5021 和 6021又是那一個好呀

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

aching1224
神人

文章 aching1224 »

6021...
他的喇叭設計蠻妙的說..
箱體設計比較無法抑制聲波從箱體發散出去..

建議試聽的時候
可以試試看.把衛星喇叭貼著背牆(就是吊在牆上的意思)..聲音會有很大的改變.

等到有比較多朋友聽過這樣的聲音後.再來討論5021跟6021的差異性.
可能會有比較清晰的方向出現.
∼狂暴吃肉帝國∼
現在積極募集成員中∼有意加入者請盡快報名∼以免錯失良機∼∼∼∼
jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

alexgo 寫:今天去中壢的順發聽了6021,聲音跟5021蠻類似的,
但我覺得5021聽起來感覺比較好一點(就那麼一點點),
不過只聽一下子就走了,因為順發好吵喔,訊源感覺也不太好,
擺位又不好。\r
後來又到NOVA的瑞爾頂去聽,但沒擺6021(小失望),
不過聽到了Klipsch GMX A-2.1,聲音不像5021那麼清亮,
算是比較厚實,重低音的量感很大,很重口味,不過比沉的話
應該5021會沉一點。
最近有點想把ATP3換掉了,5021、6021、GMX A-2.1,都覺得
蠻不錯的,好猶豫喔~~~

第一次發言,請大家多多指教。
GMX A-2.1的重低音很不好阿!!千萬不要敗押!!同價位中5021是會比較好的選擇喔!!GMX A-2.1的重低音有點類似ATP3,速度慢且容易翁翁叫,你希望你在聽音樂時重低音在唱小蜜蜂嗎??5021說真的CP值真的是很高,這樣的價位能買到如此的重低音外觀中高頻,實屬同價位的橋楚阿!!還有6021本來就是掛在牆上給電漿電視用的了,所以可能貼牆的聲音真的會比較好
洗浴池
大師

文章 洗浴池 »

不可思議兄
雜誌上的是關於"音響性"的描述
所以數據並不數所謂"無用"的數據
我想您指m魔兄的5021&6021應是音樂性較多的描述
數據有沒有用端看個人評論價值,做個參考總不賴 :)

以前小弟換過ada305之後下一個考量確實是5021
喜歡它云稱的表現及它的外型,6021總覺得外型還是有點像神主牌!! :cry:
jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

洗浴池 寫:不可思議兄
雜誌上的是關於"音響性"的描述
所以數據並不數所謂"無用"的數據
我想您指m魔兄的5021&6021應是音樂性較多的描述
數據有沒有用端看個人評論價值,做個參考總不賴 :)

以前小弟換過ada305之後下一個考量確實是5021
喜歡它云稱的表現及它的外型,6021總覺得外型還是有點像神主牌!! :cry:
以前的神主牌---ATP3 ATP5
現代神主牌---6021 :D
apen
初學者

到底要買5021還是6021啊?

文章 apen »

我的需求很明確:要買一組可以擺在6坪客廳、有遙控器、空間擴散性佳的喇叭。
因此鎖定了Altec MX5021和MX6021。

上星期日時我有去鶴眾試聽了MX6021,感覺是不錯,但覺得聲音不夠細緻。
沒時間聽MX5021,店員說如果MX6021如果你都不滿意,那更別聽MX5021了!

真是如此嗎?到底5021與6021的聲音表現有何不同?不知大家有何意見?
還有,5021可以換線,但6021不能。那麼換線過的5021會比6021好聽嗎?

ps. 據我自己試聽MX6021的感想,認為如果是把衛星喇叭擺在書桌兩旁,\r
重低音擺在桌下來使用,那鐵定覺得聲音很刺耳難聽,這可能就是有人\r
對這組喇叭評價不好的原因。這是一組要在稍大空間、遠距離聆聽的喇叭,
如此才能發揮它的效果。
altecATP5
神人

Re: 到底要買5021還是6021啊?

文章 altecATP5 »

apen 寫:比6021好聽嗎?

ps. 據我自己試聽MX6021的感想,認為如果是把衛星喇叭擺在書桌兩旁,\r
重低音擺在桌下來使用,那鐵定覺得聲音很刺耳難聽,這可能就是有人\r
對這組喇叭評價不好的原因。這是一組要在稍大空間、遠距離聆聽的喇叭,
如此才能發揮它的效果。
我沒有聽過6021
但是我是5021的用家
我覺得5021不能夠太近聆聽
太近會覺得高音很刺耳不太舒服
但是話說回來
太近聆聽的話有幾組喇叭會不刺耳呢?(一定音量下)

5021的音量非常的大
我覺得空間稍大也可以應付
因為聆聽經驗不足我也無法明確說出可以應付多大的空間
(事實上是根本不清楚....聽的不夠多... :-.-: )

不過5021的重低音真的是非常好應付
隨便一個擺位都可以和衛星喇叭銜接的很好\r
不像之前的atp5 要擺到房間中間才ok.....

