離牆遠些是沒辦法,不過聆聽位置的背面剛好是放著書桌,上面東西不少,對聲音吸收與反射應該是有助益的
空心磚已經買到了,現在是先把右聲道墊高與左聲道一致

感謝協助 :)
對於書架型喇叭來說,
腳架很重要!非常重要!超乎想像的重要!
如果可以的話,請把腳架視為喇叭的一部分,這樣就可明白他的重要性了.[XD]

如果預算許可,使用腳架放置會是個比較好的方式.
一個稍有水準的腳架應該在4000之內都可以搞定.(ups腳架+金剛砂)
最後由 MYSTJ 於 2004-08-27 22:47 編輯,總共編輯了 1 次。
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
DEATH
神人

文章 DEATH »

傢具正常擺,擴散吸收自然來\r

一般人在佈置一個音響室時,首先想到的就是要整齊簡單乾淨。室內沒有一般雜七雜八的傢具櫃子等。殊不知,這樣一來,由於室內吸收聲音的東西少,會使得回聲過多,殘響過長,低頻多處駐波產生。像這樣一個空間,美觀是美觀,但是聲音一定空洞吵雜,不耐久聽。

我的建議是一個音響空間裡最好還是要和一般居家環境一般,有桌椅、櫥櫃等。這些傢具自然就會對聲音有吸收、反射、擴散的作用。運氣好的話不費吹灰之力聲音就很好聽。運氣不好,我們再來做一些專門讓聲音好聲的裝置與調整。

這段很有趣,上面的意思就是說,房間不要太乾淨,有時小亂剛好可以達到調音的效果,音響真是有趣的東西 :D
什麼你說有Alarm!!
麻煩你去找那邊那個日本工程師(逃~)
回覆文章