請問這就是傳說中的爆漿電容嗎?

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

頭像
a5899
大師

文章 a5899 »

我主機板上的是GSC的電容 :cry: :cry: :cry:

目前已經送修了∼要15個工作天,不過是完全免費的,客服人員也承認於去年與前年所販售的主機板,大多都是用GSC的電容,若您的主機板是那段時間購買的話,請趕快把電腦拆開來看看吧!或許你爆的可能還比我恐怖∼∼ :-.-: :-.-:
圖檔
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

RC時間常數是rc time constant嗎? 這好像指的是電容充放電的反應速度吧?
雖然電容量小RC也短... 不過音響上電源部分電容都不小...
印象中RC跟電容量比較有關係... 難道高頻ripple也是要考慮的?

os-con好是好在它頻率高上去時ripple current會變大不是嗎?(有錯請批 :o
還是說音響用電容(難道說音響用電容特性會特別怪?)因為高頻特性不像電腦用電容可預測.. 故不適用?

關於EMC傳播特性.. 在下找不到資料.. 能否告知該特性的英文名稱?
怕外部雜訊影響電容... 是否能像音響上使用金屬將電容包起接地解決?
這樣除了少量的磁場感應還能影響附近的東西... 天線(指的是高頻?)的問題應該就解決了吧?
還是說高頻的東西連電容外面這層shield造成的增加電容都必須考慮...?

印象中通常跑高頻訊號的電路板都有用電腦算過電感電容固定了阻抗...
在阻抗固定之下雖然還是少隻香爐少隻鬼... 可是銅箔長度應該不成問題了吧?

腦中一片亂... 發言缺乏邏輯請見諒...
這個世界不是終點,不是起點,是個轉戾點。

我們只是短暫的在這裡學習,在這裡此停留,

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
Kyochan
神人
聯繫:

文章 Kyochan »

日京三子 寫:RC是指電容充放電的RC時間常數,在高頻時,高頻漣波因素所造成的RC不確定常數就會被人特別重視.

至於EMC傳播特性,主要是指本身電容內部的構造,會不會讓高頻信號通過的時候,反而把電容本體當成是一個巨大的天線;也怕因為經過了電容,反而讓微弱的電子數位信號給破壞掉或不正常、不如預期.這種情況,特別會在一堆電容擠在一起時,或者電路板上電子線路佈線過長時發生...

Sanyo OS-CON的真的是好東西,不過也很貴,一般人入手不易 >.<
我覺得這段講得滿有道理的耶…跟我所想的差不多 :roll:
Kyochan
神人
聯繫:

JY 寫:os-con好是好在它頻率高上去時ripple current會變大不是嗎?(有錯請批 :o
還是說音響用電容(難道說音響用電容特性會特別怪?)因為高頻特性不像電腦用電容可預測.. 故不適用?
小的認為,音響中的高頻…… 一.點.都.不.高 :eek: :D
電腦裡邊講的應該是xMHz~xGhz吧… :roll:
頻率越高,穿透性越強,也越容易變成干擾源,干擾其它裝置…這樣…(有錯請儘量砍批別客氣)
小的也想再多深入了解一點 [b03]
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

我也是這樣想的啊... 音響頻率20k根本不算什麼...
說音響用電容用上電腦可能會有不可預測的結果也是這樣得到結論的...

不過頻率高的東西我記得只要看shield包覆率就行了...
就是在強的高頻干擾源只要金屬包的好接地了就沒事了..(有錯請批 :P
這個世界不是終點,不是起點,是個轉戾點。

我們只是短暫的在這裡學習,在這裡此停留,

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
日京三子
大師

文章 日京三子 »

a5899 寫:我主機板上的是GSC的電容 :cry: :cry: :cry:

目前已經送修了∼要15個工作天,不過是完全免費的,客服人員也承認於去年與前年所販售的主機板,大多都是用GSC的電容,若您的主機板是那段時間購買的話,請趕快把電腦拆開來看看吧!或許你爆的可能還比我恐怖∼∼ :-.-: :-.-:
GSC...........

著名的猛爆性電容出品商 :D :D
日京三子
大師

文章 日京三子 »

JY 寫:RC時間常數是rc time constant嗎? 這好像指的是電容充放電的反應速度吧?
雖然電容量小RC也短... 不過音響上電源部分電容都不小...
印象中RC跟電容量比較有關係... 難道高頻ripple也是要考慮的?

os-con好是好在它頻率高上去時ripple current會變大不是嗎?(有錯請批 :o

關於EMC傳播特性.. 在下找不到資料.. 能否告知該特性的英文名稱?
怕外部雜訊影響電容... 是否能像音響上使用金屬將電容包起接地解決?
這樣除了少量的磁場感應還能影響附近的東西... 天線(指的是高頻?)的問題應該就解決了吧?
還是說高頻的東西連電容外面這層shield造成的增加電容都必須考慮...?

印象中通常跑高頻訊號的電路板都有用電腦算過電感電容固定了阻抗...
在阻抗固定之下雖然還是少隻香爐少隻鬼... 可是銅箔長度應該不成問題了吧?

腦中一片亂... 發言缺乏邏輯請見諒...
就電腦主機板佈線(Layout)而言,拉線多長、繞線角度、誰能跟他一起拉、這條線上能通過那些東西的上下方等等的,都有嚴格的限制.銅線在延伸的時候,會根據長度、寬度,厚度,與鄰線距離等因素產生電感常數阻抗變化.這是很複雜的電子學,如果想研究,請參閱Intel公司的routing guide (我已經不從事主機板佈線很久了,請原諒我偷懶啊^O^ )

簡單的說,主機板的接地並沒有辦法如我們所想的那樣簡單,因為幾乎每個元件都會散發無線電波,也會互相干擾.你總不能把處理器外殼+PCI介面+IDE接腳全部抓去接地吧~~ 那樣一張主機板大概要數十萬以上吧我想.

而且,全部抓去接地,好像也沒甚麼用處與效果... 所以,大部分的廠商也只能維持在能過各項安規的階段而已...

提到電容,其實電容有很多特性,只是一般在課程教學中都不會被提到,因為如果淪落成考試題目,通常是全班死光光的情況.而且,有時候電容會因為溫度關係導致工作在rc時間常數的末端(就是在貼地前的那一段彎曲轉折點)在高頻時,我們通常預期電容會運作在平順的區域,但通常會出乎意料之外.... 例如說,像SDRAM,我們都知道他大概等效於一個電晶體+電容做儲存0/1的效應,但在現在的運用環境中,如何確保電容效應的正確與符合預期,都是一種技術的挑戰.

順便說,三洋的高頻電容,他們在產品裡面有特殊的技術可以維持高頻運作(在生成電容時,裡面有特殊的結構跟材質).單就目前為止,他們公司的產品仍然是這個領域的第一把交椅... 當然,也是最貴的那一家@@

好像變成高頻電子學大探討.....@@ :eek:
Kyochan
神人
聯繫:

不錯不錯,又偷學到不少^^y
日京老大再多講一點啦∼
回覆文章