2.1喇叭+5.1聲道音效卡=4.1環繞?(改造)

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

how_how431979
初學者

2.1喇叭+5.1聲道音效卡=4.1環繞?(改造)

文章 how_how431979 »

各位大大好!
小弟最近有個IDEA不知道可不可行.
我現在Desktop上面裝的是5.1聲道的音效卡,
而喇叭是用2.1聲道的喇叭(mx5021)
問題來了...
假設我今天又弄到了兩顆5021的衛星喇叭,然後將他的紅黑線接頭轉焊接成
電腦喇叭的接頭,所以一共需要四條線,跟兩個電腦喇叭接頭,焊接完後,將mx5021
的衛星喇叭接在音效卡的Front,另外兩顆接在Rear,5021的重低音接在Subwoofer孔.
那這樣一來,我的系統是不是就可以變成4.1聲道...
嗯 ....今天去買材料...
但是我擔心的是,音效卡的訊號,會不會無法直接推動5021的四顆衛星...
等我試出來,再跟大家分享一下.
sutl
神人

文章 sutl »

不行
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
初學者

嗯.....
不行嗎.....
那我要是去弄一台DTS解碼器.
先用光籤從音效卡輸出到解碼器,然後再分別從DTS分五顆喇叭出去.
這樣可行性會不會高一點?
xick
神人

文章 xick »

不行.....
fan0319
大師

Re: 2.1喇叭+5.1聲道音效卡=4.1環繞?(改造)

文章 fan0319 »

how_how431979 寫:各位大大好!
小弟最近有個IDEA不知道可不可行.
我現在Desktop上面裝的是5.1聲道的音效卡,
而喇叭是用2.1聲道的喇叭(mx5021)
問題來了...
假設我今天又弄到了兩顆5021的衛星喇叭,然後將他的紅黑線接頭轉焊接成
電腦喇叭的接頭,所以一共需要四條線,跟兩個電腦喇叭接頭,焊接完後,將mx5021
的衛星喇叭接在音效卡的Front,另外兩顆接在Rear,5021的重低音接在Subwoofer孔.
那這樣一來,我的系統是不是就可以變成4.1聲道...
嗯 ....今天去買材料...
但是我擔心的是,音效卡的訊號,會不會無法直接推動5021的四顆衛星...
等我試出來,再跟大家分享一下.
希望你會成功.... :-.-:
MX5021本來就是2.1聲道.................哪裡可以改成4.1...
不要搞破壞了~~~再去買一台mx5021合體還差不多~
只是這樣不如買890就好....@@ 白說的.....
angra
大師

文章 angra »

how_how431979 寫:嗯.....
不行嗎.....
那我要是去弄一台DTS解碼器.
先用光籤從音效卡輸出到解碼器,然後再分別從DTS分五顆喇叭出去.
這樣可行性會不會高一點?
解碼器當前級用
再去買個2聲道擴大來當推另外那2個吧
.....我以前也曾直接街道音效卡上有點搞笑 :lol:
頭像
a5899
大師

文章 a5899 »

如果我沒記錯的話,MX5021的衛星喇叭應屬於所謂的『被動式』,仍需要擴大機將訊源放大,才能夠使用(而MX5021即是靠重低音來放大訊號的),因此你將MX5021接上音效卡,應該是沒有辦法推動的(不過我記得AUDIGY的好像可以發出很難聽的聲音),所以,勸你不要這樣做了!

若真要搞的話,不知道若添購一台DAC提供作為擴大訊號之機器,是否可以達到這位兄台的需求??

但是講到此!不知道為什麼音效卡廠商,不做個有內建訊號放大擴大的插頭,讓被動式喇叭也可以發聲??心中理想的音效卡,就是提供夾線接頭(或者香蕉頭)的『擴大』音效卡機!不知道各位認為呢??
圖檔
sutl
神人

文章 sutl »

a5899 寫:但是講到此!不知道為什麼音效卡廠商,不做個有內建訊號放大擴大的插頭,讓被動式喇叭也可以發聲??心中理想的音效卡,就是提供夾線接頭(或者香蕉頭)的『擴大』音效卡機!不知道各位認為呢??
這種設計非常的不理想,因為擴大機之本在電源,而一般的PSU設計對擴大機來說不夠穩定乾淨,這樣不可能會有好聲音的。
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

sutl 寫:
a5899 寫:但是講到此!不知道為什麼音效卡廠商,不做個有內建訊號放大擴大的插頭,讓被動式喇叭也可以發聲??心中理想的音效卡,就是提供夾線接頭(或者香蕉頭)的『擴大』音效卡機!不知道各位認為呢??
這種設計非常的不理想,因為擴大機之本在電源,而一般的PSU設計對擴大機來說不夠穩定乾淨,這樣不可能會有好聲音的。
電源沒弄好的話,可能會作出另一個mini pro吧...:-.-:
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
初學者

嗯...
那我又想到別的辦法了!
我若是再去弄一個Altec 220,Front孔依然接mx5021.
而Rear恐皆上主動式的Altec 220,這樣應該會成功喔?
因為聽音樂用mx5021,看電影的時候再將220接上...
這個可行性高嗎? 理論上來說應該是可行的.
還有大大提到,電腦是放不出好聲音的.....
但是這些好聲音當初也不是在錄音室用電腦錄製出來的嗎?
出來的好聲音CD裡面的Data也是0跟1的組合不是嗎?
那電腦跟好音響的組合,真的比不上一般的好音響嗎?
這點我很懷疑,因為我分析過所謂好一點amp的線路分佈.....
以及他所使用的被動元件...
很多東西甚至電腦上用的Chip都比所謂好一點喇叭擴大機上面用的還要好.
在注重品牌的同時,是不是也要看一下他們所使用的材料?
因為我算了一下,市面上所謂一般擴大機,約一萬塊出頭的...
他所使用的chip跟電阻電容及變壓器...
一樣的材料...我只要十分之ㄧ的價錢就可買到...
所以我認為電腦放出來的音質,真的一定就比較差嗎?
回覆文章