AF-21/AF-31不知如何抉擇....@_@

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

sledge
初學者

文章 sledge »

sutl 寫:說到箱音的解決,我一直都是覺得貼上木板(MDF)來補強會比較好,為何很少人會這樣做呢 ?_?
要貼MDF的話..好像只能貼在上下左右4面而已...
少人這樣做..大概是因為這樣貼看起來很醜的關係吧... :P
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

sledge 寫:
sutl 寫:說到箱音的解決,我一直都是覺得貼上木板(MDF)來補強會比較好,為何很少人會這樣做呢 ?_?
少人這樣做..大概是因為這樣貼看起來很醜的關係吧... :P
可以貼在內部啊... :roll:
用MDF版裁成小塊,從低音單體的地方伸進去,逐一貼在喇叭箱體的四週.
這樣也算是箱體內部補強了...

其實要解決箱音的方法很多,例如內部可以噴上防音底漆.
不知道這是什麼東西的話,去汽車用品店找看看,3M出品的就是了.
一次噴薄薄的一層,等他乾之後再噴第二次,這樣箱體的震動就可以被有效的抑制住.
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
sutl
神人

文章 sutl »

MYSTJ 寫:
sledge 寫:
用MDF版裁成小塊,從低音單體的地方伸進去,逐一貼在喇叭箱體的四週.
原來大家以為我說貼在外面啊 :-.-:
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
頭像
giorgiowest
大師

文章 giorgiowest »

sutl 寫:
MYSTJ 寫:
sledge 寫: 要貼MDF的話..好像只能貼在上下左右4面而已...
原來大家以為我說貼在外面啊 :-.-:
(舉手)我有問題,我目前知道MDF最大的優點是密度均勻,比較好塑型,也是很大部分喇叭使用的箱體材料,可是就我工作中實際接觸MDF的感覺,MDF 的密度還是太鬆散了而且貼皮不佳的話受潮會很慘(變形的亂七八糟,不過這也要潮濕到一個情況下才會,所以看來影響不大),要兼顧箱體穩定,不如使用多層板(假想),或是鋁製箱體,為什麼大家還是大多使用中密度纖維板(MDF)加木質貼皮呢?

P.S.
其實我比較想讓單體脫光光,留個障板跟穩定的框架 :P
michael5555
大師

文章 michael5555 »

為什麼大家還是大多使用中密度纖維板(MDF)加木質貼皮呢?

我有機會接觸到很多電腦多媒體喇叭,如果我們所談的是電腦多媒體喇叭的音箱箱體的話,我倒是發覺一般電腦多媒體喇叭用MDF中密度木纖板並不多,衛星喇叭大都採用塑膠料, 重低音用的大都是LDF低度木纖板, 兩種比較一下,高低互見.而MDF的確是現行家用音響喇叭所普遍採用的材料. 而金屬箱體所發出的聲音比較不受喜愛. 個人淺見...
我依然相信--一切會變好.
我依然相信--時光會倒轉.
我依然相信--遺憾會深藏.
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

嗯,多層夾板的確有人使用,不過成本不低,塑型的難度也頗高.
這一對喇叭就是用多層夾板還作出複雜造型的最好例子!

另外,MDF的品質也有很大的關係.
高品質高密度MDF的密度和剛性都不錯,至於耐潮,應該不會有人把喇叭擺在廁所裡的吧...[XD]

其他的材料,例如鋁合金,碳纖維,玻璃纖維,合成塑料,其實都已有人採用.
用上訴材料作成箱體並不會讓聲音冷冰冰沒有感情喔!:)

另外,因為喇叭設計方式的不同,也有一些喇叭本身是只有障版存在的.
至於箱體可以產生適當的共鳴,對中下盤的音域影響很大!
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
DEATH
神人

文章 DEATH »

giorgiowest 寫: 或是鋁製箱體,為什麼大家還是大多使用中密度纖維板(MDF)加木質貼皮呢?

P.S.
ELAC 3系列,就是金屬箱體
脫光光我只想單體脫光光,留個障板跟穩定的框架,我只想到新版的CELESTION
,外觀 :eek:
圖檔
不過聲音我還是喜歡CELESTION舊的經典系列
陶瓷的喇叭比較有名的是B&W那對螺
碳纖維,玻璃纖維這兩種小弟就沒看過了
什麼你說有Alarm!!
麻煩你去找那邊那個日本工程師(逃~)
頭像
las
神人
聯繫:

文章 las »

DEATH 寫:
giorgiowest 寫: 或是鋁製箱體,為什麼大家還是大多使用中密度纖維板(MDF)加木質貼皮呢?

P.S.
ELAC 3系列,就是金屬箱體
脫光光我只想單體脫光光,留個障板跟穩定的框架,我只想到新版的CELESTION
,外觀 :eek:
圖檔
不過聲音我還是喜歡CELESTION舊的經典系列
陶瓷的喇叭比較有名的是B&W那對螺
碳纖維,玻璃纖維這兩種小弟就沒看過了
這張圖我在雜誌看過
我一直有個疑問就是
它不過是把原來的小喇叭放到木板上...
這樣就變成落地喇叭了嗎?
大不了只是放的高度變高了嘛!加個腳架便是了
為什麼價差超多阿.............
這樣聲音就有差很多了阿?
家用型筆電訊源系統
八吋三音路小落地+DENON PMA890+denon DCD-815G

『發騷』專區
喇叭:ALR JORDAN ENTRY L
擴大機: EXPOSURE 2010
訊源: C.E.C TL51XR
NB+青龍+噴火DAC
線材:IeGO PUM PRO Cable 成品線 +ALR廠線
sutl
神人

文章 sutl »

las 寫:
DEATH 寫:圖檔
這張圖我在雜誌看過
我一直有個疑問就是
它不過是把原來的小喇叭放到木板上...
這樣就變成落地喇叭了嗎?
大不了只是放的高度變高了嘛!加個腳架便是了
你說的完全正確 :lol:
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
回覆文章