請問一下~原版CD壓縮成什麼格式音質最好??

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

b4283
神人

文章 b4283 »

lossless format 還有一種常常被人遺漏的是
TTA
勿以惡小而為之,勿以善小而不為。惟賢惟德,能服於人。
third ears
神人

文章 third ears »

BlackleoQoo 寫:
p84467704 寫:我試用了你說的軟體~
但是轉一首歌大概都要60~80MB~太大了阿~
一張專輯就要用掉700~800~MB了~
如果檔案要壓小一點~應該如何呢??
OGG格式嗎?
用EAC抓音軌變成WAV後
再用Monkey`s 壓成APE格式(無失真壓縮)
你會發現容量變的很小 :lol:(用電腦聽)
但又要放進播放機聽又要音質佳
WAV是首選
不然用高流量的MP3吧!
我不大會使用Monkey`s
請問如何使用Monkey`s將WAV壓成APE呢
爵士不能搖擺\r
古典不能澎湃
搖滾不能吶喊
我還能聽什麼
b4283
神人

文章 b4283 »

安裝 Monkey's Audio 之後
就會有 frontend 來給你操作
如同 razorlame
應該是不困難
勿以惡小而為之,勿以善小而不為。惟賢惟德,能服於人。
aaa0916
初學者

文章 aaa0916 »

p84467704 寫:我試用了你說的軟體~
但是轉一首歌大概都要60~80MB~太大了阿~
一張專輯就要用掉700~800~MB了~
如果檔案要壓小一點~應該如何呢??
OGG格式嗎?
用EAC抓音軌變成WAV後
再用Monkey`s 壓成APE格式(無失真壓縮)
你會發現容量變的很小 :lol:(用電腦聽)
但又要放進播放機聽又要音質佳
WAV是首選
不然用高流量的MP3吧!
請問一下!那如果我用Easy CD Ripper直接把CD轉成APE檔
好像都一樣呢..是不是這樣較省時呢
oScARSr
神人

文章 oScARSr »

直接用EAC 接Monkey's audio 或Flac就可以啦...

flac要用user defined encoder
.flac
-V -8 -T "artist=%a" -T "title=%t" -T "album=%g" -T "date=%y" -T "tracknumber=%n" -T "genre=%m" %s

APE只要安裝就會有。

Headphone : Audio-Technica ATH-W11JPN
Amp : Cute encore + Supplier
Interconnect : Furutech Sincere-2 + Apogee wyde eye
Source : E-MU 0404 + LITE DAC-AH
Speaker : AL AVS300B
millco
大師
聯繫:

文章 millco »

回答p84467704的問題
五種格式,嚴格講,要轉應該只剩下MP3、OGG、WMA三個讓你選!
基本上,我會建議你轉OGG!音質會比較好!

只是....要注意的是你的播放器可以播放的流量變動範圍是否有限制!
像iRiver部分機型就有96kbps~256kbps的限制
若是用CDex轉OGG,記得調為手動設定流量,把上限跟下限設出來
平均流量就看你的喜好程度了,看是要128kbps或是160kbps,甚至是196kbps
頭像
JCG
神人
聯繫:

文章 JCG »

millco 寫:回答p84467704的問題
五種格式,嚴格講,要轉應該只剩下MP3、OGG、WMA三個讓你選!

只是....要注意的是你的播放器可以播放的流量變動範圍是否有限制!
像iRiver部分機型就有96kbps~256kbps的限制
若是用CDex轉OGG,記得調為手動設定流量,把上限跟下限設出來
平均流量就看你的喜好程度了,看是要128kbps或是160kbps,甚至是196kbps
MPC也不錯…
E-MU 1212M / M-Audio Revolution 7.1 / Creative Sound Blaster Live! with kX project driver(recommended for music listening) ->
LC-iCute搭棚版 -> AKG K240M(改)
millco
大師
聯繫:

文章 millco »

JCG 寫:MPC也不錯…
是沒錯!但又有哪個播放器支援??
或許在各評比中MPC所呈現的音質仍屬於上上選,但沒有消費性電子產品支援,可用性仍是低!

現在就連開放碼的OGG,各家廠商支援的速度都還沒有十分完備,
(雖然很多廠商都說要支援了),然後更別論MPC......
而一般人也僅限於知道MP3,WMA又因為看到機器支援才得以受到注意
技術就算先進,沒有周邊的支援,只能說是可惜而已!
starcart
大師

文章 starcart »

millco 寫:回答p84467704的問題

不好意思..請問一下..
所以如果用IRIVER 790要播OGG檔..
在轉檔程式裡要設定成ABR Sstting
Min. bitrate=96
Nom. bitrate=自選
Max. bitrate=256

是這樣子嗎??
謝謝
millco
大師
聯繫:

文章 millco »

starcart 寫: 不好意思..請問一下..
所以如果用IRIVER 790要播OGG檔..
在轉檔程式裡要設定成ABR Sstting
Min. bitrate=96
Nom. bitrate=自選
Max. bitrate=256
是這樣子嗎??
謝謝
嗯......記得先前看網頁介紹,
790應該支援的OGG檔案流量動態範圍應該落在96~225kbps
所以,你CDex應該設定最小96kbps,最大196kbps
一般流量看你要設定128kbps或是160kbps

至於iRiver後面推出新的韌體,看有沒有支援更大範圍的OGG了!
或者,就要看你嘗試看看的結果了
因為超過範圍的流量,會導致那一部份的段落會斷音!
回覆文章