請教各位前輩,我買了PM5.1,那我該用那一種線材可以明顯感受出來跟原廠線的差別?謝謝!

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

hbkqoo
初學者

文章 hbkqoo »

洗浴池 寫:一平方公尺=0.3025日坪
小弟自己的房間約4.5~5坪
若pm5.1的衛星喇叭線拉置最底
小弟建議總長大約需要25米.......之前小弟買20米時,殘念獨缺中置喇叭線,現
在還再尋求喇叭線中 [b04]
前置4米*2 中置3米 後置7米*2
另外以上尚須考慮擺位,喇叭架的高度[b05]

預防裸線上氧化的方法
1.裸線上銲錫....經濟實惠,做不好不雅觀
2.使用香蕉叉頭.....與插針原理類似,但pm5.1不能使用,夾線孔徑過小規格不符
3.使用叉針.....欲使用粗線徑的裸線,怕塞不進去pm5.1的喇叭線孔,可以使用
4.聽說銀樓的洗銀水或是電子介面清洗劑可去除裸線氧化,小弟沒試過....
5.其他(....) [b11]
謝謝大大的指導,小弟受益良多。
那麼是不是用裸線是最好的方式。
請問叉針長什麼樣子?
謝謝! [b03]
洗浴池
大師

文章 洗浴池 »

雖然說裸線比較於一些轉接端子來說,經過轉換的影響最小,
但不一定說是最好,要看您使用的方便性,
訊號經轉接會不會衰減或耗損,聽不聽的出來,與您的耳朵或器材的靈敏程度有關

插針有很多種,詳細的種類也多,小弟不是甚有研究....
大概掌這個模樣:
http://myweb.hinet.net/home6/kingcable/7E.htm

不過一般電子材料行應該都有賣,
大概依價錢來分講普通的鍍金插針,也有較昂貴的純銀插針
依方便性則有各種不同彎曲角度的插針....
下次不要稱呼大大囉,叫我洗浴池就好哩!!
最後由 洗浴池 於 2004-06-20 14:52 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

買AudioQuest的入門喇叭線F-14或是RF-200就很夠用了.

內部線蕊不粗,但是材質很不錯,直接插入喇叭的夾線端子就好了,
根本就不用擔心線太粗裝不下的問題.

這款FS-303比較起來聲音就比較粗,量感又大,說實在話並無法為P.M5.1多分多少...
當然比起原廠的紅黑線是好多了啦...

或是考慮MONSTER的入門喇叭線,外表就和一般的發燒無氧銅線差不多,
但是內在可是強上不少呢!
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
addistw
初學者

文章 addistw »

MYSTJ大大
大大你有再賣嗎AudioQuest的入門喇叭線F-14或是RF-200? 各多少錢?
我想買 或是哪裡可以買到?我住高雄 台中也可以
aleslie
初學者

文章 aleslie »

請問一下原廠附的線約是幾m?
xick
神人

文章 xick »

MYSTJ 寫:買AudioQuest的入門喇叭線F-14或是RF-200就很夠用了.

內部線蕊不粗,但是材質很不錯,直接插入喇叭的夾線端子就好了,
根本就不用擔心線太粗裝不下的問題.

這款FS-303比較起來聲音就比較粗,量感又大,說實在話並無法為P.M5.1多分多少...
當然比起原廠的紅黑線是好多了啦...

或是考慮MONSTER的入門喇叭線,外表就和一般的發燒無氧銅線差不多,
但是內在可是強上不少呢!
AudioQuest的入門喇叭線RF-200蠻不錯的
使用後聲音的確提升不少
至於FS-303或是515 聲音比較渾厚,量感多一些,但是整體表現比不上RF-200
可惜最後的庫存M大團購時就被訂光
想換喇叭線的話 canare系列的喇叭線表現也還可以,可以找看看4S8 一米100以內,我個人使用的感覺音響性效果不錯,拿來聽音樂表現算可以。有四股喇叭線,內線線徑2.5㎜,拿來接PM5.1可能需要使用針插,才可以使用。
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

要買Monster的低階喇叭線可以注意一下喇叭線截面...
並非一般喇叭線一樣只在銅線外圍包一層透明的聚氨酯...
而是一層銅線外包一層薄的線性聚乙烯(LPE)再包厚的PU...
該層PE不只絕緣特性比PU好... 還有緊束多蕊銅線的效果...
不只比較不容易氧化.. 多蕊銅線之間也比較不容易互相影響...
最外層的PU則是保護作用比較大...
這個世界不是終點,不是起點,是個轉戾點。

我們只是短暫的在這裡學習,在這裡此停留,

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
POOLL
神人

文章 POOLL »

4~5坪
用20米 :-.-: 太短了吧!

還有我有預感你會大失血 :D :D :D
cityhunter
神人

文章 cityhunter »

建議把環繞喇叭線的預算挪給主聲道跟中置喇叭
依照台灣DVD發行商這搞法
有時候一部片看到完也沒聽到環繞聲道發出幾聲屁聲 :(
規格實在跟其他區的差滿多的 :cry:

還有其實也不太建議喇叭還新新的就要換喇叭線
因為還在Run聲音會有變化的
等您把喇叭Run的差不多了而且對系統的聲音也滿了解
再來玩線材也不遲啊 :D

最後我覺得為它找個安身立命的好地方
比換線材還要有經濟效益些
hbkqoo
初學者

文章 hbkqoo »

謝謝各位前輩的指導,讓小弟增加了不少知識。
多謝啦!
回覆文章