請教升級方向

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

Fla
初學者

請教升級方向

文章 Fla »

各位好,小弟走入hifi的世界大約半年左右,而且約半年前也有發表過關於自己系統的介紹。
這半年來我在dearhoney及myav潛水學習音響知識,並開始打工存錢準備升級,但因為打工而荒廢了學業,打工賺來的2萬多元有一萬八千拿去繳了暑修費 :x (整個暑假要修14學分)。 所以現在只好重新開始籌畫升級計畫了。

首先介紹我的系統

綜擴:densen audio BEAT B-100
喇叭:RUARK SABRE
喇叭線:data louis 6nsp-011
訊源:technics SL-PG440 & 電腦
訊號線:電子材料行賣一對約300左右的國產訊號線

綜擴: 論壇的介紹
這台綜擴是老爸今年送我的20歲生日禮物,打開來看過裡面,出廠日期是95年11月,算是蠻古老的器材了,但今年6月份的音響論壇有介紹,這台綜擴的表現我很滿意,雖然只有60w的輸出,但控制力相當不錯,聲音表現透明飽滿。但有兩個缺點:第一是myav上有網友說中頻過於平淡,對普遍喜好重口味中頻的台灣人來說較不討喜,但我蠻喜歡這種有如清泉流水的聲音。第二則是暖機的時間要很長,剛開機時聲音有毛邊,且高低頻的延伸不佳,經過三小時左右的熱機後,才能發揮他應有的實力,但這對我來說沒差,因為這台綜擴並不耗電,我只有在學校上課時才會關機,平常放假回家都是開機狀態。
所以這台機器應該是會聽一輩子吧,因為對我來說很有紀念價值,聲音的走向和表現我也很喜歡,就算將來胃口養大了也可以找台優質的後級來升級。

喇叭:ruark sabre 這對喇吧剛聽時高音太衝,中頻量感不多,低頻模糊,但自從我將原廠跳片及axe一米80的喇叭線換為data louis 6nsp-011後,高頻不衝且好聽(最明顯的是聽close to you第二首的前奏),中頻的厚度出來了,低頻也變得紮實有彈性。沒想到換一對喇叭線的改變會這麼大,但6nsp-011對我這個學生來說實在是不便宜.........

訊源:technics sl-pg440 這台cdp我也說不上哪裡不好,中頻有點不足,可能是我沒聽過其他的cdp吧,但比起電腦來說是好的多了。在靜音狀態下將綜擴聲音開到最大也沒有雜訊聲。不知換條訊號線能否改善中頻的不足。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
下面開始說升級的方向
1. 喇叭腳架 我目前是講喇叭放在原木的圓板凳上,高度是剛好了,但心理還是覺得怪怪的,看起來也不美觀,目前看中yahoo上一組原木可調高度(50~80)的腳架,或是2000元的價位有其他更好的選擇嗎?
2. 訊號線 我希望訊號線的走向是高頻有甜甜的韻味且中頻稍微突出,目前有興趣的是myav上網有賣的TARA LABS Prism 500i,且一米一對大約2000多的價位也在可接受的範圍內。
3. 訊源 這方面較不急,因為我目前聽我的cdp還可以接受,所以慢慢存錢,預算多點將來的選擇也比較多。
4. 喇叭 看myav上linn katan的介紹,還有聲音的走向,我都覺得很棒,也很符合我的口味,將來出社會一定要找機會去試聽看看(價格也是出社會才負擔的起 :-.-: ),請問有沒有大大有聽過的,可以說說這對喇吧嗎?

以上就是小弟未來升級的方向,請各位前輩能給點建議,小弟只是個剛入門的新手,文章內有錯誤的部分也請多指教。

謝謝
jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

真幸福,家裡沒有生日送禮物的傳統 :cry:
spin
大師

文章 spin »

1腳架很重要喔,可說是小喇叭的生命呢..
myav上的ups牌不錯..大約2000多一點

2訊號線也很重要..可以試試看data louis的
當然TARA Labs也不錯..尤其是the系列:roll:
現役系統的喇叭線就是TARA Labs Prism omni

先換以上的吧,cdp慢慢來囉
還有擺位也很重要喔,多試試搞不好會有意想不到的效果喔 :)
disturb
神人

文章 disturb »

空間佔了音響50﹪或者更多以上的影響成分,何不先討論空間呢?這是不用花錢就做到的改善!這點小弟也在摸索當中...

