如何將音效卡連接至家庭劇院中的擴大機?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
lisl
初學者

如何將音效卡連接至家庭劇院中的擴大機?

文章 lisl »

各位大大,因為我是這方面的新手,在翻遍各文章後還是無法解決我的問題,只好向各位大大請教一下:

由於目前我常下載的影片格式為AVI,亦即DVD格式轉過來的影片,其好處為解析度清楚,也有AC3 5.1的音效,但是我爸卻嫌在LCD上看電影不過癮,因此我想把螢幕接到客廳的電視,而音效就是接到客廳家庭劇院的擴大機上,讓我爸也可以看看。
問題來了,
我家的擴大機是DENON AVC-A1D,該有的OPTICAL、COMPONENT 都有,AC3、DTS的解碼功能更不用說,但電腦的音效卡僅是Creative SB Vibra128 ,那...
1.我一定要購買新的音效卡才會有5.1的音效吧?而且最好具有光纖輸出才好接到擴大機吧?品質也比較好吧?
2.在解碼、輸出的過程中,由於擴大機的功能應該是絕對勝過音效卡的,那音效卡買再好再貴,是否品質上升有限,甚至沒用,那我是不是隨便買各有5.1聲道'光纖輸出的音效卡就可以了?
3.請大大再推薦一些淺顯易懂的文章讓我認識,和值得買的音效卡。

謝謝各位~
頭像
JCG
神人
聯繫:

文章 JCG »

站上的文件區就有你需要的資訊了。

一般來說coaxial 的品質會比Toslink(optical) 要好("通常"前者的jitter level 要低很多)

音效卡的本身設計與數位輸出的品質也有直接關係(ex. SRC有/無),所以要買前還是先作功課比較好。
E-MU 1212M / M-Audio Revolution 7.1 / Creative Sound Blaster Live! with kX project driver(recommended for music listening) ->
LC-iCute搭棚版 -> AKG K240M(改)
lisl
初學者

文章 lisl »

大大,我實在找不到關於音效卡連接家庭劇院擴大機的文章,是否能指明是哪一篇文章,或是針對我的問題做出簡單的回答。

謝謝
頭像
JCG
神人
聯繫:

文章 JCG »

你的擴大機能解AC3跟DTS,對吧?
所以訊號路徑在你的狀況是這樣的:
AC3/DTS filter -> 音效卡數位輸出 -> AV-AMP -> speakers

所以你現在需要的就是一張有同軸或是光纖輸出,而且能支援AC3/DTS passthrough的音效卡。如果想要兼顧音樂的表現的話,挑選音效卡時要注意避開符合Intel AC97規格(也就是有SRC)的音效卡。
E-MU 1212M / M-Audio Revolution 7.1 / Creative Sound Blaster Live! with kX project driver(recommended for music listening) ->
LC-iCute搭棚版 -> AKG K240M(改)
herroyuihk
神人

文章 herroyuihk »

買一台DVD燒錄機會不會比較快...
怕片子花錢的話用dvd+Rw就沒問題了
圖檔
猴子和綿羊....玩偶的臉都要怎麼呆嗎 :XD
xad
神人

文章 xad »

有個問題讓我覺得很奇怪
從dvd上轉下來的avi有5.1..........???
是用軟體的嗎....
avi有6聲道 莫非他的聲音檔是bitstream......??
這點我是真的不了解 ?_? ?_?
哎呀~~~~隨便啦~~~~
My Dear PC.......
+RME96/32
+Dared MP5
+X-719
頭像
nightmare
神人
聯繫:

文章 nightmare »

avi 只是一個 container,只要會用軟體,包 AC-3、dts 進去都不成問題,更不用說 mp3、mpc、ogg 等。
xad
神人

文章 xad »

嗯 因為我是沒這樣用過啦 所以問問看
我只知道AVI搭各種格式聲音檔重新算個新檔就行了
不過要跟*.ac3 還有 *.dts的檔套在一起 我到是沒試過
原來真的可以....
哎呀~~~~隨便啦~~~~
My Dear PC.......
+RME96/32
+Dared MP5
+X-719
回覆文章