軸心國音響計劃 STEP 1 STEP BY STEP

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

DEATH
神人

文章 DEATH »

十二月 2003 14:44是怪獸兄您跟回我簡訊的日期
這半年多來,我可是每個月都有拿錢給媽媽喔 :)
這些買音響的基金都是從不必要的開銷省下來的
打電動(頭文字d最兇),喝飲料之類的,不必要的聚餐等等\r
所以口袋空空臉綠綠應該不會發生在我身上 :D

在這邊還要感謝小賴,接受我數個月的精神轟炸 :o
什麼你說有Alarm!!
麻煩你去找那邊那個日本工程師(逃~)
emil
神人
聯繫:

文章 emil »

DEATH 寫:而且討論區上大部份都是英美法系統,然後動不動左英國聲右也英國聲,然後有一天做夢夢到大家的器材都是一樣的嚇醒後(我怎麼夢不到ACH兄),才立志要搞跟別人不一樣的
首先, 弟先講一點重話, 基本上去堅持哪一國的器材不買其實是很沒有意義,
或許堅持牌子還可能說的上是個人的音色喜好, 但是堅持國家, 對於音響本身
的音色特性並沒有絕對的指標性可言, 換個方式講, March跟Cefiro都是台灣
做的車, 但是開起來是不一樣的(不但是台灣做的, 還是同一家作的), Right?

音響本身不可探究的原因太多了, 或許一些國家的一些較有名音響\r
有著一些類似的特性, 例如英國的喇叭, 其實不只我們常聽到的那幾家,
但是有名或是國內常見的廠牌, 音色可能較類似, 所以大家便有習慣稱其
為英國聲, 但是只要是英國作的喇叭便是這樣的聲音嗎? 那可不一定~
其實各家廠商有各家廠商的特色, 但是代理商為了促銷, 當然市場上充斥的東西
很多都不是原來應該有的樣子, 舉個比方, Dynaudio跟Mcintosh兩個廠牌
都是好東西, 但是這兩家東西其實並不搭, 偏偏國內代理商是同一家, 每次展出
都是兩家一起展覽, 東西也搭在一起聽, 自然大家都聽不到好聲音~

而一般音響為何常見"英國聲"? 因為音響的價格根使用者分佈跟金字塔一樣,
越入門人越多, 越往上走人數越少, 而入門的器材中, 英國系跟美國系喇叭
佔了近一半, 其中AV劇院喇叭以美國為大宗, 追求音樂性的喇叭以英國為大宗,
而說實在話, 入門的喇叭20K以下的, 聲音又為大家可以接受的, 現階段買的到的
不超過8對, 其中歐系喇叭的地位幾乎是沒有, 你也不能怪說大家買的喇叭都一樣
但是這8對喇叭在音響的廠牌中的比例才是幾分之幾? 但是買的人又是幾分之幾?
你的"大家都用英美系喇叭"的錯覺便是由此而來, 其實跟別人用一樣的東西不一定
不好, 至少用的人多, 要問或是要找朋友分享心得也比較容易, 也不用抱持著大家
用的東西我不用的想法, 不是嗎? 要是我也這樣, 那路上Toyota車多, 就算我的預算
跟需求剛好Toyota的車可以滿足我, 我還是不買Toyota的車? 這樣的堅持,
吃虧的不是自己嗎?
DEATH 寫: 所以惡搞之下當然悽慘無比,可能天生腦後有反股吧
.
恕刪
.
而且只要自己把持的住,德系的器材也不是很難的事,當然運氣是很重要的 :)
之前M兄跟我提到STEP是半年前的事,這段時間發生很多事,感觸也蠻深的 :)
(先說一下, 是反骨...)

其實, 當初你不堅持德國或是諸如此類的, 那你就可以少走很多冤枉路了,
其實看看站上的朋友, 大家也不一定用英美法的器材, 我是用丹麥的, 有人用瑞士的
有人用澳洲的, 還有玩全音域單體用日本的(雖然是台灣做的), 其實堅持某些事情不錯
但是堅持某些對自己沒有好處且意義不大的事, 那真的是沒有意義了,
希望你自己能夠好好的想一想~

----
不過如果你的出發點是"我爽"那上面當我都沒說......[XD]
口說無憑, 耳聽為證
歡迎討論, 請至此來信
about.me/emilwu
disturb
神人

文章 disturb »

emil 寫:
DEATH 寫:而且討論區上大部份都是英美法系統,然後動不動左英國聲右也英國聲,然後有一天做夢夢到大家的器材都是一樣的嚇醒後(我怎麼夢不到ACH兄),才立志要搞跟別人不一樣的
首先, 弟先講一點重話, 基本上去堅持哪一國的器材不買其實是很沒有意義,
或許堅持牌子還可能說的上是個人的音色喜好, 但是堅持國家, 對於音響本身
的音色特性並沒有絕對的指標性可言, 換個方式講, March跟Cefiro都是台灣
做的車, 但是開起來是不一樣的(不但是台灣做的, 還是同一家作的), Right?