5021的另外一個好處就是還有許多改進空間\r
除了線材更換容易外
衛星喇叭內部也沒有塞吸音棉
還有很大的可玩空間

目前在考慮購入訊號線
還有M牌的電源盒
評估中...
我的第一台擴大機 NDA 302
Anonymous_X
大師

Re: 5021 和 6021又是那一個好呀

文章 Anonymous_X »

altecATP5 寫:
Anonymous_X 寫: 喇叭不是TNT炸藥
不是瓦數越高越好

越差零件才越能承受大功率的摧殘 [b03]
不好意思
請問您這段話是什麼意思
看了很久還是不明白
可以請您解釋一下嗎?
剛接觸喇叭的人常常會把輸出瓦數當成評斷喇叭好壞的主要數據
所以買場喇叭常常就標輸出數千瓦的標誌(要幾千瓦的喇叭轟炸鄰居嗎 :-.-:

不過通常越高階的電腦喇叭能承受的瓦數也越低
因為通常越好的零件能承受的功率越低
初學者

文章 85184812 »

Anonymous_X 寫:
altecATP5 寫:
Anonymous_X 寫: 喇叭不是TNT炸藥
不是瓦數越高越好

越差零件才越能承受大功率的摧殘 [b03]
不好意思
請問您這段話是什麼意思
看了很久還是不明白
可以請您解釋一下嗎?
剛接觸喇叭的人常常會把輸出瓦數當成評斷喇叭好壞的主要數據
所以買場喇叭常常就標輸出數千瓦的標誌(要幾千瓦的喇叭轟炸鄰居嗎 :-.-:

不過通常越高階的電腦喇叭能承受的瓦數也越低
因為通常越好的零件能承受的功率越低
賣場的喇叭所標示的幾百瓦幾千瓦都麻是瞬間最大功率,實際聆聽上根本毫無一個標準可言,舉個例子來說喇叭標示800W的最大輸出,但是並沒有標示出多久時間能承受在800W的功率下不會使單體受損(800W,很恐怖呢,假如能開一小時的話將可媲美冷氣機開一小時的用電量...),所以我認為標示最大功率感覺上是欺騙對喇叭不太熟的買主的一種行銷手法罷了,像ALTEC家族的喇叭來說標示一定是平均功率(RMS),就我實際的使用體驗AVS300 瓦數17W 621 200W兩種不同功率大小的喇叭聽1812序曲裡面的大砲聲,621能震到鄰居來罵我,相較之下AVS300只能用ㄅㄛ ㄅㄛ來形容,總之我覺得 標示幾百幾千瓦的最大功率真的不能拿來當作比較的表準,平均功\率的話雖然比較大小聲我認為沒啥意義,但是在音壓音場低音的表現下,卻是可以當作參考的。
還有Anonymous_X兄,我認為越高階的喇叭應該是能承受越高的功率,小弟只是一個普普的二專電機科的學生,學的不夠精不過想提出我的淺見,以喇叭來說ALTEC的高階喇叭功率是一個比一個高,又以CPU的市場來看Pentium4這高科技的產品也是越高階時脈越高瓦數越來越高熱量高的嚇人....嗯,大概就是這樣吧, 以上都是小弟的淺見而已,希望大家覺得有出入的地方還能麻煩請指出小弟的錯誤觀念 3Q
pigpigpig
神人

文章 pigpigpig »

來了,pig不太精準的特選高級木耳試聽報告。

剛剛特地去新竹順發試聽已經沒什興趣的電腦喇叭,為的就是寫6021的第一份試聽心得﹝搶頭香﹞。

首先,明白的講,pig給的評價並不好,認為它根本是5021之下的產品。
首先高頻部分,發出的聲音質感都與5021差不多沒什麼好提的,可惜的是高音刺耳程度更勝5021僅能放在第2格,超過的話幾乎是在殺耳細胞,但空間感略勝5021。
接著中頻部分,以人聲來說,人聲中高音表現良好聽來略比5021清晰﹝口齒清晰﹞,但與5021相比人聲中低音較差,整體說來5021的人聲在量感與立體感皆勝出6021許多,6021只贏在中高音較清晰﹝口齒較清晰﹞。
另外,中頻與低頻的銜接上也是5021來的好些。
最後低頻部分,6021的低頻PUNCH感明顯超出5021不少﹝就是槌心肝﹞,低頻量感則是5021較多,下沉度兩者差不多,速度感6021快一點點,形體感6021好一點﹝線條比5021清楚,5021比較糊些﹞。﹝5021的低音SIZE比6021要大上很多﹞
甚至外型上,pig也給5021較佳的分數。 :-.-:

最後的結論,6021根本是X100系列的頂級版﹝好歹總算有點中頻啦,雖然不太多﹞。 :-.-:
Anonymous_X
大師

文章 Anonymous_X »

85184812 寫: 還有Anonymous_X兄,我認為越高階的喇叭應該是能承受越高的功率,小弟只是一個普普的二專電機科的學生,學的不夠精不過想提出我的淺見,以喇叭來說ALTEC的高階喇叭功率是一個比一個高,又以CPU的市場來看Pentium4這高科技的產品也是越高階時脈越高瓦數越來越高熱量高的嚇人....嗯,大概就是這樣吧, 以上都是小弟的淺見而已,希望大家覺得有出入的地方還能麻煩請指出小弟的錯誤觀念 3Q
音響材料...播音品質與承受功率成反比,品質與金錢成正比\r
有錢砸下去要什麼都有
就電容而言
雜牌電容 4.7uf / 250v 只要十幾塊 〔雜訊大〕
同規格F牌音響電容就要六百多塊.................................. [b12]

拿CPU做比較很不妥
輸入進去的能量絕大部分都會變成廢熱
真正用來工作的能量搞不好比586還低〔要講下去就要開半導體課程了〕
回覆文章