[心得]XR-21鏡面版使用

只要是處理數位資料的隨身聽,都可以在這邊討論。

版主: DearHoneyBarlosKD

orient
初學者

[心得]XR-21鏡面版使用

文章 orient »

做了一年多的mp3功課 8) .....以下討論皆為256mb..
因為還沒買數位像機 所以只能口述 大家多多包含...
本來準備從iriver,小精靈,跟xr21從中挑一隻...因為iriver只有內建音效可聽
iriver 為390t藍色那隻==>6100(我問到的價錢)
小精靈(內建usb)約5100....
xr-21一般版(黑色,銀色而128mb者有金色)5200...鏡面版(只旗艦版黑色鏡面)5600...旗艦版與一般版只差在鏡面 :-.-:
而且旗艦版中間按鍵是鑽石透明狀 當啟動使用時 隨時都保持著藍光 狠美
但一般版是本來就設定藍色按鍵 美感差很多
購買過程中 因為iriver都只能試聽內建音效 而iriver跟小精靈有試聽mp3,我只能說,iriver的內建音效很讚 但實際聽mp3效果如何 我沒聽過..
當初準備小朋友去買小精靈 結果聽了iriver後 突然小精靈買不下去... :-.-:
後來聽了xr-21跟iriver..真心話還是iriver"音效好 xr-21是還可以

但最後選擇xr-21的原因是"內建usb"...根據我不好的經驗 有一次帶錄音筆去學校 從雲林出發 到埔里桃米暨大時 居然忘了帶傳輸線....而且錄音筆內還有資料未處理.. :eek:

ok..說重點了

錄音分面:有16k(特殊檔非mp3檔 可錄95hr) 32k 64k(約8hr) 96k 112k 128k(4hr) 160k 192k....其中只有16k非錄程mp3檔 其餘的皆錄程mp3檔
,可line-in 跟mic跟外接mic...錄音檔名含錄手法跟錄製日期 所以很清晰的可知道哪個檔是何時錄的 效果不錯 我覺得不比一般3000圓數位錄音筆差 :lol:
關心錄音效果要好的人可以放心 :D
而且有A-B段練習(用過錄音筆都知道) 連聽mp3都可以A-B段練習 呼呼 將來去KTV就不怕走音了 [b03]

喇叭方面:三款中 只有這款有外擴喇叭 音格1~30格 最大當然不會多大聲
但足夠一個人 放在桌面 邊看書邊聽了

音樂分面:音質比小精靈好 但有沒有比iriver好 我覺得可能沒有 但經過EQ處理後
我覺得還不錯 而且xr-21除了rok cls等等EQ外 還可以使用者自行調整EQ...
雖然剛開始我覺得音質沒有到我要的要求 但經調整後 我覺得還能接受
再加上她送的耳機雖然是大陸製 但音質還可以 所以搭配起來還能接受 :lol:
但我還是會在去買一附耳機 因為我實在不喜歡一般傳統塞耳朵的 帶久了會痛
資料處理方面:隨插即用 98除外 可設定多個資料夾 在高容量mp3情況下 這是必要的 不然一堆雜務不能分類 :x
但是!!!!原來隨身碟也有故障的時候 我再考資料時 出現了跟電腦硬碟壞軌時相同情況 螢幕上看的到資料夾 實際上卻刪除不掉 >!<
後來便用xr-21的內建format功能 把整台機子淨身一遍 :-.-:

xr-21有40g(不含電池) 我覺得有點重 掛脖子時放在口袋會好一點
聽mp3時漫省電的 是使用AAA小電池一顆 英文介面 而能支援中文文字 不是中文介面歐
還有一個缺點 就是usb1.1漫慢的 尤其面臨高容量時 256mb真的傳漫久的
下次萬一準備敗1G時(萬一拉)..我會優先考慮USB2.0...

:(
螢幕大 冷光藍色 能支援文字檔
先說到這裡嚕 昨天才買 還在發決新功能中 :lol:
最後由 orient 於 2004-07-08 16:25 編輯,總共編輯了 1 次。
orient
初學者

文章 orient »

忘了說一項錄音的特殊功能 可以設定幾點幾分 自動開機後 開始錄音 :D
也可以設定 15 30..等數固定時間後 自動關機
還有鬧鐘設定 關機亦可設定鬧鐘 鬧鐘音樂當然是自選的MP3 :eek:
billow
初學者

文章 billow »

它的錄音品質和七彩iii比如何呢??
可邊錄邊聽嗎?
orient
初學者

文章 orient »

這問題還問的漫細的 可以邊錄邊聽 ....
8) 但錄音品質來說 其實我覺得不錯 而且那麼多k能調 還能外接mic
像我學妹買了yoyo那隻 她也說錄音品質不錯80k 都漫能接受 :eek:
而這一隻可買快三隻yoyo.. 應該不能降換算 :-.-:

