五年來第一次敗了原版CD唱片(蔡琴"抒情時間"+小美"精選+新歌")

不論是發燒音樂、流行音樂、動漫配樂、遊戲音樂音效等等,非技術性的問題都可以在此討論。

版主: DearHoney

roch
神人

文章 roch »

請問要聽XRCD和SACD需要CDP訊源的DAC經解碼後輸出嗎?
就是CDP需要支援以上2種規格嗎?因為我用的是Philips的老CDP
Music : AMC 306D + JPW ML410i + USHER CD100 + Canare 4S11
Movie :Klipsch Promedia 5.1(03-E) + Canare 4S8 + Audigy2(軟改ZS解DTS)
third ears
神人

文章 third ears »

roch 寫:請問要聽XRCD和SACD需要CDP訊源的DAC經解碼後輸出嗎?
就是CDP需要支援以上2種規格嗎?因為我用的是Philips的老CDP
SACD需要
XRCD不用
一般CDP可播放XRCD
SACD若為hybrid也可在一般CDP上讀到CD層

開始購買正版CD是一件好事
也希望你繼續支持這些創作者的心血..
爵士不能搖擺\r
古典不能澎湃
搖滾不能吶喊
我還能聽什麼
roch
神人

文章 roch »

third ears 寫:
roch 寫:請問要聽XRCD和SACD需要CDP訊源的DAC經解碼後輸出嗎?
SACD需要
XRCD不用

既然XRCD不需經過DAC解碼,那XRCD和一般普通版CD唱片
差異是在哪裡呢?是錄音品質嗎?還是有經過音質處理?

而XRCD的音質和普通版CD的差別是哪種耳朵明顯聽出差異的聲音,
還是那種需要非常仔細聽才能聽出差別,可能細節多了"一點",音場
開了"一點",因為XRCD都是上千元,是普通版的3,4倍價錢,如果只是
為了那麼"一點"的差異買XRCD,是否有點浪費錢?也算是"不當投資"?
Music : AMC 306D + JPW ML410i + USHER CD100 + Canare 4S11
Movie :Klipsch Promedia 5.1(03-E) + Canare 4S8 + Audigy2(軟改ZS解DTS)
FIREFALCON
神人

文章 FIREFALCON »

roch 寫:
third ears 寫:
SACD需要
XRCD不用

既然XRCD不需經過DAC解碼,那XRCD和一般普通版CD唱片
差異是在哪裡呢?是錄音品質嗎?還是有經過音質處理?

而XRCD的音質和普通版CD的差別是哪種耳朵明顯聽出差異的聲音,
還是那種需要非常仔細聽才能聽出差別,可能細節多了"一點",音場
開了"一點",因為XRCD都是上千元,是普通版的3,4倍價錢,如果只是
為了那麼"一點"的差異買XRCD,是否有點浪費錢?也算是"不當投資"?
XRCD主要的賣點是後制過程「零 jitter」...
效果是否有明顯提升?? 個人器材有相當關係(總不能期待oh! suck有多猛吧)
不過據myav上「民歌蔡琴」的討論串, 聽過XRCD一般版的就可以收起來了...
不過我也只狠心買過一張XRCD( HIFI-FLAMENCO), 因為那時打電話問遍全高雄市只有那張XRCD版...
如果有CD版, 在器材還沒到發燒級或沒有明顯評價優於一般版, 我不太考慮XRCD...
panasony
大師

文章 panasony »

FIREFALCON 寫:XRCD主要的賣點是後制過程「零 jitter」...
效果是否有明顯提升?? 個人器材有相當關係(總不能期待oh! suck有多猛吧)
不過據myav上「民歌蔡琴」的討論串, 聽過XRCD一般版的就可以收起來了...
不過我也只狠心買過一張XRCD( HIFI-FLAMENCO), 因為那時打電話問遍全高雄市只有那張XRCD版...
如果有CD版, 在器材還沒到發燒級或沒有明顯評價優於一般版, 我不太考慮XRCD...
關於XRCD和XRCD"2"的相關技術
可以參考小葉兄所製作的介紹:
http://www.my-hiend.idv.tw/artical/2003 ... 030103.htm
http://www.my-hiend.idv.tw/artical/2003 ... 030104.htm

HIFI-FLAMENCO小弟是買天碟代理日本版的
雖然和XRCD版的近1.4K來說不算什麼,普通版700塊台票也蠻可怕的了 :eek:
如果HDCD或普通CD版索價超過500,XRCD不超過1000,那小弟會考慮XRCD....但有些普通版和XRCD版價差實在很大 :evil
回覆文章