prodigy 7.1...低音的問題~!!

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
hide0502
初學者

prodigy 7.1...低音的問題~!!

文章 hide0502 »

小弟是個新手~我有個問題想請問一下各位前輩們....
我最近將 live 5.1 換成prodigy 7.1 ~
喇叭是評價極差的 9940B ~

我發現prodigy 7.1 的音質真是好啊~
高音的顆粒很清析~中頻的表現對我來說也算很滿意了....
我是常聽搖滾和metal的人~由其是吉他音~真的很亮...但又不刺..
可是我發現 低音真的很不足...

我想問.......
1:是因為我是用數位的方式(同軸) 接到解碼器的原因嗎....?
2:還是這張卡本來就比較強調中高頻呢....?
3:如果改用類比來連接~低音不足的問題可以改善嗎....?

煩請大大們回應一下我的問題..謝謝..!!
bd0207
大師

文章 bd0207 »

可能原來走向如何就是如何吧..用一些修正方式..可能有限..個人觀點是..一些改善聲音輸出的裝備..是來突出未展現出來原產品的原素....不可能一個走中高音的東西變成走中低音的東西.....這也是我賣掉revolution的原因....
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

因為您已經使用同軸數位輸出,要造成低頻減少的現象幾乎是不太可能,比較可能的解釋是,您對於類比輸出時的低頻量感已經習慣,而且當 Prodigy 7.1 或 Prodigy 192 選擇成 5.1 聲道且你又使用的是 Sensaura 驅動程式時,音效卡會自動將各聲道的低頻也混音到重低音聲道輸出,這個可能是你覺得類比輸出時的低頻較多的原因。試試看選擇不支援遊戲的 Prodigy 驅動程式,這時候就算選擇 5.1 聲道來播放兩聲道音樂,也還是兩聲道而非 5.1 聲道,那麼這時候的低頻表現應該就與您使用數位輸出時的表現很類似了。
hide0502
初學者

文章 hide0502 »

真是....據然把 DH 大大給請出來了....@@"

我的驅動程式的版本是... v 1.993
全部都預設值....
在多媒體選項也有將輸出的設備改成 prodigy 7.1
配上 winamp 5.02 不管是用 directsound or asio 輸出~
低頻量都非常非常的低...選擇2.1 或5.1 都一樣...
重低音喇叭感覺只有微微的在發聲....真的是只有微微的....
我並不是很喜歡重口味的人...可是那聽起來的感覺就很像低音完全被吃掉了一樣...
其實一開始我在版上作功課的時候...就有看到其他的前輩們的測試報告...
說 prodigy 7.1 的低頻量稍嫌不足...可是....可是.....真的不足到感覺像整個被吃掉一樣嗎.....?
是我哪裡設定錯誤了呢....?
audiotrak 的三版驅動我都用過了....
感覺好像都差不多...最奇怪的是...每次裝完都會顯示錯誤的訊息....
然後叫我重開機...可是開機完進裝置管理員又沒問題~沒有顯示驚嘆號...
可是我總覺得怪怪的......

我還在學習...很多都不太了解~大家可能認為我的問題
問的很粗淺....不過希望前輩們能抽個空~回答一下~幫助我解決
問題~~謝謝....!!
頭像
KomHub
神人

文章 KomHub »

亂入一下... 一個不怎麼理性的建議.. :D

你可以參考 How to convert a Terratec Aureon Space/Sky into an Audiotrak Prodigy 7.1 這一篇文章 反過來將你的 Prodigy 7.1 改成 Terratec Aureon Space 7.1 試試看...

因為我將我的 Aureon Sky 5.1 改成了 Prodigy 7.1 後發現, Prodigy 7.1 的音色偏中高, Aureon Sky 5.1 的中低音則比較厚.

如果改後 低音有改善的話, 那就應該是你自己不習慣本來 Prodigy 7.1 低音較少的情況. 如果改後 還是沒有什麼改善的話... 那再來考慮是否是其他的問題.
herroyuihk
神人

文章 herroyuihk »

該不會是"很久"以前多媒體喇叭常犯的錯
(他好像沒有說他開sensaura???且ASIO應該會跳過sensaura吧!)
忘記把5聲道的低頻交由.1的重低音去發
你看一片DVD看看低頻夠不夠
如過是的話就 :-.-: :-.-: :-.-:
圖檔
猴子和綿羊....玩偶的臉都要怎麼呆嗎 :XD
頭像
KomHub
神人

文章 KomHub »

herroyuihk 寫:該不會是"很久"以前多媒體喇叭常犯的錯
(他好像沒有說他開sensaura???且ASIO應該會跳過sensaura吧!)
忘記把5聲道的低頻交由.1的重低音去發
你看一片DVD看看低頻夠不夠
如過是的話就 :-.-: :-.-: :-.-:
恩.. 他使用 Winamp 撥音樂, 所以應該是兩聲道. 不過小弟沒有 5.1 的獨立聲道的低音喇叭, 所以不清楚 5.1 聲道喇叭撥 兩聲道的音樂 低音是否會自動切給 低音喇叭播出? 還是需要經過設定?
shortie
大師
聯繫:

文章 shortie »

KomHub 寫:亂入一下... 一個不怎麼理性的建議.. :D

你可以參考 How to convert a Terratec Aureon Space/Sky into an Audiotrak Prodigy 7.1 這一篇文章 反過來將你的 Prodigy 7.1 改成 Terratec Aureon Space 7.1 試試看...

因為我將我的 Aureon Sky 5.1 改成了 Prodigy 7.1 後發現, Prodigy 7.1 的音色偏中高, Aureon Sky 5.1 的中低音則比較厚.

如果改後 低音有改善的話, 那就應該是你自己不習慣本來 Prodigy 7.1 低音較少的情況. 如果改後 還是沒有什麼改善的話... 那再來考慮是否是其他的問題.
這這這....基本上沒差這麼多吧XD

我的聽感也是跟你雷同 不過大致上其實不是很仔細聽是聽不太出來的

P7.1偏高頻取向 細節暴力點
Aureon Sky/Space則是比較厚

不過我不認為會整個走向大改變啦:P
頭像
KomHub
神人

文章 KomHub »

shortie 寫: 這這這....基本上沒差這麼多吧XD
我的聽感也是跟你雷同 不過大致上其實不是很仔細聽是聽不太出來的

P7.1偏高頻取向 細節暴力點
Aureon Sky/Space則是比較厚

不過我不認為會整個走向大改變啦:P
其實差異蠻明顯的 不過這也要看撥什麼音樂... [選對]音樂就會很明顯.
回覆文章