Terratec.Aureon Sky5.1/Space7.1改Audiotrack Prodigy 7.1

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

頭像
KomHub
神人

文章 KomHub »

ATB 寫: 記得Audiotrak 在某次更新驅動程式時...
有提到一件事,意思大概是
為了不要讓驅動程式不小心裝錯在別的裝置而產生問題,
有特別加入辨識

...應該是被識破了吧
這也不對阿..
如果是「為了不要讓驅動程式不小心裝錯在別的裝置而產生問題」
那驅動程式應該是裝時連裝都裝不上 才對....

不然像這樣 其他的功能正常 只有 Digital In 有問題......
一樣還是讓「驅動程式不小心裝錯在別的裝置 而產生問題」
所以並沒有他講的那樣「為了不要讓驅動程式不小心裝錯在別的裝置而產生問題」....

所以怪怪的說... 不知道有沒有有正版的 Prodigy 7.1 可以試一下? ><~
Ming
大師

文章 Ming »

我把塵封巳久的 Prodigy 7.1 裝在我哥的電腦上並灌上 1.994 版的 Driver,照你之前所寫的方法,用 ASIO FX Processor LE,沒有問題,可以用 Digital in -> Analog out。不過因為我只有兩個喇叭,所以我沒試四聲道。
頭像
KomHub
神人

文章 KomHub »

Ming 寫:我把塵封巳久的 Prodigy 7.1 裝在我哥的電腦上並灌上 1.994 版的 Driver,照你之前所寫的方法,用 ASIO FX Processor LE,沒有問題,可以用 Digital in -> Analog out。不過因為我只有兩個喇叭,所以我沒試四聲道。

恩 謝謝你. :o
所以你在試的時候 Digital I/O 的 In 有訊號的起伏囉!?
我這邊是連兩聲道都不行. 看來看來真的是被識破了...

讓我小小抱怨一下 ^^b
我比較偏好 Prodigy 7.1 的聲音
可是我需要 由 CD 隨身聽 光纖輸入 音效卡聽音樂...
所以即使換買正版的 Prodigy 7.1 也達不到我的需求... :(
真是讓我傷腦筋阿...

那為什麼聽音樂 CD 不用光碟機呢? 起因是這樣子的....
我發現 一般的 IDE 光碟機 和 Plextor SCSI 光碟機 撥音樂 CD
(皆是透過排線把數位訊息傳進電腦播放)
比較起來聲音就是不同 Plextor SCSI 光碟機 明顯比較好聽
連我平時聽不太差異的老妹讓她做 盲目測試她都比較的出來....

後來因為電腦的 PCI 插槽不夠用了 只好把 SCSI 卡拔了...
只好用 隨身聽的光纖功能了...

看來我只能用 1.97 版的 Driver 了...傷腦筋.... ~><~
Ming
大師

文章 Ming »

有訊號起伏,後來我有用 NSP 做成四聲道,也都有訊號起伏。

我是覺得滿奇怪的,沒有用到 DirectWire 的功能,ASIO FX Processor LE 是免費的,也沒限定哪張卡才可用,為什麼偽 Prodigy 7.1 就不行?這似乎說不太通…
頭像
KomHub
神人

文章 KomHub »

Ming 寫:有訊號起伏,後來我有用 NSP 做成四聲道,也都有訊號起伏。

我是覺得滿奇怪的,沒有用到 DirectWire 的功能,ASIO FX Processor LE 是免費的,也沒限定哪張卡才可用,為什麼偽 Prodigy 7.1 就不行?這似乎說不太通…
其實這樣應該合理. 這不關 ASIO FX Processor LE 的事.

因為照您這樣說,
Digital In 的訊號一進 (正版) Prodigy 7.1 時,
控制面版的 Digital I/O 的 IN 應該就會有收到訊號的起伏.
即使沒使用 ASIO FX Processor LE ,
Digital I/O 的 IN 還是有訊號的起伏的, 只是聽不到聲音.
ASIO FX Processor LE 的功能則是讓人聽到聲音(Digital In > Analog out).

