新人報到. 兼請教廉價專業聲卡的選擇.

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

V_Gore
初學者

新人報到. 兼請教廉價專業聲卡的選擇.

文章 V_Gore »

大家好. 客套話小弟就省了. 希望大家指教.

我是一個耳機的愛用者. 希望換一個新的廉價專業級聲卡作音源. 小弟現在在用WT192L. 本來希望買個superDAC2496來升級. 但是才茫然發覺WT沒有同軸輸出. 那破爛MIODIO子卡竟敢要價HKD500(NT2000左右). 如果用光簽線, 像話的也要這個價錢. 所以不如買個質素不錯帶平衡類比輸出的聲卡一起用. DAC以後再看, 希望等24/192的, 和DVD-A接軌.

看了一下, 目標鎖定如下:

EMU 1212M

優:

規格很好
自帶DSP
Driver應該專業
KX不定那天向他開刀, 等於免費升級

劣:

頻響範圍曲線的測試數據據說不好

Phase 22

優:

便宜

劣:

類比輸出只支援2496

ESI Juli@

優:

還是便宜
directwire功能\r
和WT192L 一定能和平相處
懂得腦筋急轉彎, 能玩平衡和不平衡輸出(暫時沒有平衡耳放, 但是很快會DIY一個)

劣:
穩定性?
害怕高麗聲卡有暗病, 或是打腫稱胖子的規格

現役WT192L(對比)

優:

還是便宜
directwire功能\r
多通道類比輸出

劣:
沒有同軸(要另購 :x )
聲音一般
上不了192類比輸出(不知為何, 有噪音)
信噪比一般
穩定性不太好

以上乃小弟以暫時的有限資料做的判斷. 當然可能錯的離譜. 希望大家幫忙選個新聲卡吧, 最好能和WT192L共用. 謝謝.
We are getting aggravated...
V_Gore
初學者

文章 V_Gore »

我對1212M的唯一懷疑就是屏響曲線失真的問題. 雖然小弟不是全真教的(力求器材不失真). 但是小弟信奉讓信源, DAC, 耳放, 甚至線材都儘量保持理想值. 讓音樂好聽的音染就交給耳機好了. 聽說1212M雖然失真, 但是好聽(暈). 就怕KX真是有本事把他的屏響曲線都拉直.
頭像
JCG
神人
聯繫:

文章 JCG »

我覺得1212M的頻率響應不會很難看啊……[b05] (雖然說在LynxTwo幾乎呈直線的頻率響應面前仍需甘拜下風…… [XD]
而且1212M的THD跟IMD都相當低啊……人耳分辨諧波失真的能力遠比察覺高頻段衰減了0.2dB要強多了。

1212M最大的弱點是driver,目前的WDM driver還無法在48kHz以上運作,但是ASIO driver則沒有問題。
E-MU 1212M / M-Audio Revolution 7.1 / Creative Sound Blaster Live! with kX project driver(recommended for music listening) ->
LC-iCute搭棚版 -> AKG K240M(改)
87CONAN
大師

文章 87CONAN »

JCG 寫:我覺得1212M的頻率響應不會很難看啊……[b05] (雖然說在LynxTwo幾乎呈直線的頻率響應面前仍需甘拜下風…… [XD]
而且1212M的THD跟IMD都相當低啊……人耳分辨諧波失真的能力遠比察覺高頻段衰減了0.2dB要強多了。

1212M最大的弱點是driver,目前的WDM driver還無法在48kHz以上運作,但是ASIO driver則沒有問題。

請問哪裡有LynxTwo的測試圖,還有1212m可以類比輸出24/96嗎?
=======系統大更新,爽啊!=======
揚聲器:Pioneer S-A7II x 6 + Pioneer S-A6CLII
擴大器:Pioneer VSX-AX5i-G
音效卡:Audigy 2 ZS
訊號線:30元爛紅黑線 + 3.5mm→RCA 同軸線
喇叭線:DC 700蕊OCC線 + 香蕉插
頭像
JCG
神人
聯繫:

文章 JCG »

http://audio.rightmark.org/results.shtml,倒數第三個。

1212M可以類比輸出/入24/192(用ASIO driver),有問題的是WDM driver(不能用48kHz以上的取樣率)。
E-MU 1212M / M-Audio Revolution 7.1 / Creative Sound Blaster Live! with kX project driver(recommended for music listening) ->
LC-iCute搭棚版 -> AKG K240M(改)
V_Gore
初學者

文章 V_Gore »

謝謝JCG了. 看來1212真的吸引. 就是那個driver, 像買彩票... 還有就是高頻衰減, 看了心里毛毛的.
xad
神人

Re: 新人報到. 兼請教廉價專業聲卡的選擇.

文章 xad »

找了一些資料看了一下 覺得有點奇怪 換我有問題了
如果覺得WT192L的D/A不夠好的話 加台DAC可以理解
但是如果加一張卡的話 我覺得這幾張不都同等級嗎
錢會不會花在重複的功能上了....
也許這幾張不見得D/A出來會比192L好多少
也有可能更!@#$%.......
事實上我沒有比較過 所以沒得下定論
除非你一張卡不夠作業 所以要兩張卡
那要是我的話會選Juli
應為感覺上除了取樣極限以外
聲音也應該比較相近吧 不過沒聽過 也不能下定論
如果一張卡夠用 那是我的話會挑一台有S/PDIF光纖in的DAC
直接可以接192L接進DAC
哎呀~~~~隨便啦~~~~
My Dear PC.......
+RME96/32
+Dared MP5
+X-719
V_Gore
初學者

文章 V_Gore »

其實主要問題是現在WT192L沒有同軸輸出. 再買MIODIO要HKD500, 用光籤的話, 好的線材很貴. 反而同軸線好弄. 所以乾脆先買聲卡, 先玩玩平衡輸出, 日後再升級DAC.
xad
神人

文章 xad »

V_Gore 寫:其實主要問題是現在WT192L沒有同軸輸出. 再買MIODIO要HKD500, 用光籤的話, 好的線材很貴. 反而同軸線好弄. 所以乾脆先買聲卡, 先玩玩平衡輸出, 日後再升級DAC.
我反而覺得光纖線只要穩 正常就好了 很像沒什麼必要跟類比線一樣這麼挑剔.....
同軸線我反而覺得要注意一點......哈哈
至於平衡非平衡式 我覺得只要你擴大機沒有離192L 3~5公尺以上
應該是不會有什麼問題的吧 不過也是我想啦 ...哈哈
[b03]
哎呀~~~~隨便啦~~~~
My Dear PC.......
+RME96/32
+Dared MP5
+X-719
freesoar
初學者

文章 freesoar »

xad 寫:
V_Gore 寫:其實主要問題是現在WT192L沒有同軸輸出. 再買MIODIO要HKD500, 用光籤的話, 好的線材很貴. 反而同軸線好弄. 所以乾脆先買聲卡, 先玩玩平衡輸出, 日後再升級DAC.
我反而覺得光纖線只要穩 正常就好了 很像沒什麼必要跟類比線一樣這麼挑剔.....
同軸線我反而覺得要注意一點......哈哈
至於平衡非平衡式 我覺得只要你擴大機沒有離192L 3~5公尺以上
應該是不會有什麼問題的吧 不過也是我想啦 ...哈哈
[b03]
我也覺得光纖不用太好
都是數位訊號應該不會有啥問題才對

平衡式可以抗雜訊
並不是因為長度關係
不過當然是越短越好囉 :D
回覆文章