如何拆解Z-680的重低音,解決嗡嗡叫的問題

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

淋雨不再来
神人

文章 淋雨不再来 »

我觉得这种现象不像是重低音喇叭的问题,可能是声音的反射造成的,跟房间的结构,还有墙壁对声音的反射状况有关系。
淋雨不再来
神人

文章 淋雨不再来 »

音箱要根据房间结构来选择摆放的方法哦
powerliu
初學者

文章 powerliu »

如果拿棉質的東西直接塞住那個低音反射孔,會不會有相同的效果??
jhaw
初學者

文章 jhaw »

嗯星期6把他拆開塞了濾水棉
玩遊戲機時嗡嗡叫的情形是有比較好

Dolby大大有放過魔戒3 一開始咕嚕在搶戒子那邊 就一直嗡嗡叫了!!!
Dolby
神人
聯繫:

文章 Dolby »

jhaw 寫:嗯星期6把他拆開塞了濾水棉
玩遊戲機時嗡嗡叫的情形是有比較好

Dolby大大有放過魔戒3 一開始咕嚕在搶戒子那邊 就一直嗡嗡叫了!!!
:roll: , 剛剛試了LOTR3你說的咕嚕那一段, 設Dolby 5.1 / 5.1EX 都沒聽到嗡嗡叫只有沉穩的低音, 音量都調蠻大了 ... [b13]
roycehua
初學者

文章 roycehua »

是有聽說如果低音過重應該儘量放在房間中央,以減少低頻反射,但是Z-680的重低音後面接線一堆,很難放在客廳中間當椅子坐.看到Dolby兄的擺設,好像空間也不是很開闊,不禁開始懷疑我的Z-680是不是有瑕疵,雖然塞些過濾棉有改善了些,但是還是距離我的理想音質有一段距離:要夠低,夠沉,但是不要悶悶的,連我這一雙木耳都覺得很不舒服.Anyway,我會再研究看看,如果有更好的解決方案,會再與各位網友分享. :D 偷偷透露一下,我試著把喇叭獨立拉出來放,發現少了音箱共振,低音幾乎聽不見了,這表示音箱可以發揮的空間還很大....
Dolby
神人
聯繫:

文章 Dolby »

喇叭範圍雖小, 不過聽了不會不舒服 ...
FR & FL 才差不多 2m , FL & RL 才差不多 3m.

s750快到了, SL & SR還不知道該怎麼擺 [b13]
MANNY
初學者

文章 MANNY »

感謝感謝再感謝~~
我終於解決我這組Z-680的問題囉!
剛過保固不久~~就發現好像內部零件有共振的聲音!
原本以為是因為震動造成鬆動,後來拜讀這篇文章後才發現原因並不單純!
.......................................................................................................
症狀:
用手指輕輕敲打那個類似法國號的低音反射孔~~會發出"鏘鏘"的清脆聲響,(不知道是否是各位大大所說的嗡嗡聲?)
當影片出現爆炸場面的時候,會造成低音反射孔強烈共振,聽起來很像是連續的"小鑼"在那裏"鏘...鏘...叫"!
本來打算送修~但是剛過保固又很不甘心,加上知道Z-680這顆重低音本來就有先天的缺陷!所以就以roycehua大大的方法拆開,反正死馬當活馬醫!
才發現上述這個致命的問題,並不是只要把零件鎖緊就可以了!(因為根本沒東西可以鎖)
而是整個低音反射孔都有問題,應該先把它固定再說!
......................................................................................................
改善做法:
依照roycehua所提供的方法拆下喇叭本體,一樣是買那種白色的水族箱過濾棉(大賣場買的,六條共 $69 元)
避開線圈和低音反射孔,總共塞了五條濾棉進去重低音,大部分都是塞在低音反射孔和喇叭內壁的中間和其他空空的位置,這樣就完全不會共振了!
為了避免使用久了之後濾棉會移動,我刻意塞得特別緊,相信可以撐到這組喇叭壽終正寢才對!
.........................................................................................................
測試:
用我最愛的電影"The Rock DTS特別版"來測試重低音的表現!先後用TOSHIBA的DVD Player(同軸數位)和XBOX(光纖)各轟炸一次!
故意把SUB設定在中間位置(四格半)~~~在改善之前只要超過一格喇叭就會開始鏘鏘叫!
測試結果非常滿意,用兩種播放器都沒有發出一點怪音,更令我驚豔的是~~~連箱音都不見了!
當初剛買的時候不能體會什麼叫做箱音,買來用過才深深體會到那種低音下不去,空空的箱音!以為這個就是沒辦法逃避的宿命!
沒想到藉由這次改造,不但重低音變得順耳,連原本的缺陷也一起改善了!真是太感動囉!
重低音的表現讓我家音響室的天花板都震動得非常厲害,可見Z-680的威力真的不是蓋的喔!
這讓我又回到當初剛買時的感動!
......................................................................................................
感想:
整個過程下來,最困難的部分我覺得是~~~~~保護網!
說到這個網,我真的差點要放棄,因為它不僅是卡的很緊,末端還有加黏膠,怪不得這麼難拆,又要同時顧慮到不傷到喇叭,又不傷到保護網!真的很難!
其他都是很簡單的!我唯一擔心的問題就只有~~過濾棉如果離線圈太近會不會因為過熱燒起來?希望是不會~~不然只好在使用的時候先放一灌滅火器預備囉!
加油吧!如果你也有跟我相同的問題~~拆吧!~~不過記得過保固之後再拆喔!
linjinia
初學者

文章 linjinia »

我剛剛也把她拆開了
可是我是把她塞滿
重低音真的變比較不會吵

請問一下
如果把她塞滿
會不會不好阿
MANNY
初學者

文章 MANNY »

我是沒有塞滿~~
一方面擔心線圈過熱會燒起來~~
另一方面~~塞滿了聲音會不會扁扁的?
~~~我想我還是維持現在的狀況最滿意!!
回覆文章