喜歡古典的人快去撿便宜

不論是發燒音樂、流行音樂、動漫配樂、遊戲音樂音效等等,非技術性的問題都可以在此討論。

版主: DearHoney

AWE
大師

喜歡古典的人快去撿便宜

文章 AWE »

現在BMG的唱片在特價喔
每片都199而已
別認為是一些莫名其妙的片子喔
其實還不少上榜的名盤
像是萊納指揮的展覽會之畫
孔德拉辛的美國錄音(LP很有名 但CD不知道 我還沒聽)
萊納指揮的波卡與賦格
萊納指揮的史特勞斯圓舞曲

這幾張就很抵買囉 如果各位經濟許可的話其它的也買來聽聽吧\r
畢竟才199 拿來擴充自己的曲目也不賴 :lol:
third ears
神人

Re: 喜歡古典的人快去撿便宜

文章 third ears »

AWE 寫:現在BMG的唱片在特價喔
每片都199而已
其實還不少上榜的名盤
萊納指揮的波卡與賦格

這幾張就很抵買囉 如果各位經濟許可的話其它的也買來聽聽吧\r
便宜是便宜啦∼
不過對於BMG的古典錄音大多不置可否∼
爵士不能搖擺\r
古典不能澎湃
搖滾不能吶喊
我還能聽什麼
ㄚ閒
初學者

文章 ㄚ閒 »

廠商降價就是像我這類沒有小朋友疼愛的學生福利
太棒拉 :lol: :lol: :lol:
可是現在正在為喇叭升級 身邊的小朋友們已經跑到別人身邊去了
難不成 天要我每天吃 [b03]
AWE
大師

文章 AWE »

third ears 寫:
AWE 寫:現在BMG的唱片在特價喔
每片都199而已
其實還不少上榜的名盤
萊納指揮的波卡與賦格

便宜是便宜啦∼
不過對於BMG的古典錄音大多不置可否∼
其實並不會喔 BMG的唱片的確有一些品質是不好
但這次的特價有RCA的living stereo系列 這可是TAS榜單還有企鵝三星的常客
而且剛好都是BMG代理的 這次釋出可以說是愛好者的福氣
我上面舉我買的這四張都是TAS榜上有名的喔
而且並不是像EMI一樣的荷蘭重製版 每張都是標準的美國版
買回來的時候發現CD的收縮套有兩層 表示這就是以前的庫存降價售出
如果覺得有所懷疑的話 可以去買來聽聽 反正才199
當作被我騙了損失也不大 但我相信您不會失望的 8)
除了三大廠以外 其實其他的廠商也有很棒的喔 :lol:
third ears
神人

文章 third ears »

AWE 寫: 其實並不會喔 BMG的唱片的確有一些品質是不好
但這次的特價有RCA的living stereo系列 這可是TAS榜單還有企鵝三星的常客
買回來的時候發現CD的收縮套有兩層 表示這就是以前的庫存降價售出
AWE兄言重了..
在下不是懷疑你..
實在也是對BMG愛之深責之切啊~~
好吧..
明天下班後去逛逛~~
爵士不能搖擺\r
古典不能澎湃
搖滾不能吶喊
我還能聽什麼
JoeShiau
初學者

文章 JoeShiau »

今天買了展覽會之畫,錄音很不錯.......很難相信是40年前的錄音喔
disturb
神人

文章 disturb »

AWE 寫: 其實並不會喔 BMG的唱片的確有一些品質是不好
小弟請問 一下,如何知道哪些唱片是TAS榜上有名的CD呢?網路上有參考資訊嗎?
因為小弟想接觸古典音樂,卻不知從何下手,又怕買到地雷唱片,因為已經買到幾張地雷片了∼還請AWE兄多多指點小弟!
情是一顆心,一種牽掛。愛情則是用一顆心永無止盡的付出,承載一生的付出。
人生落落長,不要在同一個地方踢同一顆石頭,石頭不爽,腳很痛。
LoveIvy
大師