七彩我之前爬過文 聽說是不錯 但沒試過 所以不能評斷
新機七彩三 妳爬個文吧 還是等等看有沒有人po出來心得
因為七彩二長的太像BB CALL...不敢領教.. :-.-:
至於這隻xr-21是定位在錄音筆(看造型也猜的出來吧) :D
老闆說 xr-21是錄音第一 mp3第二
而iriver 390是定位在mp3 所以她是mp3第一 錄音第二 [b01]
雖然有些許虎濫... :!: 不過iriver是越後出機種錄音品質有上升

-----
下一個目標 R-100 or S-type 入手...
Wilson
初學者

在錄音中作暫停嗎

文章 Wilson »

:) 請問一下大大∼∼ ?_? ?_?
1.xr-21能夠在錄音中作暫停嗎!!!
2.xr-21有中文的網站嗎???因為我擔心不知道在哪下載更新檔。
3.他的維修相關如何呢!!
orient
初學者

文章 orient »

當然可以囉 錄音中暫停不是...每台錄音筆都行嗎 ?_?
中文網站耶~~考倒我哩 好像沒有 剛找了一下 是英文的
http://www.emaycom.com/kor/default.asp 這郭吧

維修相關呀 :eek:
我前天剛買 所以都沒想過維修..... :-.-:
我看了一下說明書 她是存鈺科技有限公司總代理的 有問題老闆說打去她們公司問
保固一年 :-.-: 應該不容易故障吧 就算記憶體故障 內建format一下就好嚕
這東西我之前用safa錄音筆 用了三年...也沒出過問題耶.. :lol:

---
我要去台北資訊展晃晃 歐耶~~敗家的新旅呈 [b03]
age30
初學者

文章 age30 »

orient大哥

可否分享一下
1. Maycom的電池可以撐多久呢?
2. 他的耳機輸出功率是10mW (據說Iriver是18mw, 不知差別在哪, 影響大不大), 聽起來會不會不夠力, 太小聲
3. Maycom的音場效果明顯嗎, 聽說有些比較機種, 無論切哪一種音場設定聽起來都一樣說

麻煩Orient大大或哪一位解惑一下
好想趕快決定趕快買
billow
初學者

文章 billow »

請問maycom xr-21與XEN EMP-200比,如何呢?
錄音&音效???
blue9055
初學者

文章 blue9055 »

xr-21和彩虹小精靈相比較...你覺哪一個錄音較佳
幫幫我...推薦一下
因為我本來以打算買彩虹
看到許多人推薦他,而且售後服務又佳\r
可是到了台中NOVA竟然找不到
沒有看到實機實在很不敢下手買
請問你是在哪裡買的啊?還有價位
看了你的文章...你應該對你的XR-21很滿意
真是煩惱..因為我急著買
謝謝你

p.s 長時間[約3小時]錄上課內容,何者為佳

謝謝
orient
初學者

文章 orient »

電池能稱多久呀....我沒試過耶 用國際牌aaa電池大概連聽6hr沒問題吧.......不過我打算將來用充電電池 還沒試過耶 不過相信錄音更耗電..

耳機不會太小聲耶 因為它有內建某英文流行歌 建議你當場試聽
我是覺得耳機很大聲 騎125機車都聽的很清楚 而且音量還不是最大聲..

哈 音場設定...iriver應該是最有感覺的吧 maycom跟iriver比遜了些
但我覺得....還好而已 真正很要求音質的朋友還是買iriver 但除了
iriver外 我相信他音質排名也試算前面的

XEN EMP-200..... ?_? 沒用過耶....

彩虹小精靈在新竹名人三c 新竹nova跟台北nova都很容易看到
當時小精靈我第一次也是在新竹看到 但質感...恩..讓我退卻很多
他太像bb call了 [b01]
但三代看起來....也還好 其實會考慮maycom跟小精靈的人相信
都跟我依樣爬過許多文章了吧 8)

現場看了再決定!!!!相信我說的這句話....
還有就是mp3不會那麼容易壞的
其實功能強大的還有yoyo....但我相信許多人不買的結果也是因為質感差\r
但那隻功能實在也相當強大 :eek:

長時間約3hr錄音呀 :-.-: 同學...我都是考慮十小時錄音要優質得耶 :-.-:
三小時錄音我相信 哪一牌都是調到最佳音質吧 也相信最佳音質
錄出來的根本不差 我學妹yoyo用80k錄出來他就相當滿意了 :lol:

呼呼 我盡力回答了 答不好請原諒歐..最近跑資訊展 感覺很差....
啥都沒擺出來 有點浪費150元的感覺 >!<
回覆文章