創巨AWE64 Gold及Diamond MX200至今還是音質之王??

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
maomaobear
大師

文章 maomaobear »

看了半天,争论了半天

台湾这边到底哪位老兄现在有mx200?怎么没看到??

有的报个名,说明使用的喇叭和测试的对比的声卡不就行了。
maomaobear
大師

awe64g在大陆论坛的争论少,因为用的人少。
但是关于mx200的争论在大陆论坛也不少,当时争论结果往往是争论的半天,反对方根本就没有用过mx200,只是买了创新的a2。让正方觉得争论的毫无意义。不希望这个论坛争论半天也是这种结果。

mx200当年是一块很贵的卡,后来又停产的很早,当年的行货现在手里还能有的人在大陆也是凤毛麟角。不知道台湾的情况如何。

大陆以前对这块卡的评价几乎没有。2001年左右,有个老兄不知道怎么找到了当年帝盟在大陆的仓库,弄出了一大批mx200,听的人多了,这块卡才在大陆热起来。pci音质之王的说法才开始流行。

mx200并不是一块完美的卡(http://bbs.gzeasy.com/上有很多主观听感的比较),但是一块很有特点的卡,部分乐曲(尤其蔡琴的人声)它的表现力很出色,建议大家还是先找一块卡听一下。它模拟输出的测试数据在它的时代是领先的,虽然到现在已经不算什么了。但是问题出在它使用的codec上(当年技术和成本所限),它的44.1k的数字信号到现在也是第一流的。
johnny_prowd
初學者

會不會因為價格而影響評價

文章 johnny_prowd »

:D 可能是這樣
匪悴
大師

文章 匪悴 »

台湾不愧是电子工业基地啊,你们信数据信仪器,我们信耳朵,因为声卡产品最终是给耳朵听的.
两款停产n年的产品,用家到现在还视之若宝,除了产品确实好以外,实在找不出其它理由了.
不是买不起ap2496,dmx2496,而是这些新的民用高端卡空有较高解析力和指标,味道全无,味道好的菜每天吃都不腻,味道不好的菜再精致再昂贵也不能多吃,腻.
no music no fun!
恨绵绵,愁点点,心欠欠,人纤纤
maomaobear
大師

這邊有當初DIAMOND的代理商,也有真正的前輩高手用過MX200,他們一概認為難聽的卡,也不用特地去找回來測了

给个链接,在这个帖子里面没有看到啊
当年用mx200的人也是很少的,199$啊
K1
大師
聯繫:

文章 K1 »

用mx200的人不少吧
至少國外是這樣
我是沒買
我買了GUSPnP
只是因為我個人不喜歡買大廠的東西
mx200說貴其實也還好吧
awe64、guspnp也是差不多價位
JamesT
神人

文章 JamesT »

當初 Diamond 在台灣的代理商是「麥登」...
而本站管理員之一的 Ian 當時就是在麥登工作, 負責 Diamond 的東西,
MX200 也是經由他借給我們許多人聽過, 在這個討論的第一頁我就講了,
我認為它是很糟的產品。

以純聽音樂來講, 它的 SNR 非常低。雜音水平在一般聆聽音量下就清楚可聞, 這樣是比黑膠唱盤的炒豆聲還更加惱人。難道說, 這樣大的雜音, 可以視為一種 dithering, 完全掩蓋數位化音訊的高次諧波量化失真, 所以說它音色溫暖好聽???

以遊戲功能來講, 它的 3D 定位也是乏善可陳。不但遠近感出不來, 就連最基本的前方一百八十度 panning 都很不自然, 這樣還不如不要用它的 3D 定位。

又, 它有可以插上 MIDI 波形表合成器子卡的額外升級功能, 但是那個音色之差, 連軟體音源都可以電它...
gameguy
神人

文章 gameguy »

http://www.google.com.tw/search?q=cache ... W&ie=UTF-8

另類的辦法就是拿AWE64 Gold來改一改,也許不錯。
maomaobear
大師

JamesT 寫:當初 Diamond 在台灣的代理商是「麥登」...
而本站管理員之一的 Ian 當時就是在麥登工作, 負責 Diamond 的東西,
MX200 也是經由他借給我們許多人聽過, 在這個討論的第一頁我就講了,
我認為它是很糟的產品。

以純聽音樂來講, 它的 SNR 非常低。雜音水平在一般聆聽音量下就清楚可聞, 這樣是比黑膠唱盤的炒豆聲還更加惱人。難道說, 這樣大的雜音, 可以視為一種 dithering, 完全掩蓋數位化音訊的高次諧波量化失真, 所以說它音色溫暖好聽???

以遊戲功能來講, 它的 3D 定位也是乏善可陳。不但遠近感出不來, 就連最基本的前方一百八十度 panning 都很不自然, 這樣還不如不要用它的 3D 定位。

又, 它有可以插上 MIDI 波形表合成器子卡的額外升級功能, 但是那個音色之差, 連軟體音源都可以電它...
什么时候听的??用的什么音箱耳机?和什么\声卡对比过?对比时候听的什么音乐?能详细说说么?\r

3d差是在什么游戏里面?怎么设置的?开的是d3d还是a3d?
为什么我玩cs开a3d用耳机觉得效果很好?
JamesT
神人

文章 JamesT »

什麼時候聽的啊? 太久了... 想不起來, 大概是 2000 ~ 2001 年吧...

當時用的音箱, 忘了是 CELESTION DL6 還是 RUARK ICON 了, 反正一定是這兩者其中之一... 耳機接觸得比較少些, 有持續使用過一段時間的只有 SR-325, Music Two, Music Pro, K-501...

比過的聲卡啊, 我聽過的聲卡很多啊, 不過我並沒有固定在做 Review, 所以我也沒在記哪一張卡是什麼時期的... 要我回憶當時比較有在聽的聲卡啊... 大概有 AWE64, S70, S90, MX300, SB 64, SB Live, YMF7x4-based, FM801-based, GUS PnP, Tropez+...等等之類的吧? 我真的記不太得了... 我現在是用 ECHO MIA 外接 DAC 啦...

說到 CS 的 A3D ... 我想如果你是玩現在新版的 CS 應該已經沒什麼參考性可言了吧, 我記得好久以前某個版本之後就已經整個都改掉了... 如果你真的在 A3D 最興盛的時候玩過, 那麼當時 MX300 ( AU8830 ) 所做到的 3D 定位效果是將所有其它競爭對手遠遠地拋在後面啊, MX200 的 A3D 效果比 S90 ( AU8820 ) 還差非常多吧。我個人感覺 MX300 的水平可是到了 Audigy2 才有完全恢復說...
回覆文章