剛想到的,關於線材..........

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
87CONAN
大師

剛想到的,關於線材..........

文章 87CONAN »

假設喇叭線是用超導體做的(喇叭內部配線也是),而且可在常溫下運作,那請問跟一般的喇叭線會有什麼差別呢?
=======系統大更新,爽啊!=======
揚聲器:Pioneer S-A7II x 6 + Pioneer S-A6CLII
擴大器:Pioneer VSX-AX5i-G
音效卡:Audigy 2 ZS
訊號線:30元爛紅黑線 + 3.5mm→RCA 同軸線
喇叭線:DC 700蕊OCC線 + 香蕉插
yagami
神人
聯繫:

文章 yagami »

呵呵... 這問題真好

沒有試過~ 大家隨便說..反正沒人能拿一條超導喇叭線出來試給大家看

我覺得聲音表現是...完全沒有表現

聲音走向完全看其他的器材..線材本身不加油添醋
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

這算不算是個迷思?

導體迷思?純度迷思?結構迷思?價格迷思?技術迷思?

不是說線材不用具備以上要素就能好聽,
但是專就某一方面要來評斷線材的好聽與否,都是沒有意義的.
頂多瞎猜&經驗法則的歸納罷了.

換我反問你,若以先進技術製造出頻寬10HZ~100KHZ的全音域單體,
會不會比現有的喇叭好聽?
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
87CONAN
大師

文章 87CONAN »

MYSTJ 寫:這算不算是個迷思?

導體迷思?純度迷思?結構迷思?價格迷思?技術迷思?

不是說線材不用具備以上要素就能好聽,
但是專就某一方面要來評斷線材的好聽與否,都是沒有意義的.
頂多瞎猜&經驗法則的歸納罷了.

換我反問你,若以先進技術製造出頻寬10HZ~100KHZ的全音域單體,
會不會比現有的喇叭好聽?
這當然不是迷思啦,只是突然想到在零電阻下不知道會發生什麼變化!

就像銅和銀只是差在電阻啊,為什麼聽起來的聲音有差,我是沒聽過銀線啦!
=======系統大更新,爽啊!=======
揚聲器:Pioneer S-A7II x 6 + Pioneer S-A6CLII
擴大器:Pioneer VSX-AX5i-G
音效卡:Audigy 2 ZS
訊號線:30元爛紅黑線 + 3.5mm→RCA 同軸線
喇叭線:DC 700蕊OCC線 + 香蕉插
emil
神人
聯繫:

文章 emil »

就小弟落後的資訊, 常溫目前是沒有超導啦.........
不過如果以後有, 有了超導之後, 相對零電阻,
那, 電流留過所造成的的磁場, 應該也會比現在更強,
所以絞繞跟屏避會變的更重要, 而這兩種改變聲音的方式
各家技術不一, 所以聲音怎樣還很難說........
口說無憑, 耳聽為證
歡迎討論, 請至此來信
about.me/emilwu
天地
神人

文章 天地 »

線材的差異不是只有電阻啊 XD
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

87CONAN 寫:這當然不是迷思啦,只是突然想到在零電阻下不知道會發生什麼變化!

就像銅和銀只是差在電阻啊,為什麼聽起來的聲音有差,我是沒聽過銀線啦!
根本就不必到銅和銀的差異,
同樣都是銅線,同一家公司同一款線材光是不同的製作方式呈現出的聲音就會不一樣了...
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
emil
神人
聯繫:

文章 emil »

天地 寫:線材的差異不是只有電阻啊 XD
一般超導倒是沒有講電容如何..... 不過, 超導會有電容的現象嗎?

--
唸物理的大大快來解釋吧~~
口說無憑, 耳聽為證
歡迎討論, 請至此來信
about.me/emilwu
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

不是唸物理的.. 不過拿電容的定義來看好了...
C = Q/V
試問導體上會不會有電荷(Q)? 上面的走的訊號有沒有電壓(V)?
我想答案是肯定的...

--
似乎沒有任何真實系統可以完全避開電容電阻電感的樣子....||

--
單以電阻來看超導可以說是很好的音響用線材...
麥斯納效應比啥高導磁材料包覆都還好....
不過實際問題也在於麥斯納效應對磁場的排斥會讓應用極為困難....
要在音響環境中維持超導體也是一個大問題....

所以說用超導體? 想太多了....
為了個零電阻這樣搞一點都不值得...
這個世界不是終點,不是起點,是個轉戾點。

我們只是短暫的在這裡學習,在這裡此停留,

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
回覆文章