有何方法可以儘量去掉人聲嗎?

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

回覆文章
alex85
初學者

有何方法可以儘量去掉人聲嗎?

文章 alex85 »

各位前輩
我已經瀏覽前面的資料
知道完全去掉CD所抓下來歌曲的人聲
是不可能的
那可否請問如何盡量去掉人聲呢
因為要做音樂比賽的帶子
不可以有人聲的
謝謝
:-.-:
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

去掉人聲的簡單方法就是把中聲道去除,
當然一般的歌曲只有分左右聲道,中聲道必須透過 dsp 分離出來後去除,
winamp有個plugin有這個功能,在此
要不然 cooledit 說不定有這個功能 (太久沒用忘了),
最簡單的方法是去借一台有去除人聲功能的卡拉 ok 機重新轉錄。
若懶得錄,直接把卡拉ok機借去比賽場地用就好了 :D
頭像
BooBooBird
神人

原來去掉中聲道可以這樣做:
(英文原文)

首先取得免費音訊處理軟體 audacity (audacity.sourceforge.net)
將歌曲載入後,將兩聲道分開,將其中一聲道反相,
然後再混回去 (轉成兩個單聲道然後 quick mix),
中聲道就會消失。
xad
神人

文章 xad »

BooBooBird 寫:原來去掉中聲道可以這樣做:
(英文原文)

首先取得免費音訊處理軟體 audacity (audacity.sourceforge.net)
將歌曲載入後,將兩聲道分開,將其中一聲道反相,
然後再混回去 (轉成兩個單聲道然後 quick mix),
中聲道就會消失。
聽起來應該是ok 但是我有個問題
如果vocal的殘響是有加在左右兩邊的
還有辦法把人聲拿乾淨嗎
並且這樣做有些在中間的樂器也會影響到吧
像大鼓 bass很多定位在中間
會不會也直接抵銷掉了
哎呀~~~~隨便啦~~~~
My Dear PC.......
+RME96/32
+Dared MP5
+X-719
頭像
BooBooBird
神人

我試過有條歌表面上是stereo,其實卻是單聲道 -- 兩聲道一模一樣,
處理的結果不出所料 -- 安靜無聲 :D
所以這個方法不適用單聲道啦。

不過我記得 analogX 那個 winamp plugin 效果也是一樣,
不知道卡拉OK機有沒有強一點。
回覆文章