請問R.M.S所代表的意義

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
belldans
初學者

請問R.M.S所代表的意義

文章 belldans »

各位大大好

小弟一直以為R.M.S的功率越大\r
代表這個喇越越好

因為R.M.S越高的喇叭價錢似乎也更高

但我看到了ADA890, 它只有120W
同樣價位的PM5.1 卻足足有500W

但是很多人的評價好像都對890比較高
因為他聽音樂時的音質比pm5.1好很多?

所以很疑惑
希望有前輩能幫我解答一下...
Kyo0531
大師

文章 Kyo0531 »

R.M.S的意義就是
.......................爬文
試問你的鄰居唱歌的聲音如果很大
可是又很難聽
你會認為他是一個好歌手嗎 :roll:
belldans
初學者

文章 belldans »

我有先爬文ㄚ@@...
不過只知道它代表的是1公尺以內所能感受到的音壓

您的意思是 R.M.S越小
代表他的音量不能開太大是嗎?
如果太大就會破音

小弟目前用的是羅技很久以前出的 DSR-100 (4.1聲道)
功率約為120 R.M.S

如果我換成ADA890
同樣為120 R.M.S

是不是代表
我的音量大小只能和DSR-100一樣,無法再大聲了呢...?
而重低音的迫力也不會比DSR-100還要好是嗎?

問題煩多
感謝^^

希望有哪位大大能為我解答一下
CONAN
大師

文章 CONAN »

R.M.S應該是擴大機的連續輸出功率吧,但瓦數大小和音質是沒什麼關係的!
poyo
神人

文章 poyo »

理論上RMS越大
可發出聲音應該越大...我不知我的認知有沒有錯誤

不過多聲道喇叭的RMS都是寫總合
所以有些重低音的RMS較大,有些則是衛星喇叭較大

重點是
聲音大不代表聲音好...
而且廠商標示的RMS也不一定準確...
所以還是要比較過才能知道孰優孰劣
除非您有空間考量(如放在客廳...)
否則我覺得RMS不是喇叭選擇的重點
幾千元的喇叭音量應該都有吵死人的能力...

以上觀點有錯誤請網兄指正...
disturb
神人

文章 disturb »

擴大機輸出功率(W)配合喇叭效率(例如PMC LB1的靈敏度 : 87dB / 1 Watt, 1 Meter), 依照「聆聽位置」跟「增加3db會對應兩倍功率」做計算,這樣才算是音量大小∼若硬要說:RMS大的話音量也會比較大也是可以啦,只是有點不太正確∼

還有belldans兄你的觀念是完全錯誤的,音質好壞跟RMS沒什麼關係,聲音好壞跟單體的反應頻率、擴大機的控制力、線路設計、工作原理...等一堆有關係(有些東西我也不懂),但是最簡單有效的方法就是你親自去試聽看看,若要是還不放心,那時再跟大家分享討論你的心得,這樣就可以找到你喜歡的喇叭,不然一直問東問西是沒有幫助的,雖然很多時候可以藉由前人的經驗來減少摸索時間,但自己搜尋找文章來解答疑惑我想也是很重要的!

小弟曾經遇過一些網兄問我到底要不要把ATP3換成ADA890,還問我ADA890的重低音尺寸大約多大,要不要換訊號線、喇叭線...等一堆詭異問題,其實這些問題只要上網找一下就有答案了!

P.S.例外建議版主設一個精華區,把一些討論喇叭的好文章保留或者整理下來,不然站上的資料實在很雜亂無章,要找到東西真的要花不少功夫,有時候找自己寫的文章都要好久;而且這樣也可以有效節省網路資源!希望偉大的版主可以採納.........................
情是一顆心,一種牽掛。愛情則是用一顆心永無止盡的付出,承載一生的付出。
人生落落長,不要在同一個地方踢同一顆石頭,石頭不爽,腳很痛。
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

在這邊提一下電腦喇叭上面所標示的"總輸出功率\"好了.

假設一款2.1的喇叭重低音是30W,衛星喇叭是10W的話,
那他的"總輸出功率\"通常會標示成50W (10*2+30).

假設一款5.1的喇叭重低音是50W,衛星喇叭是20W的話,
那他的"總輸出功率\"通常會標示成150W (20*5+50).

這邊就出現盲點了,假如是同廠牌同款式的2.1和5.1喇叭,
因為後者的聲道比較多,自然而然的總輸出功率也會比前者大.
就好像ADA890是4.1聲道的,多了2個聲道,自然瓦數會比普通的2.1喇叭大的多.

但是在一般的音響裡面,卻很少出現用擴大機每聲道輸出的瓦數乘上聲道數總合的標示法.
例如兩聲道50W的擴大機,沒有廠商會把他標示成總功率100W的擴大機 (50*2).
要不然一台150W的7.1聲道環繞擴大機,不就輕輕鬆鬆的破1000W大關了嗎?
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
sutl
神人

文章 sutl »

MYSTJ 寫:要不然一台150W的7.1聲道環繞擴大機,不就輕輕鬆鬆的破1000W大關了嗎?
懶得找資料,不要打我 :P

我曾看過一台AV擴大機的詳細資料,它是每聲道105W/6Ohm RMS,但是總合輸出功率卻是230W,也就是說,它每聲道的擴大線路都有105W的實力,但電源供應端卻只有230W的輸出 :D
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
yagami
神人
聯繫:

文章 yagami »

sutl 寫:
MYSTJ 寫:要不然一台150W的7.1聲道環繞擴大機,不就輕輕鬆鬆的破1000W大關了嗎?
懶得找資料,不要打我 :P

我曾看過一台AV擴大機的詳細資料,它是每聲道105W/6Ohm RMS,但是總合輸出功率卻是230W,也就是說,它每聲道的擴大線路都有105W的實力,但電源供應端卻只有230W的輸出 :D
是....日系的機器嗎? :D

喇叭輸出的音壓主要與擴大機輸出的功率和喇叭本身的靈敏度有關\r

因此說RMS越大可以開越大聲基本上是沒有錯誤的

只是在不同喇叭上還得考慮到靈敏度的問題
回覆文章