~~金曲音響試聽記~~

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

shonida
初學者

文章 shonida »

看了這麼長的討論後...
感覺此次的爭吵好像是積怨已久...
突然在此篇爆發出來似的...

如果這不是單獨案例...那 DH人或許要檢視一下自己的發言態度...
是否真的有扼殺新人的口氣出現...
我們也不會希望DH 變成我們專屬的討論區吧... :)
emil
神人
聯繫:

文章 emil »

s9310313 寫: 而jamesbond_z8大,我覺得你的耳朵進化的太慢了,在站上那麼久了,對音響的認識還是很初淺,我建議你多聽現場的演奏吧!

加入管樂社多年的我,對音樂有很深的體會,無論是各種吹號,爵士鼓,貝司,電吉他,都接觸過,也知道它們的屬性,發出來的聲音好壞等等
呃, 小弟文中的發文者是指小弟引的那段話的撰寫者, 請勿猜錯~ [XD]
不過多聽實際的樂器演奏, 對於判斷音響性的好壞, 有著不小的影響,
但對判斷音樂性的好壞, 單純只能就個人喜好來說~

其實Z8兄跟M兄的爭議點, 有一些也是出於這, M兄以音響性的高下來對
喇叭的好壞評等作出疑問跟辨別(因為音響性是可以論述, 測量, 數據化的)
但是Z8兄的一些回覆(例如, 每個人喜歡的聲音不同)是以音樂性為出發點,
高頻夠不夠? 低頻沉不沉? 這是音響性, 低頻多沉你會喜歡? 低頻跟中頻的比例是多少?
這是音樂性, 如果今天你聽的比例失衡, 但是你就喜歡這樣的聲音,
那在音樂性上並沒有什麼論戰, 但是你不能說他音響性有多好,
因為這並不是器材原來應該有的聲音(原廠設定值?)~

--
臨時多嘴......
口說無憑, 耳聽為證
歡迎討論, 請至此來信
about.me/emilwu
alesci
大師

文章 alesci »

emil 寫:呃, 小弟文中的發文者是指小弟引的那段話的撰寫者, 請勿猜錯~ [XD]
不過多聽實際的樂器演奏, 對於判斷音響性的好壞, 有著不小的影響,
但對判斷音樂性的好壞, 單純只能就個人喜好來說~

其實Z8兄跟M兄的爭議點, 有一些也是出於這, M兄以音響性的高下來對
喇叭的好壞評等作出疑問跟辨別(因為音響性是可以論述, 測量, 數據化的)
但是Z8兄的一些回覆(例如, 每個人喜歡的聲音不同)是以音樂性為出發點,
高頻夠不夠? 低頻沉不沉? 這是音響性, 低頻多沉你會喜歡? 低頻跟中頻的比例是多少?
這是音樂性, 如果今天你聽的比例失衡, 但是你就喜歡這樣的聲音,
那在音樂性上並沒有什麼論戰, 但是你不能說他音響性有多好,
因為這並不是器材原來應該有的聲音(原廠設定值?)~

--
臨時多嘴......

我想emil兄說的沒錯.....聲音這種東西每個人的感受原本就不盡相同
對聲音的敏感度也不是每個人生下來就特別敏感....或許靠多聽演奏可以補強\r
要再強一點....去學學樂理和鋼琴....敏感度保證提升
但是....現在只是單純挑喇叭聽音樂....看不出有搞的這麼複雜的必要嗎???
這個討論串裡....Z8兄和M兄所持的觀點和立場本就不同....兩個人也都沒錯
可是....導火線就在於堅持音響性理論和主觀的一方若有似無的刺了另一以音樂性偏好的一方....爭執因此而起.....
說真的....常常看到這邊的討論串中會有"...你聽的器材不夠多..."或是"我認為這樣的搭配聲音不好"等等言論....或許說的人無心(但這種言論又不只一次)....但是看的人也許覺得很受傷....所以問題也許在於回文的技巧....而不是專業的爭執
我玩器材??
還是器材玩我???
我想......站在中間取得一個平衡......發出一個讓自己感動的聲音才是重要的吧!!
54vu06
大師

文章 54vu06 »

追求自己喜歡的聲音~沒問題!
要推薦喇叭~也OK!

要評論音響,請對聲音有一定的認知,對形容聲音的詞彙有相當的理解,
否則~"愛之適足以害之"...
不正確的的觀念,即使是出自熱心,也只是會誤導不懂的人...

還有~z8點名在下,不知有何用意?是意指我跟其他人一起圍剿你?
人啊~總是短於自見,
翻看我自己在站上的發言,有不少都是言詞鋒利,但~那又如何?
怎不見有人圍剿我?
我只相信有理走遍天下,萬事抬不過個"理"字,
就像你說的~你也相信站上的人都不笨,大家的眼睛都是雪亮的,
很明顯~這次很多人圍剿你,只是閣下有沒有想過自己為什麼被圍剿??
這裡開始,你說你為kevin_kaichou兄抱不平,的確~我也覺得他不需要說道歉,因為從M兄那段話的內容來看,那應該是要說給你聽的,而你說你不喜歡當"大大",卻擺出\"大大的姿態"要kevin_kaichou兄不需要道歉,
即使他真的道錯歉了,但道不道歉應該是個人自由,不是嗎?不喜歡當"大大"的Z8 !
要別人不要用情緒化的言詞,但在我看來~整個討論串最先表現出明顯的情緒化言論的人卻是閣下 :-.-:

我承認我跟M兄在上峰見過面,對他的印象是"說話直接,但不誇張",
但其餘被你點名的人,或是參與圍剿但沒被點名的,我可不見得都認識啊((在下只是菜鳥一隻~能認識多少人 :-.-: )).....

