請各位懂喇叭的大大指點迷津....MX5021和641和A2.1 我該選哪一組?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

sceleton 寫: 其實5021的金屬單體本身高音就會太亮,再怎麼調的沒有用...
就是金屬的味道,冷冷的(我老爸說像電子合成音 :-.-: )
一般在試聽的時候比較會讓人"驚艷"...
因為會覺得聲音很亮,細節清晰...但是聽久了會發現中音都變高了(這絕對是要聽夠久才會發現:D)
我以為一般經典的喇叭都是從先有良好的中頻開始...在向兩邊延伸...
但是不可否認的,5021有5021的優點,清晰度佳,外型佳,高音夠遠,相較於4100中頻也有改善...
再怎麼調的沒有用?真的嗎? :roll:
包括 使用各類線材/適度的吸音與擴散/良好的擺位 去作調整嗎?

不否認MX5021在原出廠的設定下的確有高頻過於突出,尖銳的情形;
但這一點在經由更換喇叭線&調整EQ之後便能夠有非常顯著的改善;
相較其他喇叭稍暗的高頻(如ADA890),這反而成為其長處.

如果在其他地方都有注意到,並且調整得宜的話,
這款喇叭的潛能應該是遠超過一般人想像之外的.
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

m兄要不要打算買一台5021來改阿??看可不可以巴掉ADA890,不過說真的我認為ADA890的高音算是不錯的了,再調整至最大時,聽鋼琴與吉他時,表現很不賴
sceleton
初學者

文章 sceleton »

MYSTJ 寫: 再怎麼調的沒有用?真的嗎? :roll:
包括 使用各類線材/適度的吸音與擴散/良好的擺位 去作調整嗎?

不否認MX5021在原出廠的設定下的確有高頻過於突出,尖銳的情形;
但這一點在經由更換喇叭線&調整EQ之後便能夠有非常顯著的改善;
相較其他喇叭稍暗的高頻(如ADA890),這反而成為其長處.

如果在其他地方都有注意到,並且調整得宜的話,
這款喇叭的潛能應該是遠超過一般人想像之外的.
當然不包括... :-.-:
我回的是用線控調...

但是用各類線材/適度的吸音與擴散/良好的擺位 去調整...
金屬單體的特性多多少少還是聽的出來吧? <= 疑問句,沒聽過這樣調整的5021,所以不知道... ?_?
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

sceleton 寫: 但是用各類線材/適度的吸音與擴散/良好的擺位 去調整...
金屬單體的特性多多少少還是聽的出來吧? <= 疑問句,沒聽過這樣調整的5021,所以不知道... ?_?
反問一句:請問什麼是金屬單體的特性?

君不見市面上一堆使用金屬單體的喇叭聲音走向卻是南轅北轍嗎?
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
pigpigpig
神人

文章 pigpigpig »

pig覺得金屬單體的特性是清晰明確但缺乏彈性偏硬調聽起來過於直接且似乎音高偏高中低音量感較少﹝好長喔,一口氣講不完﹞。﹝這純粹是pig個人的聽感,正確與否還待商確﹞
舉個例,真實聲音聽來是〝斯 〞的音用金屬單體來播放總覺得聽起來還帶個〝西 〞的音在其中。 :-.-:
在pig玩過的幾組有金屬單體的喇叭中皆發現金屬單體的聲音真的比較衝,幾乎都得調降高音才能獲得和諧﹝降火氣﹞。 ?_?
Anonymous_X
大師

文章 Anonymous_X »

sceleton 寫:
其實5021的金屬單體本身高音就會太亮,再怎麼調的沒有用...
就是金屬的味道,冷冷的(我老爸說像電子合成音 :-.-: )
MX5012這款喇叭擺放方式及EQ調整不同
聲音真的會差超多的

MX5021原廠設定高音的確尖銳
我聽久了耳朵會酸痛
treble及EQ高音調低後,酸痛症狀就完全消失了 ;)
jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

對於金屬高音單體的聽感我跟PIG兄的聽感是差不多的,至於M兄所說的金屬單體的南轅北轍,小弟才學書淺沒聽過這麼多喇叭無法體會,目前只聽過B&W的鋁製高音,是否可以請M兄多多闡述有關於金屬高音讓大家對它的了解,謝謝~~~
sceleton
初學者

文章 sceleton »

MYSTJ 寫:
sceleton 寫: 但是用各類線材/適度的吸音與擴散/良好的擺位 去調整...
反問一句:請問什麼是金屬單體的特性?
君不見市面上一堆使用金屬單體的喇叭聲音走向卻是南轅北轍嗎?
我懂的不夠多,這只是我的個人印象...
請指導,我想去聽一聽... :D
Zark
初學者

文章 Zark »

Anonymous_X 寫:
sceleton 寫:
其實5021的金屬單體本身高音就會太亮,再怎麼調的沒有用...
MX5012這款喇叭擺放方式及EQ調整不同
聲音真的會差超多的

MX5021原廠設定高音的確尖銳
我聽久了耳朵會酸痛
treble及EQ高音調低後,酸痛症狀就完全消失了 ;)
請問treble及EQ是靠電腦調整的嗎? 還是MX5021本身有功能? 還有阿! 擺設該怎麼擺\才好聽呢? 謝謝你們的回答唷!!
altecATP5
神人

文章 altecATP5 »

Zark 寫: 請問treble及EQ是靠電腦調整的嗎? 還是MX5021本身有功能? 還有阿! 擺設該怎麼擺\才好聽呢? 謝謝你們的回答唷!!
TREBLE可以於MX5021的線控上面調整。
不知道如何調整,請自行到賣場去看一看,把玩一下。

你要不要先去瞭解一些名詞,這樣可能會比較好討論喔!
我的第一台擴大機 NDA 302
回覆文章