喇叭DIY 有問題,請指教

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
lkeeuunngg
初學者
聯繫:

喇叭DIY 有問題,請指教

文章 lkeeuunngg »

我是個音響中的新手,我拆了兩舊個的2.0(SONY) 和2.1(ADER.不知名)的電腦喇叭單元出來,我將他們組成一對2單元的2.0喇叭,我想2個單元中一個負責中頻一個低頻,但我不懂怎樣配置,sony 的2.0 單元是3w 6n(那符號不懂打) 另一個是5w 4n的 。我應該用那個負責中那個負責低,還有需要加什麼個濾波?
請多多指教。
homantin
初學者
聯繫:

文章 homantin »

oh ............. 找到同道了................

我之前都做了 4" + sony 1"
我只是加了4.7uF 電容 , sony1" 做高音 , 4"做底音,
真的是做到高音去左sony 1" . 你可以試試

現在我就找到3 對 喇叭單元 , 1 對4" 1對1.5" 1對sony 1"
我就想有高中底, 要整LC circult , 這個真的不知怎做.
lkeeuunngg
初學者
聯繫:

文章 lkeeuunngg »

我都算成功了,4ohms 5w 的加了3.3uf 50v 電容做高音,SONY 的6ohms 3w 做了低音並加了個470uf (不知有沒有用) ,現在聲音怪怪的。
Anonymous_X
大師

文章 Anonymous_X »

濾波
一個聲音訊號中含有有很多頻率
透過電容電阻RC組合可以取得其中特定頻率的聲音訊號
如2.1喇叭就是將低頻率的聲音訊號取出專用重音喇叭放出
t4617
初學者

文章 t4617 »

那請問一下,如果我想將原本的2.0的喇叭電路改成只供重低音用的,這行得通嗎?
yagami
神人
聯繫:

文章 yagami »

lkeeuunngg 寫:我都算成功了,4ohms 5w 的加了3.3uf 50v 電容做高音,SONY 的6ohms 3w 做了低音並加了個470uf (不知有沒有用) ,現在聲音怪怪的。
並聯在低音單體上的電容太大了

大概20uF左右就可以了~這個音路是要做中低音的吧!
homantin
初學者
聯繫:

大大請問LC circult 的 L 怎樣measure , 不懂怎樣造.
RC circult 好像會失真 ,

有數要計的, lkeeuunngg , RC circult 我找到 formula 計 , 你要不要 ?

請問大大如我DIY 3 way 2.0 speaker , 1" 的應出幾多frequency , 1.5" 應該幾多,
4" 底音應該幾多......

thx thx
yagami
神人
聯繫:

文章 yagami »

homantin 寫:大大請問LC circult 的 L 怎樣measure , 不懂怎樣造.
RC circult 好像會失真 ,

有數要計的, lkeeuunngg , RC circult 我找到 formula 計 , 你要不要 ?

請問大大如我DIY 3 way 2.0 speaker , 1" 的應出幾多frequency , 1.5" 應該幾多,
4" 底音應該幾多......

thx thx
不好意思.. 你的中文我有點難理解

不過我猜你的問題應該是在分音器的設計上

被動式分音器使用的零件只有L C R (電感..電容..電阻)這三種

電感(L)具有低通性質..電容(C)具有高通性質..電阻用來修正阻抗曲線及衰減訊號

分頻點用公式來算..

衰減率依你所設計分音器的階數而定

簡單來說..

高通濾波器就是串電容並電感

低通濾波器串電感並電容

分頻點的設定不是看單體大小的..

要有單體參數才能決定..

如果只是裝來玩玩..

高通就串一顆4.7或3.3uF的電容

低通串一個粉鐵心電感或並個電容

這樣就可以了~

沒有單體參數..一切都是瞎子摸象

照你的聽感來調整吧
homantin
初學者
聯繫:

thx thx thx