關於音效卡, DAC, UAB再問......? (問題越問越多請指教)

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

itismycall
大師

關於音效卡, DAC, UAB再問......? (問題越問越多請指教)

文章 itismycall »

1. 音效卡也算是一種前級對吧?

2. 那我目前是電腦外接擴大機, 感覺經過兩次前級應該對聲音品質有影響(我猜
的), 如果外接DAC的話, 表示訊號直接數位輸出, 那音效卡在windows的音量
控制就沒作用? 而全由跨大機控制? (這個完全不知道, 問不好請指教)

3. 若是接UAB(也算是一種外接音效卡吧), 那他也算是一種前級嘍? 即windows
也可控制音量?

4. SRC是在音效卡上的, 那電腦直接接UAB就沒有SRC的污染嗎?

5. 如果音效卡接DAC, 訊號有過SRC? 還是數位輸出便交由DAC而不關音效卡的
事了?
dogman0381
神人

Re: 關於音效卡, DAC, UAB再問......? (問題越問越多請指教)

文章 dogman0381 »

itismycall 寫: 4. SRC是在音效卡上的, 那電腦直接接UAB就沒有SRC的污染嗎?

5. 如果音效卡接DAC, 訊號有過SRC? 還是數位輸出便交由DAC而不關音效卡的
事了?
4.UAB沒有SRC。
另外,也並非所有的卡都有SRC,像Prodigy 7.1、Revolution 7.1及
Phase 22等base on Envy24HT的音效卡也是可以不過SRC的。

5.要看音效卡有無SRC而定。
最後由 dogman0381 於 2004-04-13 22:41 編輯,總共編輯了 1 次。
一年、或者是一天,我的心只為你跳躍。
當菸上的字都成灰,化做你胸口最後一縷煙,
我可以不必語言,對你的思念。
檞寄生-「偶然遇見」
FIREFALCON
神人

Re: 關於音效卡, DAC, UAB再問......? (問題越問越多請指教)

文章 FIREFALCON »

itismycall 寫:1. 音效卡也算是一種前級對吧?

2. 那我目前是電腦外接擴大機, 感覺經過兩次前級應該對聲音品質有影響(我猜
的), 如果外接DAC的話, 表示訊號直接數位輸出, 那音效卡在windows的音量
控制就沒作用? 而全由跨大機控制? (這個完全不知道, 問不好請指教)

3. 若是接UAB(也算是一種外接音效卡吧), 那他也算是一種前級嘍? 即windows
也可控制音量?

4. SRC是在音效卡上的, 那電腦直接接UAB就沒有SRC的污染嗎?

事了?
1. 應該是, 我現在就直接從音效卡進au6500的後級, 只是音效卡音量要調很小避免音量過大
2.windows內建音量控制還是有作用, 直接影響了音效卡丟多少音量給DAC. 數位訊號不只有旋律, 還有強弱.
3.UAB就直接把它想成一張沒有SRC的音效卡即可, 充其量多一個USB介面, 並不是太神奇的東西... (雖然音質蠻不錯的啦)
4.因為UAB的晶片沒有SRC動作, 所以才沒有SRC干擾
5.只要音效卡有SRC, 即使數位輸出仍會經過SRC, 這就是為什麼沒有特異功能的音效卡無法數位輸出播放DVD-audio的原因. DTS/DD ?? 這兩個訊號本來就是48kHz取樣, 所以SRC並不會造成干擾...
女乃豆頁女子口乞
大師
聯繫:

文章 女乃豆頁女子口乞 »

喔喔!!!原來音效卡也能當前級咩~~
那意思是不是說,只需接一台後級就可以了
不需用到綜擴

小弟不才,請高手指教
頭像
JCG
神人
聯繫:

文章 JCG »

女乃豆頁女子口乞 寫:喔喔!!!原來音效卡也能當前級咩~~
不需用到綜擴
是的
FIREFALCON 寫: 5.只要音效卡有SRC, 即使數位輸出仍會經過SRC, 這就是為什麼沒有特異功能的音效卡無法數位輸出播放DVD-audio的原因
這跟DVD-A限制數位輸出有何關係?那是因為DVD-A的防盜版措施吧?
E-MU 1212M / M-Audio Revolution 7.1 / Creative Sound Blaster Live! with kX project driver(recommended for music listening) ->
LC-iCute搭棚版 -> AKG K240M(改)
FIREFALCON
神人

文章 FIREFALCON »

JCG 寫:
不需用到綜擴
是的
FIREFALCON 寫: 5.只要音效卡有SRC, 即使數位輸出仍會經過SRC, 這就是為什麼沒有特異功能的音效卡無法數位輸出播放DVD-audio的原因
這跟DVD-A限制數位輸出有何關係?那是因為DVD-A的防盜版措施吧?
啊啊啊..., 搞錯了...
印象中是某種格式數位輸出時會被SRC重新編碼後搞成一堆雜訊... (可是我還是記得是DVD-A啊)
所以要有特異功能(撥放DVD-A不過SRC)的音效卡才能正確數位輸出DVD-A(ex:A2, ewx 24/96)...
還請指教...
頭像
JCG
神人
聯繫:

文章 JCG »

那個素44.1kHz編碼的DTS-CD......(倒)
E-MU 1212M / M-Audio Revolution 7.1 / Creative Sound Blaster Live! with kX project driver(recommended for music listening) ->
87CONAN
大師

文章 87CONAN »

JCG 寫:
不需用到綜擴
是的
可是前後級不是要考慮阻抗匹配的問題嗎,那如果Audigy 2 ZS直接進到一台純後級的話會不會對雙方造成什麼影響?

而如果接到一台不錯的DAC再進後級的話會比上述接法有更好的音質嗎?
=======系統大更新,爽啊!=======
揚聲器:Pioneer S-A7II x 6 + Pioneer S-A6CLII
擴大器:Pioneer VSX-AX5i-G
音效卡:Audigy 2 ZS
訊號線:30元爛紅黑線 + 3.5mm→RCA 同軸線
喇叭線:DC 700蕊OCC線 + 香蕉插
頭像
JCG
神人
聯繫:

文章 JCG »

87CONAN 寫:
JCG 寫:
不需用到綜擴
是的
可是前後級不是要考慮阻抗匹配的問題嗎,那如果Audigy 2 ZS直接進到一台純後級的話會不會對雙方造成什麼影響?

而如果接到一台不錯的DAC再進後級的話會比上述接法有更好的音質嗎?
嚴格來講也是沒錯,假設後級的輸入阻抗不高,音效卡的輸出電壓擺輻又不大的話,那也許\音效卡會燒掉…… [XD] 所以還是先查一下機器的規格吧……

一定會,因為A2 ZS的類比輸出很爛。
CCT
大師

文章 CCT »

87CONAN 寫:
JCG 寫:
不需用到綜擴
是的

我也想知道的是
如果我現在音效卡+DAC-->擴大機會比之前音效卡直接進擴大機來的音質好嗎?
引用~ach~版友的話
Z680~還是有些茶味根本的苦澀
MW550~入口時溫潤醇厚,自然回甘
PM5.1~在濃濃的茶香中,綴入絲絲的糖衣

自然回甘 才是原味
回覆文章