今天終於見識到線材的差異了...

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

北極熊
初學者

今天終於見識到線材的差異了...

文章 北極熊 »

話說最近朋友送了一套 MX5021

一開始的時候朋友的線材忘記給我了
用的是原裝的 3.5mm 連接線跟喇叭線

裝上電腦一聽,哇哩嗎嗎咪啊,音質之鳥跟之前的
ONIX A-60 + TANNOY R1 根本是兩個世界的東西
(OK...不應該用那玩意跟電腦喇叭比)
甚致連 Z-680 的全音域小衛星喇叭都比不上

我想奇怪....我朋友大推啊...

今天我朋友寄來的線材到了
我先換上鐵三角的 3.5mm <-> 3.5mm 訊號線
一聽
首先低音的地方最明顯,厚實太多了
然後稍微聽了一下 MADLAX 的插入曲 Nowhere

川井郁子的紅色小提琴 Tempest
前者南侑里香的聲音明顯圓潤多了
後者小提琴擦弦的韻味明顯多了

之後再換上喇叭線
是 105 蕊的線,中間是很細的銀蕊,其他混編的是無氧銅
這次再聽下去...真是辣塊嗎嗎∼
很明顯的原先聲音裡那層霧霧的感覺消失了不少
(可惜跟 SR325 聽的聲音比起來還是不夠明亮)
而解析度上只能說天差地別
原先 Tempest 中背景有敲擊樂器的聲音(可能是響板)
用 SR325 或 CM7Ti 可以清楚聽到
用喇叭則是極為模糊
換上喇叭線之後頓時清楚、響亮的多了

難怪有人會花上數萬買條其貌不揚的線...
這玩意的差異真的是太可觀了... :lol:
fan0319
大師

文章 fan0319 »

你可以慢慢去調音!
現在我是用BONA sp315 這條喇叭線感覺還不錯!聽起來聲音很清晰也很圓潤
訊號線 用線才王的鍍銀3.5MM轉RCA 接USB DAC中高音表現還真的挺不錯的低音部分應該可以更好! :) :)

希望大家可以互相切磋切磋 [b03]
oScARSr
神人

文章 oScARSr »

fan0319 寫:你可以慢慢去調音!
現在我是用BONA sp315 這條喇叭線感覺還不錯!聽起來聲音很清晰也很圓潤
訊號線 用線才王的鍍銀3.5MM轉RCA 接USB DAC中高音表現還真的挺不錯的低音部分應該可以更好! :) :)

希望大家可以互相切磋切磋 [b03]
線材王的鍍銀3.5MM轉RCA,
我在andaudio看到有用過的人是不太推薦的,高音太吵。

同樣是線材王的線,
我個人是訂做了一條純銀的3.5MM轉RCA,(最近聽說純銀價格下滑,把握時機啊)
音質透明,高音不毛刺,低音有重量且通透,
參考之。

Headphone : Audio-Technica ATH-W11JPN
Amp : Cute encore + Supplier
Interconnect : Furutech Sincere-2 + Apogee wyde eye
Source : E-MU 0404 + LITE DAC-AH
Speaker : AL AVS300B
北極熊
初學者

文章 北極熊 »

呵呵,我是用音效卡當訊源,3.5mm <> 3.5mm 的線似乎除了電腦喇叭+音效卡世界以外沒啥利用價值阿,去用太好的也很浪費 XDD,倒是喇叭線上可以下手看看能有啥改變 8)
fan0319
大師

聽oScARSr你這麼一說有點心動想敗下去
但不知效果會差很多少
?_? ?_?
通常說純銀訊號線中高音表現不錯但是低音好像不太行也!
抱歉喔!因為本身沒有用過純銀的訊號線只是聽音響店的說純銀訊號線中低音表現的不會比純銅訊號線好 ?_? ?_?
好難抉擇喔?
買了鍍銀訊號線花580元 :-.-:
如果又要買純銀訊號線可能又要花一筆錢下去了 :-.-: :-.-:
daniel0720
大師

文章 daniel0720 »

fan0319 寫:聽oScARSr你這麼一說有點心動想敗下去
但不知效果會差很多少
?_? ?_?
通常說純銀訊號線中高音表現不錯但是低音好像不太行也!
抱歉喔!因為本身沒有用過純銀的訊號線只是聽音響店的說純銀訊號線中低音表現的不會比純銅訊號線好 ?_? ?_?
好難抉擇喔?
買了鍍銀訊號線花580元 :-.-:
如果又要買純銀訊號線可能又要花一筆錢下去了 :-.-: :-.-:
要跟喇叭的價值稍微比一下吧...
如果換線了但是喇叭的表現無法得到相對的價值
我想也許不必要喲...
據我聽過K大的580的鍍銀線表現可以說很超值了
恩...看看預算吧呵呵...有錢當然能提升多好就多好囉
噓...安靜聽音樂吧...
fan0319
大師

嗯........ :roll:
還是忍耐一下比較好!要不然敗不完 :-.-:
在說今天下午已經跟kingcable買了喇叭線跟針型香蕉頭花了不少錢∼
還是忍耐一下比較妥當 [b14]
oScARSr
神人

其實呢,

如果長度沒有2M的需求,

可以訂短一點,

如0.8M純銀,比2.0M鍍銀,還便宜一點點哦。

Headphone : Audio-Technica ATH-W11JPN
Interconnect : Furutech Sincere-2 + Apogee wyde eye
Source : E-MU 0404 + LITE DAC-AH
xick
神人

文章 xick »

我個人是訂做了一條純銀的3.5MM轉RCA
是3.5MM轉2*RCA嗎?

如果是那就真的蠻超值的
oScARSr
神人

xick 寫:
我個人是訂做了一條純銀的3.5MM轉RCA
是3.5MM轉2*RCA嗎?

如果是那就真的蠻超值的
是啊。

我想也應該沒有人去訂3.5MM轉1*RCA吧...

回覆文章