文章 LoveIvy »

disturb 寫:
小弟請問 一下,如何知道哪些唱片是TAS榜上有名的CD呢?網路上有參考資訊嗎?
因為小弟想接觸古典音樂,卻不知從何下手,又怕買到地雷唱片,因為已經買到幾張地雷片了∼還請AWE兄多多指點小弟!
多去BBS上的古典音樂版爬文是不錯的方法...(推薦楓橋驛站)
不過好文有時候也並不常見...發文者其實也難免太過主觀
需要觀文者冷靜客觀分析..有時可以收穫良多

再者,參考某些排行也是被人常用的方法
同樣的...太過專注這些排行上的"名盤",也是讓自己的眼光越趨狹隘...
http://cdhi.audionet.com.tw/
這個站有幾個頗負盛名的古典排行,可以參考看看
不難發現每個排行都有主觀之處,但是夾雜之中也能發現重複出現各排行的好唱盤呢
AWE
大師

文章 AWE »

disturb 寫: 小弟請問 一下,如何知道哪些唱片是TAS榜上有名的CD呢?網路上有參考資訊嗎?
HIHI 指教不敢當啦 只能說給您一些建議
首先那個TAS5之類的榜單我是在書上看的 網路上有沒有我不清楚
不過網路之大 應該是有啦

再來就是買唱片的問題囉 小弟不知道您說的地雷片的定義是什麼
是錄音不佳?曲目不喜歡?還是說樂團或指揮的風格不合胃口?
所以說我沒辦法明確給您一個避免買到您所謂的地雷片的方法
但還是給您一些建議 如果以剛入門來說
一開始應當就是擴充或找尋符合自己喜好的曲目囉
此時可以從廣播和網路下載mp3下手或買那種低價位的唱片(100元上下吧好像)
等聽到自己喜歡的曲子 再去唱片行找尋高價位的唱片來仔細品味和收藏
至於該買哪個版本 如果懶的查書或網路上爬文的話
就從大牌的指揮家和樂團買起吧 這種片理論上來說就算不好也不會差到哪裡去
至於會不會狹隘 我到是覺得不用太在意
一開始自己的品味風格都還沒有培養起來 何來狹隘呢
而且我覺得買銘盤也是有必要的 當然不是說要抱著書然後只硬搜尋上面銘盤
有找到書上或網路推薦的那當然就買 找不到也不需要刻意的去找累死自己
就直接買手邊買得到的卡司不會太差的就好囉
畢竟我覺得買古典唱片是一個很花錢的嗜好 對我這種窮學生來說
沒有什麼經濟能力 當然是一次就買到定位是最好的囉
如果經濟能力夠好 可以買了不喜歡就擺著或丟掉 那我當然也沒有反對的立場
再來進階的方面 我也就沒辦法提供太多 我也還算是學習階段
到了此時 你應該會有特別喜歡的作曲家 這時就可以開始來分辨一些版本比較
或聽這些作曲家一些比較冷門的曲目 甚至搜尋一些稀有唱片
這些活動就夠你玩很久甚至好幾年了
再更進一步的話 就看個人修為囉 我也沒辦法告訴您 因為我也還沒達到

希望這些對您有所幫住 大家一起交換心得吧
LoveIvy
大師

文章 LoveIvy »

AWE兄所言甚是
不過小弟表達能力不好,AWE大可能誤會了
銘盤並非不好...這是入門古典本應該做好的基本工夫
也就是那些被公認的好演奏..或是可以說最能表達作曲家本意的演出
但是小弟認為要注意的是..
不要到後來人云亦云或者是死守某些版本..而從來不肯接受其他詮釋方式
這就是小弟在上篇所說的"狹隘"...這本身並不是名盤的錯..
而是死守名盤的問題

低價唱盤的確是入門新曲目的好方法
也頗被大多數人採用
抓住某些特惠活動也是能夠買到難得高價版本的契機
其實特惠活動不算少...只是要常去唱片行逛逛倒是很費時間
平常也要多用功查詢\r
對於自己有興趣的曲目...總要能夠知道他的代表詮釋者有哪幾位
代表性的歷史錄音又是哪幾個...借由這樣的資訊...
在特惠活動的時候...真的是不難發現有不少令你不買都會想跳樓的好唱盤

至於狹隘的深入探討
那又是另一個備受爭議的話題...在此不多做討論
連線版時常可見這類的..."辯論"...
有興趣可以去觀摩觀摩

以上是小弟的一些心得..參考參考
回覆文章