48kHz or 44.1kHz ?

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

回覆文章
CGP
初學者
聯繫:

48kHz or 44.1kHz ?

文章 CGP »

我的音效卡是Creative Audigy
經過努力的爬文後,得知我的音效卡在44.1kHz至48kHz的轉換間
在音質上會有問題,而解決的方法是使用外掛SSRC來做重新取樣
我平常在電腦上使用的音樂軟體是iTunes,而iTunes是不支援plugin的
因此使用SSRC的方法便無法奏效,在這裡有兩個問題想請教各位

1. 當我在把自己的CD轉成AAC檔案格式時,便自定格式為48kHz
是否便能解決上述我所說的問題?

2. 48kHz的AAC檔案,拿至別台使用一般音效卡的電腦上,或者是傳至我自己
的iPod上時,會不會有缺陷,而使得使用44.1kHz反而比較好?

請各位先進賜教 ^_^"
Waterweed
初學者

Re: 48kHz or 44.1kHz ?

文章 Waterweed »

我也想知道這樣的問題的答案 :D
電腦CPU不夠快, 播放軟體開SSRC會變有點慢
想說能不能直接把音樂檔案轉成48kHz,一次解決問題 ?_?
Kyochan
神人
聯繫:

文章 Kyochan »

1.當然可以,但最好是在wave轉換前用ssrc先轉為48K。
2.沒ipod,不知道,但應該沒什麼問題才對。
CGP
初學者
聯繫:

文章 CGP »

Kyochan 寫:1.當然可以,但最好是在wave轉換前用ssrc先轉為48K。
2.沒ipod,不知道,但應該沒什麼問題才對。
謝謝你的回覆
那我想了解一下如果我把48kHz的AAC檔案
再反燒成一般的音樂CD,而一般的CD音質不是44.1kHz?
這時會不會產生影響?還是端看使用的該軟體的功力?(如iTunes)
這個問題只是純疑問 ^^"
Kyochan
神人
聯繫:

文章 Kyochan »

那就又經過一次的src了,音質又更破壞。
但…mp3轉回cd的音質不必太講究也沒關系…
回覆文章