從O牌大眼珠直跳ALTEC ADA 890的感想^^"

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

我們說更換線材、墊材、喇叭架、腳錐這些東西,
並不是說一定非得更換「很貴的」線材,墊材,喇叭架,腳錐,
甚至還要玩到那種比器材還要貴的程度,那根本完全悖離我們的本意.

先說換線好了,喇叭內附的紅黑線,去大賣場看看一米多少錢?
有沒有超過5塊錢?

這種線不管是接到多少錢的喇叭上面,有可能真實呈現喇叭應有的實力,
能夠讓我們判斷他自己本身的聲音特色,甚至察覺RUN IN前�後的差異嗎?
還是失真過大,讓很多「喇叭應該表現的出的差異」都變成了「喇叭根本就無法表現出這些差異」呢?

況且,
如果喇叭本身設計是比較強調中高頻解析的,接上去會不會尖銳刺耳?
如果喇叭本身設計是比較強調中低頻厚度的,接上去會不會含糊不清?

看看廠商本身附的線材,能夠發揮這款喇叭本身實力的幾分之幾?
還是絕大部分都失真掉了,讓許多人又一再的誤殺忠良,\r
甚至大肆散佈這些誤判的心得感想呢?

其實基礎一點的線材,一般電子材料行賣的OFC無氧銅線就可以了.
現在的冶鍊技術那麼發達,無氧銅條的產量早已不成問題,一堆工業用電纜線也都改用無氧銅了.
只要換的線比之前用的「廠線」純度高一點,線徑粗一點,應該都能達到聲音厚度和解析上的改善.

便宜的線材聲音特色也不會太過於鮮明,甚至喧賓奪主,搶了喇叭本身的特色.
如果會發生這種狀況的話,大都只有變差,鮮少有變好的情形吧?!如便宜的鍍銀線.

這種「基本」的線材會很貴嗎?價格頂多一米50到100之間吧.
電腦喇叭要用多長?既然是要給電腦用的,3公尺一對應該已經是很長了吧?

花個小錢讓喇叭發出「最基本應該會有的表現」應該是不為過的,
如果想玩大的,敗家一點的,那就看使用者本身的意思和能力所及,並不在我們的討論之內.

用這個角度思考一下:
如果線材本身並不會改變聲音訊號,他的任務是忠實傳遞聲音訊號,讓喇叭發出原本訊號就應該要有的表現的話,
那你怎麼知道你用的線不會讓你的喇叭更難聽呢?
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
頭像
SAMUEL仔
大師
聯繫:

文章 SAMUEL仔 »

我想說的是.... 花錢換線換在多媒體音響上是一種自欺欺人的做法.......
DYNAUDIO AUDIENCE 52se
pseud
神人

文章 pseud »

SAMUEL仔 寫:我想說的是.... 花錢換線換在多媒體音響上是一種自欺欺人的做法.......
自欺欺人?什麼叫自欺欺人?自欺欺人什麼?
您有真的實地去實驗過嗎?
換了線後去聽過嗎?
還是用猜的而已?
自欺欺人?您文字的使用能力還真強阿...
換線欺騙了自己什麼?
欺騙了別人什麼?
聲音的改善嗎?
換了線後自己跟自己說"有阿,有改善..."但實際上沒改善嗎?
您聽不出來難道就代表別人也聽不出來?

我可以跟你說的是,就算是多媒體喇叭,只要是有點水準的,不必用到太貴的線材,也可以獲得很大的改善...

我單單拿上次團購的AQ的線去換AF21的線...那個差異就很明顯了...
聲音的厚度、樂器的質感都有很明顯的提升,高頻也較沒那麼刺耳...
花費多少?還不到到100圓...

還自欺欺人勒... :-.-:
最後由 pseud 於 2004-07-26 12:04 編輯,總共編輯了 1 次。
願君終夜長開眼
報我生平未展眉
nickorange
大師

文章 nickorange »

SAMUEL仔 寫:我想說的是.... 花錢換線換在多媒體音響上是一種自欺欺人的做法.......
你用的如果是99元台幣一對
網咖在用那種喇叭你去換線當然是自欺欺人
但是在板上的朋友們大部分用的多媒體喇叭應該有50%以上都是4千多 甚至上萬的多媒體喇叭  這些喇叭品質並沒有差到哪裡去吧 

如果去大賣場買一組5。1聲道喇叭加一台全區dvd機器的劇院組合1萬元 組裝試聽就以為很頂級 那真的是耳朵聽障 
隨便大廠商出的多媒體喇叭都比這種喇叭好太多了  這種喇叭換線會浪費錢嗎 有值得吧  我花台幣600不到 幫我的z680 全部換線  再買一綑600台幣來換5021 還剩下一堆 品質提升我自己有聽出來 這叫自欺欺人????  是妳自己欺騙自己不相信多媒體喇叭換線有差別吧 還是你小看多媒體喇叭???  你自己找文章看看 以價格跟能力來評比 還是有很多多媒體喇叭可以拼過入們的劇院喇叭 我看是妳自己在自欺欺人而已 
電腦 P4 2.66 1.75G DDRAM
音效配備 M-audio revolution 7.1 + Altec MX5021 + Z-680 共7.1 聲道使用中

廁所 = Bose 2件式電腦喇叭

上一組配備
CREATIVE Extigy + Altec 4100
jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

