會不會換了音效卡然後聽不出差別啊?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

euocom
初學者

文章 euocom »

小奈月 寫:
euocom 寫:剛剛我把我的3021接到隨身聽上面 同樣一片CD 在隨身聽上面的表現真的好很多 人聲部分表現很清楚 隨然有人說隨身聽跟內建音效岔不多 但之前從AC97裡面撥出來的聲音 背景音樂很強 人聲很小 感覺真的像在聽音樂 不是聽歌 請問這樣算是正常ㄇ

AUDIGY會不會有 背景音樂很強 人聲很小的問題啊? 我個人比較喜歡聽歌手唱歌
嗯~~~這個問題小弟之前也曾經碰過,剛好小弟使用的也是Audigy,小弟倒是可以說說我的解決方法。
首先換成Audigy後應該人聲會滿清晰的,不過跟背景音樂比起來有點偏小聲,這時候只要把Creative Surround Mixer裡面的喇叭數設定為"四喇叭"這樣人聲就會大聲許多(奇怪的是如果設定正常的"兩喇叭",這樣人聲還是偏小聲說),如果這樣還不能滿足你...那可能就只有求助於音場設定了,小弟常用於改善此問題使用的音場大略有以下幾種,Classical、Vocal、Living Room...等音場(有些流行歌曲主唱者的聲音真的滿小聲的,這個時候就可以用這個變通一下),如果這樣還覺得怪怪的話,可以檢查看看是否低音量感過多,多致可以蓋過衛星喇叭而影響你的聆聽,調出適合的低音量感有時候是可以讓你聽得很舒服唷! :o 。
以上...希望能對你有所幫助。
PS:常常玩玩擺位及各項會影響聽感的調較值,總有一天可以找到你喜歡的聲音的唷。 :D

你說AUDIGY也有人聲偏小的聲音 那有沒有同價位的音效卡人聲較大聲一點呢?
本人AC97實在用的有點杜濫 室友一樣用內建音效 表現起來的效果就是比我好 想換音效卡已經想到瘋掉........
euocom
初學者

Re: 喇叭越好 差別越大

文章 euocom »

huangyingkai 寫:喇叭越好 差別越大

XA3021 應該聽的出來 Audigy 跟 AC97 的差別吧!

對啊~~之前一直不懂啥喇叭好才有換音校卡的價值 覺得只要喇吧換好一點 聽音樂的品質就會更好 所以我把當初的221轉賣給別人 換了大一家讚喻有佳的XA3021 沒換還好 一換反而越聽越不順耳 後來才發現原來是喇叭越好 差別越大 好的喇叭把AC97的缺點一顯無遺 同學都說這個只能聽音樂打電動 聽MP3 根本聽不太到人的聲音...差啊~~
所以現在宿舍裡面最屌的是 JS-1116(買電腦送的)+內建音效 我的XA3021只有在打CS時候有用.......(XA3021休假中..)
頭像
小奈月
神人

文章 小奈月 »

euocom 寫:你說AUDIGY也有人聲偏小的聲音 那有沒有同價位的音效卡人聲較大聲一點呢?
本人AC97實在用的有點杜濫 室友一樣用內建音效 表現起來的效果就是比我好 想換音效卡已經想到瘋掉........
嗯~~小弟說的"偏小"是指跟"初階AV等級的系統"做比較之後覺得有這種現象,不過跟AC97比起來已經好很多了,所以還請別太介意了(不好意思,小弟先前用不適合用於此類系統的評語,造成您的誤會,敬請見諒 ...[XP] ),畢竟在PC上的音效系統上多半有著這種問題存在,除非您的PC喇叭本身的中頻比起一般的飽滿(符合這種要求的喇叭應該算得出來吧!),不然這種現象在PC音效系統上算是正常的。
再來~~就是"euocom"兄您常常提到的Audigy跟AC97之間的比較,以我認為兩者差距是有一段距離的,至於這段距離有多少...還得看您的耳朵而定。 :D
PS 1:如果您要問Audigy是否值得入手,我想...這沒有肯定的答案,還得看您自己的需求而定;只是對小弟來說Audigy已經使用兩年了,目前還算滿意 :) ,下次換的時候應該是Audigy 3 以後了吧!(會出嗎?懷疑中... ?_? )
PS 2:以上純屬參考,如有不妥還請指教。 ;)
我告訴我自己,不能再買周邊器材了。
接下來只要靜靜的欣賞音樂就好。
euocom
初學者

文章 euocom »

