s520 與 Wharfedale70th 的比較

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

在今年台中音響展的時候小弟曾和朋友前去參觀,
經過台灣品牌"WASON"時也到裡面去聽了好一會兒.

聽了一陣子之後開始跟老闆閒聊,我稱讚這台擴大機推力不錯,
老闆則是很自豪的說這台機器的中高頻細緻甜美,和KRELL,THETA之類的相比絕對大勝.

"KRELL?THETA?"我歪著頭想了一下.

"那老闆您有沒有跟YBA比較過啊?"我狡黠的問道.

"YBA喔...沒有耶..."

"那BURMESTER呢?"

"BURMESTER喔...也沒有耶..."

在這個尷尬的時候,我朋友出來打圓場了.

"你看配上B&W 801都可以發出這麼舒服的聲音,這可不是以細緻稱道的喇叭耶!看來這台機器的質感還不錯喔..."

--

好,故事敘述完畢,知道我要表達的意思了嗎?

我一直鼓勵很多剛入門的朋友應該到處聽聽,即使超出預算也好.
當可以知道,了解,體會所謂的高階器材可以發出什麼樣的表現時,
再用這個表現去向下審視預算內的東西,找尋最貼近這個表現的產品.

而不是一開始就用極低的標準去審視預算內的器材,
那這樣的話哪款喇叭不是作工優美?哪款喇叭不是中頻厚實?哪款喇叭不是比原本用的好?
而比較級只是幾千元的電腦喇叭而已...

--

這讓我想到之前看過有人推薦雅瑟RW-729是"3萬元內最超值的喇叭".

問題是讓一個聆聽經驗夠多而且對聲音的特性能夠分析並了解的人來說,
光是高頻的音色和低頻的表現可能都過不了關了,而比較級是很多3萬元不到的喇叭...
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
winnie
大師

Re: s520 與 Wharfedale70th 的比較

文章 winnie »

這裡就有個最好的實例

一個atc 10.2a的用家連飄逸靈動都能用來形容3/5a的高頻

真是貽笑大方

還是多培養自己的聆聽經驗再來評論吧
這沒什麼好奇怪的
3/5早被炒成神器

說到培養聆聽聆聽能力
我建議大家多去聽聽現場
各縣市的文化中心都有各種音樂演奏/唱
很多甚至免費

聽現場音樂演奏/唱,對你耳朵的鑒賞力,敏銳度,比到音響門市
聽高價位的音響器材有更大的幫忙

畢竟再高價位的音響器材發出的永遠是錄音還原的失真音
jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

說的沒錯喔!!只要橋一下時間,去聽現場的絕對比去聽高價器材還來的有意義,且也不用看店家的臉色
melody_weng
神人
聯繫:

文章 melody_weng »

說到3/5a,哈哈,那還真是音響界裡頭的"傳奇"神話啊,看看當初設計的最原始用途,再看看現在這許多音響玩家對他的恭維,果然,\"炒作"是很重要的 :D :D (店理有兩對,有興趣的朋友可以來聽聽看喔)。
一輩子的工作,一輩子的朋友

http://tw.myblog.yahoo.com/melody-weng
melody_weng
神人
聯繫:

daniel0720 寫:
ach 寫: 小弟以為AUDIO PHYSIC最大的好處就是超值,
不少廠牌要有足以跟它抗衡的聲音,
通常價位上都會高上不少 :D
讓我想到音響展的那對virgo new....
沒辦法配上像YBA這樣的好系統
真是令人感到可惜阿...埃埃
是啊,這是今年最大的遺憾 :cry:

http://tw.myblog.yahoo.com/melody-weng
daniel0720
大師

文章 daniel0720 »

melody_weng 寫: 是啊,這是今年最大的遺憾 :cry:
也許...還有另一個更大的遺憾...

辣妹不夠多 :lol: :lol: :lol:
噓...安靜聽音樂吧...
melody_weng
神人
聯繫:

daniel0720 寫:
melody_weng 寫: 是啊,這是今年最大的遺憾 :cry:
也許...還有另一個更大的遺憾...

辣妹不夠多 :lol: :lol: :lol:
恩,這我倒沒注意到,不過,今年的展,還是有些許遺憾啦,好想自己去參展喔,只是,不知道要擺\啥 :D :D

melody_weng
神人
聯繫:

winnie 寫:

這裡就有個最好的實例

一個atc 10.2a的用家連飄逸靈動都能用來形容3/5a的高頻

真是貽笑大方

還是多培養自己的聆聽經驗再來評論吧
這沒什麼好奇怪的
3/5早被炒成神器

說到培養聆聽聆聽能力
我建議大家多去聽聽現場
各縣市的文化中心都有各種音樂演奏/唱
很多甚至免費

聽現場音樂演奏/唱,對你耳朵的鑒賞力,敏銳度,比到音響門市
聽高價位的音響器材有更大的幫忙

畢竟再高價位的音響器材發出的永遠是錄音還原的失真音
說到現場的聆聽,我個人覺得這個是很寶貴的經驗,有機會的話,大家可以多多參與啊,再者,藉由多聽古典音樂電台,也可以多了解音樂與創造者的背景,對於音樂的賞析,也會幫助不少喔 :)

melody_weng
神人
聯繫:

jamesbond_z8 寫:說的沒錯喔!!只要橋一下時間,去聽現場的絕對比去聽高價器材還來的有意義,且也不用看店家的臉色
)聽現場演奏會(演唱會)也是一樣,,一場完美或是經典的演奏會(甚至是演唱會)的呈現,或是演奏者的表演慾以及現場氣氛的好壞,往往都是取決於"表演者"以及"觀眾"的"良好互動"才有可能的,不是嗎?相同的,其實,店家的臉色,很多是決定於與客人之間的互動的而形成的 , :) 我相信,很少有店家願意(或是故意擺著臭臉迎接客人的),不是嗎,台上一刻鐘,台下十年功\,多站在別人的立場,會有不同的想法的。一時有感而發,嘮叨了,大家多包涵。

sutl
神人

文章 sutl »

jamesbond_z8 寫:說的沒錯喔!!只要橋一下時間,去聽現場的絕對比去聽高價器材還來的有意義,且也不用看店家的臉色
這場不錯(9/7) :) (不過現在只剩3000~4800的票可買了)
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
回覆文章