煩請先進指點迷津

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
tommyhsieh
初學者

煩請先進指點迷津

文章 tommyhsieh »

不好意思 小弟不才 在這想請問各位前輩幾個問題,煩請各位前輩指點

第一:

我的喇叭是書架型喇叭(牌子是丹麥DIFF的) 我現在把他放在我的書桌上 我的書桌材質是木頭的(實木的 不是夾板的) 為了防止共振 我在每個喇叭下面都放了三各老人茶杯(前二後一 材質是陶瓷的 杯緣薄) 我想請問各位前輩 這種做法 和我購買七八百塊的金屬角錐效果會不會差很多

第二:

我的反射孔(還是散熱孔)是在後方的 而我書桌的後方是"光滑"的水泥牆壁 我大概要把喇叭離牆壁多遠呢?

第三:

市面上有賣一種抗振的小鋼珠 可以灌入喇叭底部 那如果我去買水族館那種養魚的矽砂可以嗎?

以上三個問題 煩請前輩指點 因為我想花小錢把效果弄好一點 當然我知道可以花錢買好的設備 但是我是想 在有限的金額和一定的限度內 是否可用其他物品來代替呢? 謝謝各位前輩的指點

幸福的關鍵不是在於找到一個完美的人,而是在找到任何一個人,然後和她一起努力建立一個完美的環境
xick
神人

文章 xick »

一、花點小錢,這作法還不錯

二、建議30CM以上

三、效果雖然沒有那麼好...但還是有改善
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

1.根本就不用買到那麼貴的金屬錐,
質地好一點的花梨木錐就很夠用了.
角錐一顆超過200元的我根本就買不下手啊...[XD]

2.良好的喇叭擺設方式絕對不會是放在桌上.
您可能要弄一個穩固的腳架,讓喇叭離後牆超過1公尺,
喇叭之間的距離拉開到1.5公尺以上,這樣音場的寬度和深度才會出來.

我的感覺是,空間和擺位非的重要!而這是不用花多少錢就能進行大幅度改善的方法.
DIFF的喇叭也算小有名氣,何妨說說您週邊的設備和空間擺設,
一起研究如何讓他的聲音更好吧!:)
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
FIREFALCON
神人

文章 FIREFALCON »

小鋼珠... 應該是拿來灌在喇叭「架」裡面的吧..., 第一次聽到有人打算直接灌喇叭...
最直接的問題「灌進去要怎麼平均分佈?」(搖一搖??)、「怎麼控制兩邊灌得一樣多」(一顆一顆數??)...
alesci
大師

文章 alesci »

FIREFALCON 寫:小鋼珠... 應該是拿來灌在喇叭「架」裡面的吧..., 第一次聽到有人打算直接灌喇叭...
最直接的問題「灌進去要怎麼平均分佈?」(搖一搖??)、「怎麼控制兩邊灌得一樣多」(一顆一顆數??)...
有喔....有的喇叭有留一個空間可以灌沙或鋼珠喔.....
我玩器材??
還是器材玩我???
我想......站在中間取得一個平衡......發出一個讓自己感動的聲音才是重要的吧!!
tommyhsieh
初學者

第一:
因為我有看到有一種小鋼珠 很小的 不是打柏青哥的那種大鋼珠 是那種直徑約0.25MM的小鋼珠 可以用來消除多餘的低音以及共振 因此我就在想 是否我可以用水族館那種矽沙來代替 我會用厚紗布將適量的矽沙放入然後縫起來 就變成一各重量袋 然後再放入到喇叭底部 不知道這樣可否有同樣或類似的效果

第二:
有前輩提到喇叭最好要買腳架 我也很想 但是我的空間不允許 而且我的書桌寬大約50公分而已 也不太可能將喇叭離牆壁30CM

但是我不知道要如何貼圖 所以我無法將我的佈置圖貼給 MYSTJ 前輩看 希望前輩再教我如何貼圖
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

小鋼砂,矽砂,我想這兩者是差很多的.

就好比大理石和花崗石,這兩者雖然都很重,但由於密度,質地,硬度的不同,
對聲音造成的變化也會不一樣.

既然要灌,就灌密度高的,鐵砂,鉛砂,鋼砂都可以.
灌那個矽砂或是玻璃砂,頂多讓重量增加罷了.
密度&質地有可能造成對聲音負面的影響喔!
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
DEATH
神人

文章 DEATH »

我沒看過能灌鋼珠的喇叭 :eek: ,我只有一個疑問裡面的分音電路怎麼辦 ?_?
碰到不會短路嗎?看來我還是看的不夠多
什麼你說有Alarm!!
麻煩你去找那邊那個日本工程師(逃~)
頭像
JCG
神人
聯繫:

文章 JCG »

DEATH 寫:我沒看過能灌鋼珠的喇叭 :eek: ,我只有一個疑問裡面的分音電路怎麼辦 ?_?
碰到不會短路嗎?看來我還是看的不夠多
呃……根據我模糊的印象,可以灌填充物的喇叭是在喇叭的底座上有預留空間,而不是要你把整個箱體塞滿…… :P
E-MU 1212M / M-Audio Revolution 7.1 / Creative Sound Blaster Live! with kX project driver(recommended for music listening) ->
LC-iCute搭棚版 -> AKG K240M(改)
tommyhsieh
初學者

[quote="DEATH"]我沒看過能灌鋼珠的喇叭 :eek: ,我只有一個疑問裡面的分音電路怎麼辦 ?_?
碰到不會短路嗎?看來我還是看的不夠多[/quote]

有的喇叭底部還有設計一各空間是專門用來放填充物的 那如果有的喇叭沒有這種設計 賣這種小鋼珠的廠家是建議 用厚的紗布把小鋼珠包起來厚 再放入喇叭底部.
請各位前輩指導 :)
回覆文章