發這篇文章的人都出來說話了,且SAMUEL仔應該也知道了,就不要一直在說了吧!! :) 點到為止就好了,還有我也認為換喇叭線是一定值得的(我從頭到尾都在說訊號線,不信的人可以看前面的文章),因為我也認為原廠的紅黑線真的是很鳥,但是換訊號線就要看個人了,我認為電腦喇叭顧名思義就是在電腦使用上的喇叭,電腦裡面有著許多的電磁波,會影響到訊源,且用電腦喇叭聽mp3的人大有人在,在怎麼高的kbps也比不上正版cd,因此沒啥換訊號線的必要,但是若是用cd player來接電腦喇叭,且等級還不錯的電腦喇叭,那換好的訊號線是必要的,總不能拿個altec 220,還換訊號線吧!!這樣會笑死人的
最後由 jamesbond_z8 於 2004-07-26 14:04 編輯,總共編輯了 1 次。
FIREFALCON
神人

文章 FIREFALCON »

jamesbond_z8 寫:發這篇文章的人都出來說話了,且SAMUEL仔應該也知道了,就不要一直在說了吧!! :) 點到為止就好了,還有我也認為換喇叭線是一定值得的(我從頭到尾都在說訊號線,不信的人可以看前面的文章),因為我也認為原廠的紅黑線真的是很鳥,但是換訊號線就要看個人了,我認為電腦喇叭顧名思義就是在電腦使用上的喇叭,電腦裡面有著許多的電磁波,會影響到訊源,且用電腦喇叭聽mp3的人大有人在,在怎麼高的kbps也比不上正版cd,因此沒啥換訊號線的必要,但是若是用cd player來接電腦喇叭,且等級還不錯的電腦喇叭,總不能拿個altec 220,還換訊號線吧!!這樣會笑死人的
ㄜ..., 所以這樣說你是認同換喇叭線、不贊成換訊號線囉??
看來你也知道, 如果前端爛, 後端再強也沒用...
那你這樣不就自打嘴巴?
還是你要說「訊號線」跟前端的意義不一樣?
拜託..., 不要再自曝奇短(我是故意用這些字的, 不要想挑我錯字)...
神人

我不是說過前端器材已經是電腦了嗎?? :-.-: 跟你講話真的好累好累,電腦本身的訊源就很濫了,還想搞個訊號線 :-.-: 那不是更浪費錢,要嘛也直接買台CD PLAYER還比較是根本的做法,真搞不懂你有沒有看懂!!還有我沒那麼無聊還挑人錯字 :D
最後由 jamesbond_z8 於 2004-07-26 14:09 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
jameslie001
神人

文章 jameslie001 »

jamesbond_z8 寫:我不是說過前端器材已經是電腦了嗎?? :-.-: 跟你講話真的好累好累,電腦本身的訊源就很濫了,還想搞個訊號線 :-.-: 那不是更浪費錢,要嘛也直接買台CD PLAYER還比較是根本的做法,真搞不懂你有沒有看懂!!還有我不會像網上有些人那麼無聊還挑人錯字, :lol:
有一個瘋狂的方法,就是用紅銅厚板把所有電腦機件隔離,不然就是把電腦組成沒機殼的,哈.........不過我覺得用電腦做訊源還不錯呢,只要軟體驅動程式都裝滴對,效果都不錯。 :D
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

雖然說我不認同什麼電腦電磁波一定會影響訊源的說法...
不過"訊號線"這個字的定義對剛來的人可能頗模糊的...
畢竟DH諸多的老文章誤用了"訊號線"這個辭來代替電腦喇叭的"喇叭線"...

我認為單純看規格來說(大致上)... 喇叭線跟訊號線主要差異在於需承載電流...
而真正低價位在換喇叭線往往是不重質重量(線徑)換上去便立竿見影...
質差沒關係... 品質不是太悽慘線材盡量短就沒事了..
所以我甚至推薦找"電線"拿來當喇叭線...

反而是訊號線不要太爛接觸不良在真正低階的系統上是差異極小的...
要換最多換個Koka的OFC看了心理爽了就好...
不然就是拿網路線中的四對中的一對或是漆包線互絞來用也都是很好的代替方案...

不過像ADA890這種喇叭線焊死的喇叭在不讓保固失效的情況下無法改喇叭線...
剩下的好像也只有訊號線可以玩...我想這個等級的喇叭餵kingcable就很奢侈了..
只要不要瘋狂到開始玩電源線我倒是不覺得怎樣...
這個世界不是終點,不是起點,是個轉戾點。

我們只是短暫的在這裡學習,在這裡此停留,

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
神人

電腦當訊源與CD PLAYER的差異是很大的,光是風扇轉阿轉,看了就會煩,更不用說是噪音了,如果電腦當訊源真那麼好,為何聽兩聲道的許多前輩們,一直堅持著正版CD與好的CD PLAYER呢??當然啦!做學生的我們是不可能這樣搞的,換換喇叭線就足夠了,若真的很想享受音樂,就不要用電腦喇叭了,電腦喇叭再怎麼樣也是到一個水準而已,不可能換個訊源線與喇叭線就可以越級挑戰,就算可以,你所花費的線材也必定不便宜
要換最多換個Koka的OFC看了心理爽了就好
還有電腦喇叭換線多多少少還是有些心理因素在(除非用那種很高級的訊號線,那就真的背離了經濟效益),但是AV裡,換線是一定要的,電腦喇叭個人認為換喇叭線就很足夠了,不大需要換訊源線,除非原廠附的線真的很濫很濫,而我覺得ALTEC所附的訊號線都算是還不錯的了,喇叭線當然還是濫濫的紅黑線了 :-.-:
最後由 jamesbond_z8 於 2004-07-26 14:21 編輯,總共編輯了 2 次。
回覆文章