可是 (偽) Prodigy 7.1 在 Digital In 訊號送入時,
控制面版的 Digital I/O 的 IN 裡連收到訊號的起伏都沒有.
這可能是 代表 音效卡 根本沒收到 數位訊號!
數位訊號都沒收到 就不用說 後面的 Digital In > Analog out 了!

那為什麼 (偽) Prodigy 7.1 會收不到 數位訊號 呢? 我也不知道 O.ob
我只知道只要換回 1.97 版 driver (偽) Prodigy 7.1 又馬上收的到數位訊號!
所以 音效卡應該不是沒收訊號 而是 1.99x 版的 driver 把訊號當作沒看到!?
ATB
神人

文章 ATB »

KomHub 寫:那為什麼 (偽) Prodigy 7.1 會收不到 數位訊號 呢? 我也不知道 O.ob
我只知道只要換回 1.97 版 driver (偽) Prodigy 7.1 又馬上收的到數位訊號!
所以 音效卡應該不是沒收訊號 而是 1.99x 版的 driver 把訊號當作沒看到!?
應該是在那個控制程式裡面動了手腳了吧
發現你用偽卡,功能就給你不正常
Kyochan
神人
聯繫:

文章 Kyochan »

KomHub 寫:那為什麼聽音樂 CD 不用光碟機呢? 起因是這樣子的....
我發現 一般的 IDE 光碟機 和 Plextor SCSI 光碟機 撥音樂 CD
比較起來聲音就是不同 Plextor SCSI 光碟機 明顯比較好聽
連我平時聽不太差異的老妹讓她做 盲目測試她都比較的出來....
這沒道理呀…
假設DAE品質都是一樣(也就是抓出的WAVE檔案相同),「理論上」
音質應該是相同的…你有沒有多試幾台IDE光碟機?
頭像
KomHub
神人

文章 KomHub »

Kyochan 寫:
KomHub 寫: 我發現 一般的 IDE 光碟機 和 Plextor SCSI 光碟機 撥音樂 CD
這沒道理呀…
假設DAE品質都是一樣(也就是抓出的WAVE檔案相同),「理論上」
音質應該是相同的…你有沒有多試幾台IDE光碟機?
我本來一直也都是這麼認為的.... 不過... ^^b
IDE 我有一台 DVD-Rom 跟 CD-RW... 結果都一樣...
我想勉強能解釋過去的可能是 -

1. SCSI Rom 是外接的 除去電腦主機震動 對內接 IDE 光碟機讀取光碟片的影響.
2. Plextor CD-Rom 號稱有 硬體 de-jetter 功能... 所以對音質造成正面影響.
Kyochan
神人
聯繫:

文章 Kyochan »

通常…這種情形
心裡因素佔大部份…
非realtime的數位傳輸+抓音軌的播放方式差別不應該這麼大。

1.通常高倍速光碟機主軸馬達產生的震動,遠大於電腦本身。
2.一般cd-rom應該大部份有硬體或韌體de-jitter功能,\r
可試試用eac對不同光碟機轉出的檔案做比對,若結果都相同,應該就不用說了吧。

那我也來試一下聽起來有沒有差這麼多好了… :roll:
頭像
KomHub
神人

文章 KomHub »

Kyochan 寫: 可試試用eac對不同光碟機轉出的檔案做比對,若結果都相同,應該就不用說了吧。
那我也來試一下聽起來有沒有差這麼多好了… :roll:
要試聽壓 歡迎歡迎 不過我得把 SCSI 卡從插回去 ^^b

不過以前我曾經用 Plextor 附的抓音軌軟體做 類似的實驗
我將 光碟機的速度 用附的軟體定速
從 32x 16x 8x 4x 2x 到 1x 各抓一遍音軌 再用 UltraEdit 下去比較...

我發現 不同速度下 抓出來的檔案內容都會有所不同 直到 4x 以下才會相同...
所以光是同一台光碟機 不同速度下 抓出來的東西都會不一樣了
更何況是不同的光碟機...

而且用光碟機直接播放音樂 CD
應該跟用 EAC 下去抓音軌應該還是有所不同吧?
畢竟 EAC 會做軟體修正的動作...
回覆文章