訊號線跟電源線都有改善的空間,MYSTJ老大的Nordos訊號線、MA電源線或者PROCO訊號線都是可以考慮的對象!^^

LINN KATAN是非常好聽的一對小喇叭,拿3/5A跟LINN KATAN比,真是沒得比!沒高沒低的喇叭3/5A會飄逸,這是不可能的,LINN KATAN是稍帶甘甜的一對小喇叭,弦樂跟小提琴表現非常好,人聲也是一絕! ;)
情是一顆心,一種牽掛。愛情則是用一顆心永無止盡的付出,承載一生的付出。
人生落落長,不要在同一個地方踢同一顆石頭,石頭不爽,腳很痛。
Fla
初學者

文章 Fla »

說到空間,我現在確實是很麻煩,房間一邊是水泥牆一邊是木板牆,地板也是架高的和室地板,還有我雖然有cdp,但平常主要還是用電腦來放mp3,所以喇叭勢必要擺在電腦的左右,目前是喇叭離背牆約1m,兩支喇叭約間隔2.5~3m,最難拿捏的是聆聽位置,我平常邊用電腦邊放音樂時跟喇叭耳朵跟喇叭幾乎是在同一條線上,要真正享受音樂,就必須要把座位往後移1m左右,這樣才能聽的出音場,所以我是想說等到買到腳架後再開始做擺位的工作,到時也會拍幾張照片合各位分享。\r

另外我想買的是這組腳架
http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auct ... iew=search
因為鐵管的腳架還必須另外負擔裡面灌鋼沙的金錢,這樣加起來就有點超出我的預算(希望多留些錢來買cd),而yahoo這組他也說有20kg,加上花崗石墊材應該也足夠應付書架喇叭了吧?
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

直接就您的需求給予幾個建議的方向:

1.中低價位的喇叭架只有一個重點,那就是"穩固"!
一個不夠穩固的喇叭架會讓使用者提心吊膽,也會讓喇叭站不住腳,可以說根本沒有使用的價值.
而穩固的達成可以從兩個方向來看,一個是結構上的穩固,一個是重量上的穩固.

什麼樣的結構會穩?答案是四根大方柱構成的腳架最穩:
圖檔

每一根管子的邊長在6公分以上,上下板有足夠的面積,底部也有腳釘可供固定.
這樣的結構絕對比廉價的木製腳架要好的多,當然也比單管或是雙管支撐的腳架強上不少.

管子夠粗,這樣內部才可以灌金屬砂,灌滿了金屬砂之後剛好可以滿足重量穩固的需求.
金屬砂的材質不拘,要灌氧化鋁,鐵砂,鉛砂,鋼砂,端看使用者的喜好和預算.
灌滿了之後每一支腳架至少要達到30公斤的重量,如此才可算及格.

市面上賣這種四方柱喇叭架的廠商不少,應該蠻好找的.
另外請詳細計算喇叭單體&聆聽者耳朵的相對高度,合適的發聲位置是非常重要的.

2.如果您喜歡Data Louis 6NSP-011的味道的話,同廠的訊號線也可以考慮.
這裡有售,價格會超出您的預算一點,但在聲音的表現上卻是物超所值的.

同一個層級的還有德國的ACAPELLA訊號線可選用,味道不同,但性能同樣卓越,也是非常好的選擇之一.
買一組不錯的訊號線,才不會讓您的喇叭線事倍功半啊!

3.是的,當然,您也可以朝CEC TL-51XZ的方向邁進.
這是非常優秀的訊源,誠心推薦!

4.LINN KATAN在這個網站上早有試聽感想了,搜尋舊文章即可有所獲.
但在音響展上的表現,至少要打個對折,因為代理商對擺位調整方面多所忽略.
另外,國內定價和國外售價的差距頗大,這點大大的限制了該喇叭在市場上的發展.

其他的建議:

1.喇叭架進來之後,請好好的調整喇叭的擺位.
這對聲音有相當大的幫助,而且幾乎不必花到什麼錢.

2.如果環境許可,可以牽設一條電源專線,
並使用高品質的電源盒供電(非濾波處理器),
對整體的改善之大令人驚訝!

不過,專線牽設好之後只建議接CDP和AMP,
接上PC之後極有可能會造成負面的影響,這點要注意!
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
MoltoSolo
大師

文章 MoltoSolo »

我倒是覺得你的喇叭, 擴大機都可以了,
訊源, 線材好像差了點.
我建議先換訊源, 不管是 CD player 還是好一點的音效卡都會讓你的效果好很多.
線材不要買貴的, 買作工實在的就夠了.
請參考
J@ck's
歡迎留言指教
FIREFALCON
神人

文章 FIREFALCON »

居然可以暑修到14學分..., 這..., 什麼單位這麼操阿...
而且修到14學分還只要一萬八, 我修六學分就一萬二了...
xick
神人

文章 xick »

強烈建議訊號線先換一條好一點的
disturb 所建議的nordost訊號線算是不錯的選擇
M魔所推薦的data louis訊號線,聲音也很棒

至於腳架真的要選好一點的,要穩固一點,對聲音的影響真的蠻大的。
如果不知買哪一種的,MYAV 上UPS賣的腳架還不錯,灌完鐵沙後重量每支可以達30KG以上。腳架高度要慎選。

其他的部分,可以參考其他大大給的建議。
KantLiou
大師

文章 KantLiou »

FIREFALCON 寫:居然可以暑修到14學分..., 這..., 什麼單位這麼操阿...
而且修到14學分還只要一萬八, 我修六學分就一萬二了...
可能多修一點有打折....開玩笑的啦
倒是你一學分兩千有點太貴喔.....
請問貴校是哪間...(我修過暑修最貴的是一千八/學分)
回覆文章