還有,本人不否認對閣下有印象是從"瑞爾鼎事件"開始~也因此對閣下印象深刻,
當時的你,也並沒有說明你在瑞爾鼎遇到什麼常人所不能忍的委屈,
在下當時只見得你把瑞爾鼎臭罵一頓後,
然後又接著因為要不到測試片而連連抱怨.....
明白其中"人所不能忍的委屈"的人只有你自己,
我不曉得有多人記得當時的事,但是還記得那件事的人~應該有不少對閣下的印象都跟我一樣深刻吧 :-.-: .....

還有~我是新手,關於有人提到發言態度的問題,我想我這菜鳥有不同於其他新手的看法,
新手被圍剿,我想該檢討的是新手,不是老手們,
如果新手有好好看過新手上路說明,肯爬文,不要不懂裝懂,
發問時的態度也有禮貌,還會被老手嘲弄嗎~?
自然道有無玄
洗浴池
大師

文章 洗浴池 »

聽完e兄對於低頻的描述
突然獻慕起蜘蛛人(聽說昆蟲腳上有好多纖毛,可以感到細微的壓力震動)
說不定昆蟲對於低頻觸覺震動相當敏感(雖然我的腳毛也好多.... :D )
不過如果人跟昆蟲一樣對聽覺太敏感說不定會瘋掉

因為環境不同,唸文組與理工組對音響的認知總會有些許差異\r
雖然喜歡的聲音本質一樣不變
但對於彼此真要有尊重對方的看法與觀點的雅量
果然音響藝術還是需建築在科學根據上

對於e兄詳細的解惑,總覺得獲益良多 :)
jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

瑞爾頂事件沒有你們想像中的單純,過去的事也就不要再提了,我也不大想為自己伸冤了,已經沒這嚴重了,過去的事就算了
神人

emil說的太棒了,把我要說的全部都講的很清楚 :lol:

而jamesbond_z8大,我覺得你的耳朵進化的太慢了,在站上那麼久了,對音響的認識還是很初淺,我建議你多聽現場的演奏吧!

加入管樂社多年的我,對音樂有很深的體會,無論是各種吹號,爵士鼓,貝司,電吉他,都接觸過,也知道它們的屬性,發出來的聲音好壞等等

我是看了你(jamesbond_z8)PO的文章後才會給你這些建議啦~
最後希望你回覆大家的文章時,不要敷衍了事喔,因為大家都想要看到好的回應,我想以一個在站上多年的大大,是很有能力和大家平靜的討論問題,而不是說到此為止,後來又一直在回文喔!!! [b01]
你說的我會改進的,謝謝你,不過如果我沒再來回覆,又要被批評成不是男子漢了,做人真的很難,希望你能體會
最後由 jamesbond_z8 於 2004-06-03 09:10 編輯,總共編輯了 2 次。
神人

謝謝emil兄,給我們上了寶貴的一課,還有我會檢討檢討的,還有我也希望m兄也能出來說句話,不要好像只有我要檢討似的,沒什麼壞意,祇是希望我們這些元老們能讓這個站更好而已
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

jamesbond_z8 寫:謝謝emil兄,給我們上了寶貴的一課,還有我會檢討檢討的,還有我也希望m兄也能出來說句話,不要好像只有我要檢討似的,沒什麼壞意,祇是希望我們這些元老們能讓這個站更好而已
這篇&這篇

1.用重低音去補足2件式喇叭低頻不足的部分,這是很常見的做法.
簡單的來說,用上2顆重低音,一左一右的話,甚至可視為4件式喇叭.
給您這樣子的建議,有任何的問題嗎?為何如此回應呢?

2.請看過全文再作回應,切莫只引其中一小段.
如果您認為我後面敘述的器材&搭配有任何不妥的地方,歡迎提出.
這裡只作專業化的論述,當然,如果您並無接觸過以上器材且無從得知聲音走向的話,
那之後的發言是否太過於情緒化了呢?
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
頭像
神人

文章 »

to:jamesbond_z8閣下...

先說明...小弟並不是故意雞蛋裡挑骨頭.. :-.-:

只是...閣下的引言實在太誇張了...
一次引個4.5個人...整個畫面都是引言...
(上面那篇大概一頁半 :-.-: )
而回應卻才寥寥數行...
記得之前站上也有宣導...
不必要的引言請自行刪除...

PS...小弟畫面解析度1280*1024.. :-.-:
江山如此多嬌,引無數英雄盡折腰。
回覆文章