錄音筆~初心者,一堆問題想請教高手@@(明天4/29就要買了...拜託幫幫忙 OTZ)

只要是處理數位資料的隨身聽,都可以在這邊討論。

版主: DearHoneyBarlosKD

回覆文章
zyxyz
初學者

錄音筆~初心者,一堆問題想請教高手@@(明天4/29就要買了...拜託幫

文章 zyxyz »

是這樣的,因為某些原因,本人明天得買1隻錄音筆急用 :cry: .

但是之前有聽說過一些消息,想提出一個問題:

真正的"錄音筆"的錄音功能遠優於一般的MP3隨身聽的錄音嗎?

之前很多人跟我這麼說過,所以我今天去台北NOVA親自走一趟.
首先到了2F,我提出我主要是需要錄音的功能,希望也可以有FM.

那一位小姐就拿出LEXON的錄音筆給我,推薦我說這牌子錄音最好,
然後該錄音筆又有mp3/wma功能,128mb,多國語言顯示,UMS...etc
我也是聽的霧煞煞,我就請小姐調整最高音質然後現場試錄,
錄出來的效果我不是很滿意,人說話的聲音霧霧的,但是小姐說
那是因為附近很吵的關係所以才不好,
價錢好像是4千多吧,我也沒買,想說再看看(不是很滿意)

接著我去了3F,隨便逛一家店面,我提到我需要的是清晰的錄音功能,
離目標約5~8公尺,錄的是講話內容.
該先生就拿出兩款"錄音筆",跟我說他推薦這兩款,
1款叫做彩虹小精靈(白色按鈕很少),5100,128MB
1款不知道名子(廠商是MSC,黑色壓克力機身,藍色螢幕),5990,256MB
我跟他提到了說LEXON的錄音筆怎樣?他說 :
"LEXON的我這兩台隨便都打的贏",我說是嗎?
他請我聽聽看,48k跟128k的錄音功能各讓我聽了一次,的確是有差於LEXON.
接著他又跟我說了一大堆這些機種有多好云云,還強調可以...
"可接Stereo的MIC" "錄音可到128(192)k" "30國語言顯示"....etc

我是越聽越迷糊 ?_?

結果到後來還是沒買 :eek:

希望各位有經驗的高手能幫幫忙 m(_ _)m

我需要的是錄音為主,越清晰越好(各種咬字發音要能清楚,都以最高錄音品質論).
要有FM功能.
希望能接所謂指向性MIC(不能被隔壁的人的聲音所干擾).
如果可以的話,能當MP3隨身聽更好.
錄出來的檔案最好是mp3格式,不要那種專門格式,也不需要轉檔.
不需要特定軟體控制,可以接電腦USB,隨插即用.

這樣的要求,新台幣6~7000以下辦的到嗎?

拜託各位幫幫忙m(_ _)m
ericsambora
大師

文章 ericsambora »

6~7000喔~~一定辦得到的啦!!
都快要可以買IPOD了說...
彩虹/七彩小精靈這個版上有不少人支持 聽說錄音效果不錯
IRiver也有人支持 不過蠻多人比較後認為他的錄音效果沒有上述的機子好(但以MP3音效取勝)
我個人蠻喜歡下面這款 也符合你的需求 直接錄成MP3格式+FM收音機+隨插即用(不需另外接USB線)
http://www.ergotech.com.tw/c_index/item ... uy_all.htm
人因科技出的哈樂小子III 我有補習班的錄音檔可以給你傳給你比較
也有IRIVER 390T的錄音檔給你比較~(今天心情好嘛~~~)
可惜你的會員資料沒有留MSN通訊方式...私下PM我吧 看在你花小朋友之前有沒有機會...
ps.如果你有要買哈樂小子III的話 不要去NOVA買~~附近還有一家賣6100
這是兩個禮拜前的價錢 不曉得現在如何了~
嗯...僅供參考
zyxyz
初學者

文章 zyxyz »

謝謝您的意見!!

但是我參考了樓下的 彩虹小精靈 的討論串,發現BUG實在蠻多的....

另外在巴哈有網友推薦我買iriver 590t (到德富買)

我想這一款應該也不錯^^
ericsambora
大師

文章 ericsambora »

iriver 590t 當然不錯~~
如果你喜歡充電式鋰電的話 這個可是一定要考慮的機子~
只是我還是偏愛使用4號電池 因為IRIVER的EQ太耗電了...
買IRIVER到富德買通常是會比較便宜~~
記得順便凹個小東西(如耳機或是短式的USB連接線)
世界論壇雜誌
大師

文章 世界論壇雜誌 »

你如果是要上課用的話,強烈建議彩虹小精靈,我以用了很久都很穩,我看你的資訊不正確,彩虹小精靈幾乎沒有BUG,他們總代理的服務非常好,而且我現在還常去看新款機,錄音效果比他好的我看沒有。
PS:他的牌子是PD橘紅色的LOGO, 不要聽有的賣家胡亂講一通。
快速的資訊,暢快我的人生
zming0304
大師

文章 zming0304 »

如果是在nova附近,建議你可以到開封街那有三家排一起的店,轉角那間問問
就好,他們賣的東西價錢都偏高,我問過一隻sony的耳機,nova跟光南都是賣
390,他們賣550,還有panasonic的立體聲麥克風,網路上賣五百,nova賣
四百,他們還是賣五百五。中間那家,東西比較少,但老闆很阿莎力,不過老
闆娘就比較難殺價了,靠近麥當勞的那一家,錄音筆mp3比較多,而且我問過
,都比nova便宜一些,可以去參考看看。先說哦,這只是我的經驗而已,還是
要靠你自己殺價的技術啦!以最高品質來錄,有高到192k的,可是256mb只
能錄三個小時也,時間夠嗎?指向性麥克風應該都可以接,但是要注意機器本
身是支援立體聲的還是mono的,只支援mono的接立體聲的是會錄不到的(我
就是受害者 :-.-: ),你再試試吧,只要用內建mic跟原廠附的mic可以錄出不錯
的聲音,再接指向性的麥克風,應該很強了我就是這麼救回我的safam292的
(機子5500,sony的md5p錄音筆專用mic1950。大失血 :-.-: ),你可以看
看吧,我現在上課錄音都用32k錄換麥克風前有很大的雜訊,換了以後滿清楚
的,64k以上就更好了,可是對我來講時間不夠。不然就真的只有sony,日立
的專業錄音筆了,可是他又是轉檔的。知道的就這些了!
前面是絕路,希望在轉角
回覆文章