JungleRex AF-20 聽後感

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

beautyday99
神人

JungleRex AF-20 聽後感

文章 beautyday99 »

訊源:CEC TL52Z+超鳥的電腦用電源線 [XD]
訊源線:Nordost
喇叭線:DataLouis 6NSP-011
喇叭:當然是JungleRex AF-20
擴大機:AudioInnvation ALTO+ VCT電源線
電源:MA敗家電源線+純銀電源盒(SilverCom 三股版)

緣起:
因為有A朋友對團購相當好奇但是卻又找不到試聽的管道
於是我去向有AF-20的B朋友回來給A朋友試聽看看
但是只有一台機車無法搬運所有的器材所以只有借了AF-20
其他的就就近取材了!!

頻段表現:
頻段的表現不免是朋友相當關心的!!
先來談談高頻部分:
中高頻著實如板上網兄所說相當的不錯!!
在Hi_End音響展所送的片子第一首的蘇格蘭笛(應該是吧!!)
這樣價位的喇叭有這樣的表現,讓人滿驚訝的!!
聽起弦樂,小提琴(川井郁子-紅色小提琴)的聲音帶了點乾澀,
似乎拉起來就多了點滄桑的味道!!
但是這不表示聽起來會刺耳!!比較起Altec 4100
自然沒那麼的清亮,各有各的味道在!!
鋼琴聲(所用片子Blue Light Forever)表現中規中矩

接下來是中頻的部分:
中頻的測試免不了SusanWong的出場了
一貫電腦喇叭的人聲,並沒有很特別讓人驚訝的表現
人聲不冷~~也沒有特別的溫潤~~
如果你要要求有Tivoli的人聲AF-20無法給你那樣的感受~~
但是比較起Altec 4100,著實好上不少了!
不會薄的讓人無法接受~~~但也非相當厚實!

最後是低頻的部分:
砲聲~~不會像是鞭炮聲!! 但是震撼力少了
聽起流行音樂~~並不會有不足的地方
拿了小紅莓跟ZARD 來聽聽...其實還滿好聽的耶!
但是低頻量感並不會讓你有摧心肝的感覺
是相當舒服的量感!
再拿大提琴來聽聽看~~缺點出來了!! 下潛到了某地方就消失了
小喇叭的宿命阿阿阿阿阿阿~~~~~~~~~
我想這部分在AF-30也許會更好!!
補充說明一點:低頻表現的部分我持保留態度,
小弟的空間與擺放對低頻影響很大\r
因此小弟怕誤殺忠良,因此補充說明!

音場表現:
談到音場的表現,AF-20就更值得讓人讚賞一番了!
喇叭拉開擺放約一公尺 音場的表現深度竟然超乎我的想像
這樣價位的喇叭有這樣的音場~~不由得讓人舉起大拇指說聲棒!
是怎樣的音場讓我如此訝異呢!
在喇叭的後方AF-20營造出了一個深約70公分
(小弟距離觀念不好,因此只能說個大概)
寬約一公尺的音場,曾經在台中全創聽過PM gxm2.1(型號有錯請指正)
也沒這樣的音場阿阿阿阿阿阿阿!!
想必AF-30的音場表現會更加優異才是

綜合以上的聽感!
AF-20這價位的喇叭~~用來聽音樂實在相當的合適
但是小喇叭畢竟是小喇叭,有其天限
大編制交響樂的氣勢~~AF-20給不起
輕鬆的聆聽音樂享受一段美好的音符小品
AF-20 應該可以滿足大眾需求~~
這樣的價位~~超越其本身價值的聲音! 超值!!!!
雖有些缺點,但是瑕不掩瑜~~在批判AF-20的缺點同時
先想一下他的價位~~我想這些缺點不重要了!!