音響本身不可探究的原因太多了, 或許一些國家的一些較有名音響\r
有著一些類似的特性, 例如英國的喇叭, 其實不只我們常聽到的那幾家,
但是有名或是國內常見的廠牌, 音色可能較類似, 所以大家便有習慣稱其
為英國聲, 但是只要是英國作的喇叭便是這樣的聲音嗎? 那可不一定~
其實各家廠商有各家廠商的特色, 但是代理商為了促銷, 當然市場上充斥的東西
很多都不是原來應該有的樣子, 舉個比方, Dynaudio跟Mcintosh兩個廠牌
都是好東西, 但是這兩家東西其實並不搭, 偏偏國內代理商是同一家, 每次展出
都是兩家一起展覽, 東西也搭在一起聽, 自然大家都聽不到好聲音~

而一般音響為何常見"英國聲"? 因為音響的價格根使用者分佈跟金字塔一樣,
越入門人越多, 越往上走人數越少, 而入門的器材中, 英國系跟美國系喇叭
佔了近一半, 其中AV劇院喇叭以美國為大宗, 追求音樂性的喇叭以英國為大宗,
而說實在話, 入門的喇叭20K以下的, 聲音又為大家可以接受的, 現階段買的到的
不超過8對, 其中歐系喇叭的地位幾乎是沒有, 你也不能怪說大家買的喇叭都一樣
但是這8對喇叭在音響的廠牌中的比例才是幾分之幾? 但是買的人又是幾分之幾?
你的"大家都用英美系喇叭"的錯覺便是由此而來, 其實跟別人用一樣的東西不一定
不好, 至少用的人多, 要問或是要找朋友分享心得也比較容易, 也不用抱持著大家
用的東西我不用的想法, 不是嗎? 要是我也這樣, 那路上Toyota車多, 就算我的預算
跟需求剛好Toyota的車可以滿足我, 我還是不買Toyota的車? 這樣的堅持,
吃虧的不是自己嗎?
DEATH 寫: 所以惡搞之下當然悽慘無比,可能天生腦後有反股吧
.
恕刪
.
而且只要自己把持的住,德系的器材也不是很難的事,當然運氣是很重要的 :)
之前M兄跟我提到STEP是半年前的事,這段時間發生很多事,感觸也蠻深的 :)
(先說一下, 是反骨...)

其實, 當初你不堅持德國或是諸如此類的, 那你就可以少走很多冤枉路了,
其實看看站上的朋友, 大家也不一定用英美法的器材, 我是用丹麥的, 有人用瑞士的
有人用澳洲的, 還有玩全音域單體用日本的(雖然是台灣做的), 其實堅持某些事情不錯
但是堅持某些對自己沒有好處且意義不大的事, 那真的是沒有意義了,
希望你自己能夠好好的想一想~

----
不過如果你的出發點是"我爽"那上面當我都沒說......[XD]

我猜想出發點應該很簡單:就是單純「一個爽字」

我想不懂為何堅持國家,堅持外型跟聲音表現還比較正常,難道DEATH兄要變成D「大濕」,開個小玩笑(小弟也是D開頭的大濕,因為只要秀色可餐的東西我都流口水,我應該也算大濕吧) :D
情是一顆心,一種牽掛。愛情則是用一顆心永無止盡的付出,承載一生的付出。
人生落落長,不要在同一個地方踢同一顆石頭,石頭不爽,腳很痛。
我是怪獸
神人

文章 我是怪獸 »

其實就小弟的看法, 音色.與各個國家的文化..拖不了關係...
為何今天提到英國系統..大多是..甜,溫暖..
德國系統..卻是精準...
小弟是覺得..一個國家各牌在音響的音色上也許不同...
但是走向卻大致一樣..不是嗎 ?
畢竟一個音響銷售..還是先以本國國內市場喜好為考量...
所以其實在DEATH 追求上..
國籍也許不應這麼被強調而造成誤解也說不定..
也許他只是追求德國之聲\r
而且這也未必是冤枉路...
只要自己相信自己所走是自己真正所要的..
又何嘗是冤枉路 ?
... 玩家跟..用家是兩回事...
用家在有限金錢的情況下要他東試西試畢竟是勞民傷財...
對玩家來說卻是嗜好..樂在其中...
倒是因為哄抬某些東西就讓一堆人..偏離自己原先想要的..
結果繞一圈又回到原點..
那才是冤枉路不是嗎 ?
不過多去聽聽不同的系統也是建議的就是..
畢竟多聽多看對於自己目標的尋找是相當重要的..
DEATH
神人

文章 DEATH »

disturb 寫: 我猜想出發點應該很簡單:就是單純「一個爽字」
我想不懂為何堅持國家,堅持外型跟聲音表現還比較正常,難道DEATH兄要變成D「大濕」,開個小玩笑(小弟也是D開頭的大濕,因為只要秀色可餐的東西我都流口水,我應該也算大濕吧) :D
當然是為了爽阿,我省吃檢用 燒殺擄掠 偷拐搶騙 那麼久,就是為了換一對聽起來比原來爽的喇叭,當然爽只是一部份,另一部份我在PM你吧

版上的好人真不少,今天早上emil兄聊了許久,心情也開朗許多,太過於鑽牛角尖這缺點始終改不掉 [XP]
頭像
ach
神人

文章 ach »

是怎樣?:-.-:
最近常常被點名...
還有人夢到我被砍頭 [b12]
好像太久沒出現也會有事 :-.-:
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

我是怪獸 寫: EC .. 那種空靈感... 呃... 不知.... 個人喜好吧...
EC應該不是走大推力 ?
仔細的聽過ECI3,深覺根本就是虛有其表的東西...

