請問有關 數位錄音麥克風 的問題..

只要是處理數位資料的隨身聽,都可以在這邊討論。

版主: DearHoneyBarlosKD

回覆文章
zyxyz
初學者

請問有關 數位錄音麥克風 的問題..

文章 zyxyz »

本人之前
1.購買了AIWA的1100NT的MIC,
下方兩個腳可分開,需要兩個電池,然後有90 & 120度 選項可調整
但是當場試用時,發現聲音極為微小
(使用MP3隨身聽"Bound Beast",選擇Line in,Steroe 96kpbs)
重複試驗一值如此.
2.所以老闆就給我一個250的AIWAstero MIC用.
(類比,長方形,小小的,只能夾在衣服上或擺著)

但是那種MIC我就算調整到112 kbps去錄音,還是覺得不夠清晰..
雖然比內建的好一點.

這邊想請問一下,(1)的原因是為什麼?MIC or 錄音筆問題?
(2)的問題,如果我購買更好的類比錄音MIC,音質可以大幅改善嗎?還是會被侷限在錄音筆機器本身?

其實我很想用Line-in去錄音(只有Line in可以選擇Stero,MIC只能選MONO),
但是遇到那個問題害我不敢去買SONY的MIC.....怕有一樣的問題,就浪費錢了.

懇請賜教m(_ _)m
nimuoyuok
初學者

文章 nimuoyuok »

那支CM-DS5本來就不大聲, 插LINE IN更是雪上加霜(沒放大)
不過MIC IN沒立體聲真是奇怪的設計(我還沒遇過哩^^;)
歸零! 新手上路
zming0304
大師

文章 zming0304 »

LINE IN的問題就是錄音筆本身沒放大,而是從對錄的機器調整輸出音量來達到適當的音量,以求雜訊的降低,所以如果MIC IN 不支援立體聲的MIC,只好去找像你第一支買的那種,有裝電池的內建放大電路的然後有音量調整的,可是這種的通常都不便宜哦,如果只是錄人聲,如上課錄音,介紹你 SONY 的MD5P,這是專供數位錄音筆用的單聲道MIC短短一支沒有連接線,直接裝在機子上,之前買是1900,還不錯用,不好找就是了!另外還有一款有接線的也是單聲道的,型號忘了,如果住台北,NOVA三樓二款都可以找得到,上次問好像是1800的樣子。那我的M292F是LINE IN跟MIC IN共用一個輸入孔,用接頭的型式來判所是LINE IN還是MIC IN,接單聲道的當MIC IN,立體聲的當LINE IN,很怪的設計! :!:
前面是絕路,希望在轉角
nimuoyuok
初學者

zming0304 寫:所以如果MIC IN 不支援立體聲的MIC,只好去找像你第一支買的那種,有裝電池的內建放大電路的然後有音量調整的
裝電池的不見得比較大聲
aiwa那支之前量過, 在喇叭前1cm收音 (1kHz, 一般聆聽音量)
開路電壓才十幾毫伏, 插LINE IN是絕對不夠的 (連插MIC IN都還嫌小聲)
歸零! 新手上路
zyxyz
初學者

文章 zyxyz »

真的無解了嗎 Q_Q

我找不到有增益放大功能的MIC Orz

請問SONY的那一支MD5P

他有放大的功能嗎?

我非常確定我的機子沒有 =.="
錄的時候就算Volum 放到最大還是超小聲的.....

小弟還有一個問題請問一下:
所謂Line -in 錄音只 接受"數位訊號"進入嗎?
我接類比MIC但是調整到LINE-IN,該機器竟然不吃....說明書是沒說會自動辨識..
我不知道我買那個SONY的MIC下去有沒有意義...
nimuoyuok
初學者

zyxyz 寫:所謂Line -in 錄音只 接受"數位訊號"進入嗎?
我接類比MIC但是調整到LINE-IN,該機器竟然不吃....說明書是沒說會自動辨識..
我不知道我買那個SONY的MIC下去有沒有意義...
LINE IN是類比的, 麥克風也是類比的
至於那些(偽)數位麥克風
您不妨拿示波器看看它們的輸出長得像不像數位訊號
歸零! 新手上路
zming0304
大師

文章 zming0304 »

我說的這二支都沒有放大功能因為我說的前提是拿來錄人聲錄上課錄音,md5p拿來接我的safam292f,用的還不錯,剛好配合那怪怪的共用孔設計,在之前我也買過其他的沒有放大功能的立體聲mic接了就是沒有聲音,去問公司才知道要接一般的mic只能接單音!要接立體聲的就要可以放大的才行,不然什麼都錄不到,你去找找鐵三角的吧,我剛看了一下,外接電源的他有的輸出阻抗有2k毆姆,有的1.5k,去試試吧!還有我的m292f雖然是接單聲道的,可是在壓成mp3時,64k的格式就自己用joint stereo下去壓,所以你要不要去問問廠商問題在那,如果機子本身就有限制,你花再多錢都沒用的!
前面是絕路,希望在轉角
schalom
大師

[size=24]不要傻了[/size]~~~

文章 schalom »

:eek: 是誰說MP3 PLAYER有多聲道的呀!!

講出去會被笑死~~麥克風的動只有一個~~~~

那就表示音訊輸入端只有一個地方接收~~~所以是不可能會有多聲道的啦~~

如果想要錄比較好的品質我的建議是用MD吧~~~
nimuoyuok
初學者

"動"只有一個
那"靜"有幾個? :lol:
歸零! 新手上路
回覆文章