最後附帶一提! 陪伴我聆聽的另外兩位友人
有提到~~~改了機內線後可提升AF系列的表現
我想如果不滿意其聲音的人可花點小錢改改機內線
來改善其缺點是可以的 至於怎麼改
不要問我!! 可以問問看xick或是pigpigpig兄~~~
他門都是這方面的高手^^
以上個人"主觀"聆聽心得 歡迎一起討論!!
我輕"鈔鈔"的來....
正如我敗重重的箱子回家....
揮一揮衣袖....不帶走一張小朋友>_<...

敗家心情寫照阿阿阿阿....
馬兒
神人

文章 馬兒 »

不錯唷!!!!
寫得很好....大家的文筆愈來愈好了.....
fan0319
大師

文章 fan0319 »

不知是否有拿蔡琴精選集抒情時間!聽聽看!
我發現拿蔡琴這張聽高音會破音也! :-.-: :-.-:
不知道各位會不會!
beautyday99
神人

fan0319 寫:不知是否有拿蔡琴精選集抒情時間!聽聽看!
我發現拿蔡琴這張聽高音會破音也! :-.-: :-.-:
不知道各位會不會!
我沒有這張專輯耶!! 真不好意思~~不過你可以說說看破音的情況是怎樣
是人聲唱歌的地方破音還是高頻上不去?? 這兩種是有差別的

或是看看是哪首歌~~我翻翻看我蔡琴的CD有沒有!!

fan0319
大師

我不知道要如何分辨高頻上不去的聲音還是破音
但是我一聽到高音的部分就有破聲出來也!
心好痛.........想聽蔡琴的歌!卻不能盡興聽! :cry:
pigpigpig
神人

文章 pigpigpig »

?_? pig不會改機耶,我都是就地取材,擺位、加重和墊高什麼的而已,對於電子類的知識僅有要有電喇叭才會叫的程度說。 :-.-:
fan0319
大師

跟擴大機有關嗎?
當初因為嫌電子街擴大機聲音太悶所以換了YUN-SHEN ST303擴大機80W
但是喇叭卻發出高音的地方會有破聲!
不知道是哪裡的問題!是喇叭瓦數太小嗎?還是擴大機太爛?
尤其是聽新感情 舊回憶這首!特別嚴重!其他其實也會拉..... :-.-: :-.-:
beautyday99
神人

fan0319 寫:跟擴大機有關嗎?
當初因為嫌電子街擴大機聲音太悶所以換了YUN-SHEN ST303擴大機80W
但是喇叭卻發出高音的地方會有破聲!
不知道是哪裡的問題!是喇叭瓦數太小嗎?還是擴大機太爛?
尤其是聽新感情 舊回憶這首!特別嚴重!其他其實也會拉..... :-.-: :-.-:
我不清楚是不是擴大機的問題!! 我的擴大機是35W 的
鋼琴聲 沒有破音~~人聲也沒破音
(以上測試片用"蔡琴-機遇 淡水小鎮原聲帶)

fan0319
大師

死蹺翹了!
我想是擴大機瓦數太高!
喇叭瓦數只有30W∼造成高音嚴重破音!
好想哭喔!
:cry: :cry: ................
看來又要換喇叭了! :cry: :cry:
Pondapower
大師

文章 Pondapower »

很高興小弟有榮幸在beautyday99大大那見識了一下這組幸福的哭出來的AF20... :D

小弟覺得AF20很難得可以高音亮而不刮, 特別是小提琴飆高的時候也不會覺得刺耳, 人聲聽起來雖然有點變調, 不過已經勝過4100許多, 聲音也比4100渾厚, 不過由於擺設位置不佳, 因此中低頻以下聽起來弱了不少, 不過直得讚許的是...AF20的頻段銜接比大部分的電腦喇叭好了許多...在許多電腦喇叭致命的中低頻頻段也不會有惱人的翁聲出現, 且AF20的音場表現還真不是蓋的, 空間感十足, 聲音聽起來也頗立體, 擺設得宜的話音場應該能夠更好.

:-.-: 錯字更正完畢...
最後由 Pondapower 於 2004-05-28 00:19 編輯,總共編輯了 1 次。
我想我血管裡面流的應該是蕃茄醬.. =_=
回覆文章