小奈月 寫:
euocom 寫:你說AUDIGY也有人聲偏小的聲音 那有沒有同價位的音效卡人聲較大聲一點呢?
嗯~~小弟說的"偏小"是指跟"初階AV等級的系統"做比較之後覺得有這種現象,不過跟AC97比起來已經好很多了,所以還請別太介意了(不好意思,小弟先前用不適合用於此類系統的評語,造成您的誤會,敬請見諒 ...[XP] ),畢竟在PC上的音效系統上多半有著這種問題存在,除非您的PC喇叭本身的中頻比起一般的飽滿(符合這種要求的喇叭應該算得出來吧!),不然這種現象在PC音效系統上算是正常的。
再來~~就是"euocom"兄您常常提到的Audigy跟AC97之間的比較,以我認為兩者差距是有一段距離的,至於這段距離有多少...還得看您的耳朵而定。 :D
PS 1:如果您要問Audigy是否值得入手,我想...這沒有肯定的答案,還得看您自己的需求而定;只是對小弟來說Audigy已經使用兩年了,目前還算滿意 :) ,下次換的時候應該是Audigy 3 以後了吧!(會出嗎?懷疑中... ?_? )
PS 2:以上純屬參考,如有不妥還請指教。 ;)
奈月兄你太客氣了 有了你的熱心回應 我已經了解了不少 只是還有一個問題想問一下 妳的AUDIGY是哪一版的 我爬文看到很多種型號 不知道是否在價格上的差異會不會很大 預算2000以內...
xxangel
大師

文章 xxangel »

聽不聽的出來還是要看個人喔
不過有差別就是有差別,也許剛換時感覺不出來...
最簡單的辦法就是聽久一點再換回本來的,就覺得有差了
別把耳朵慣壞了喔~不然開銷會愈來愈大~呵呵
天毅
神人
聯繫:

文章 天毅 »

pseud 寫:
天毅 寫:就"純音樂"事實上真的不容易聽出來
這...
不太可能,AC97跟audigy聲音真的是有不小的一段差距...

不太可能聽不出來吧... :-.-:
就我純聽音樂的感覺
在小弟皆使用ssrc聽320k mp3的狀況之下,把AC97換掉最大的差別,就是聲音變乾淨(即S/N比上升),比原來清晰一點,剩下的真的蠻不容易聽到聲音的變化,當然...這是小弟石耳下聽到的感覺 :o
關心自己也關心別人~~
euocom
初學者

文章 euocom »

想請問一下大家都是用哪一種撥放軟體在聽MP3的 我現在是用WINAMP 聽起來還是還好 沒啥差別 唯一的好處是可以調音 不過每一次調都要等一秒才會有變化 調都要調好久 不知道有沒有更好用的撥訪軟體可以推薦啊?
頭像
小奈月
神人

文章 小奈月 »

euocom 寫:奈月兄你太客氣了 有了你的熱心回應 我已經了解了不少 只是還有一個問題想問一下 妳的AUDIGY是哪一版的 我爬文看到很多種型號 不知道是否在價格上的差異會不會很大 預算2000以內...
小弟目前使用的是將近兩年前買的Audigy Platinum(第一版),在那之後又有Audigy Se、Audigy ES(這兩個版本的小弟親身聆聽過,音質表現與小弟使用的一樣),而目前為止買得到的是Audigy LS(其他版本皆停產),可惜的是小弟還尚未有機會使用到,不過~~初步猜想應該是一樣的才對(有網兄說是DSP部份改為軟體產生),對音質不會有所改變才對,而價格上應該與之前的Audigy ES一樣才對(您的預算絕對夠),有興趣可以去找看看(應該說滿好找的)。 :D
頭像
小奈月
神人

文章 小奈月 »

euocom 寫:想請問一下大家都是用哪一種撥放軟體在聽MP3的 我現在是用WINAMP 聽起來還是還好 沒啥差別 唯一的好處是可以調音 不過每一次調都要等一秒才會有變化 調都要調好久 不知道有沒有更好用的撥訪軟體可以推薦啊?
小弟目前常用的撥放程式有foobar 2000(開啟SSRC)、Creative MediaSource、Creative PlayCenter 3、Winamp 2.7版(開啟SSRC外掛),而最常用的就屬foobar 2000(開啟SSRC)、Creative MediaSource了。 :o :o :o
以上僅供參考,您還是可以選擇您喜歡的程式使用的。 :)
euocom
初學者

文章 euocom »

今天剛剛考完期末考 抱著被當的心情 跑到建國路去敗一張AUDIGY LS 1600$入手 回到家二話不說先裝再說 裝完後我抱著既期待又怕受傷害的心情 聽了一手我最常聽的彩虹(動力火車) 前奏響起 還聽不大出差別 直到動力火車唱出第一句歌詞~~~果然沒買錯 !!原本AC97在放這首歌的時候 人聲小到可以 幾乎聽不到聲音 聽起來也髒髒的 換了AUDIGY後 不僅人聲表現的部分大幅提升 清晰度更是不在話下 音樂測試完後 接著就是遊戲的聲音測試 玩CS的時候 我只能說音效真好 聽到更多的細節 暗黑魔獸也是一樣 3D定位嚇嚇叫 幾乎沒有缺點可以挑剔
唯一遇到的問題是 用電視卡看電視的時候 雜音很大 要用過濾雜音才能改善 不過每次看電視都要做一次設定 很麻煩 不知道有沒有人遇到跟我一樣的問題?
回覆文章