聲音的質感非常的差,很直覺的讓人聯想到雅瑟的AU系列...
(不要問我為什麼,當時很自然而然的就出現這個名字[XD])

聲音質感差就算了,推力也很普通...
搭配stella opus時那種噪耳的感覺,
讓EC那種黑色金色相間看起來頗有質感的外觀像極了華而不實的糖衣...
Zingali ..要P1 ..也許Oveture1會比較理想..不過Ov.1 ..應該破10了吧 :-.-:
不過Z是有音染跟德系是完全不同的個性...
其實要走德系..小弟自己覺得就應該捨棄甜味的追求... 在純德系系統上...
有點難哩...
最後一句話看的頗為刺眼,似乎德系系統就該搞的沒啥味道?!
二戰電影裡德軍那種一板一眼,鐵血剛毅的形象到現在還深植人心嗎?

別的不說,光是聽過的幾個德國音響品牌,
如MBL,Burmester,Acapella,Audio Valve...
可是充滿甜味的哩!

而自己現役的Audionet PRE1,在中性的聲底之下依然保有芬芳的音樂氣息.
這個和一般人所謂的甜味有點不同,但是經過一段時間音響薰陶的人應該很容易了解我的意思.

順道一提,同樣都是德國器材,上述的各品牌聲音表現也是南轅北轍.
用國家區分音響特色,依小弟淺見,只能適用在沒聽過多少東西的入門新手吧.
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
頭像
circle
神人
聯繫:

文章 circle »

我是怪獸 寫:...以上恕刪

Zingali ..要P1 ..也許Oveture1會比較理想..不過Ov.1 ..應該破10了吧 :-.-:
不過Z是有音染跟德系是完全不同的個性...
其實要走德系..小弟自己覺得就應該捨棄甜味的追求... 在純德系系統上...
有點難哩...

中間恕刪

elac 看怎搭吧...
好的喇叭...錯誤的搭配還是會出破聲的..
請問一下,德國器材跟有沒有甜味有什麼絕對的關係了? :roll:

另外,一語道破DEATH的現況... :eek: ,的確,以目前的情況,聲音應該是很有趣的。
我是怪獸 寫:其實就小弟的看法, 音色.與各個國家的文化..不了關係...
為何今天提到英國系統..大多是..甜,溫暖..
德國系統..卻是精準...
小弟是覺得..一個國家各牌在音響的音色上也許不同...
但是走向卻大致一樣..不是嗎 ?
畢竟一個音響銷售..還是先以本國國內市場喜好為考量...
所以其實在DEATH 追求上..
國籍也許不應這麼被強調而造成誤解也說不定..
也許他只是追求德國之聲\r
而且這也未必是冤枉路...
只要自己相信自己所走是自己真正所要的..
又何嘗是冤枉路 ?
... 玩家跟..用家是兩回事...
用家在有限金錢的情況下要他東試西試畢竟是勞民傷財...
對玩家來說卻是嗜好..樂在其中...
倒是因為哄抬某些東西就讓一堆人..偏離自己原先想要的..
結果繞一圈又回到原點..
那才是冤枉路不是嗎 ?
不過多去聽聽不同的系統也是建議的就是..
畢竟多聽多看對於自己目標的尋找是相當重要的..
沒有人說過買德國器材以及追求德國之聲是冤枉路,emil兄指得是惡搞的行為是走冤枉路。

某個國家的器材就是會有著該國的某種特色這樣的說法,只是一個大原則,而且還大到十分籠統的程度。是的,基於某個國家的風俗民情及文化背景的影響下,我們會發現該國諸多器材中或多或少帶有某種特性。但是,該國不同的廠牌所生產的器材,依然會有十分明顯的...音色及聲音走向上的不同。

因此,我完全無法理解為什麼DEATH先前也說過英國喇叭就是英國味,德國喇叭就是德國味這類的話。甚至在這個討論串前面還說過Audio Physic有類似ELAC的聲底以及Audio Physic高音有ELAC的影子這樣的話。該不會...依然停留在先前分不出CEC TL52Z跟Discman差別的情況吧!儘管Audio Physic跟ELAC都是德國廠牌,但是聲音走向及音色卻是大相逕庭的。
51 Area待命中。

拔插線材請緊握端子頭,勿拉扯線身以免造成危險。
我是怪獸
神人

文章 我是怪獸 »

無言....
..只能說..個人喜好不同...
青菜蘿蔔各有所好...
在切入也沒意思...
我來去也......
DEATH
神人

文章 DEATH »

文字的敘述太抽像了,不知道circle兄有沒有空來寒舍聽聽看,順便對於擴大機和空間方面給些意見
回覆文章