在多媒體喇吧與HI-FI音響的界線上選擇??

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
ear0102
初學者

在多媒體喇吧與HI-FI音響的界線上選擇??

文章 ear0102 »

小弟玩本是預計買一台AV擴大機和一組AB5.1來組我的劇院,所以今早到博漢街的品嘉去詢問擴大機,但是卻音原際會的聽到一組英國的落地形2聲到喇叭(忘記牌子了,好像是W開頭K結尾),一聽完,我整個人都傻掉了,頓時覺得多媒體喇叭都是垃圾
,老闆極力推薦我這組,並給我14000的價錢,而現在的我就在猶豫中,到底是要玩多媒體還是要玩HI-FI,請大大們給我一點建議吧??(我的房間約6坪左右)

HI-FI的領域果然是既美麗又可怕!!

:)
jefffy
初學者

...........

文章 jefffy »

其實HI-FI系統的確比較好..
不過
1.錢要多一點(因為價位較高)
2.系統上要多花心思(擺位.搭配.擴大機.線材)
不過相信如果搭的好..一 切都是值得的...

現在你會覺得多媒體喇吧是垃圾..
以後你又聽了比你現在這套英國喇吧更好的聲音的時候...
相信你又會覺得這套英國喇吧是垃圾....
如此惡性循環下去..不是解決的唯一辦法..
會有換不完的系統...

每一種啦叭都有適合其各種類型的音樂...
所以..我覺得以最低的預算找到自己要的聲音才是最實在的..

小弟淺見...
一個又回到用多媒體喇吧的人.....
rickylin
大師
聯繫:

Re: 在多媒體喇吧與HI-FI音響的界線上選擇??

文章 rickylin »

其實看你主要看電影還是聽音樂?
其實大部分的人都是在聽音樂,一星期才看一二支片,而且又不是每支片子都有5.1ch... 像我自己一星期大概看四支片,但真正有5.1ch效果的可能一支都沒有!
所以我現在是一套Hi-Fi音響(聽音樂和二聲道電影為主力),然後再買一套YAMAHA TSS-1(現在好像才5000元,偶而看5.1ch電影時才用到)...
so 還是以一套好的Hi-Fi為建議,因為一天裡面聽音樂的時間通常比看電影多很多!
只能算是Hi-Fi新手啦∼
ADC A-2080E + ADC CD-1000E + USHER S-520 + MOGAMI NO.3104 Bi-Wired + Acapella Audio Link RCA
---
my blog - http://blog.rickylin.com/
淋雨不再来
神人

文章 淋雨不再来 »

两者兼要,就来套准HI-FI的高档多媒體喇吧
大師

文章 20003 »

rickylin 寫:其實看你主要看電影還是聽音樂?
其實大部分的人都是在聽音樂,一星期才看一二支片,而且又不是每支片子都有5.1ch... 像我自己一星期大概看四支片,但真正有5.1ch效果的可能一支都沒有!
所以我現在是一套Hi-Fi音響(聽音樂和二聲道電影為主力),然後再買一套YAMAHA TSS-1(現在好像才5000元,偶而看5.1ch電影時才用到)...
so 還是以一套好的Hi-Fi為建議,因為一天裡面聽音樂的時間通常比看電影多很多!

我也覺得看電影和聽歌分開~~因該會有不錯的效果 :D
大師

文章 20003 »

我也覺得看電影和聽歌分開~~因該會有不錯的效果 :D
poyo
神人

文章 poyo »

ear0102 寫:小弟玩本是預計買一台AV擴大機和一組AB5.1來組我的劇院,所以今早到博漢街的品嘉去詢問擴大機,但是卻音原際會的聽到一組英國的落地形2聲到喇叭(忘記牌子了,好像是W開頭K結尾),一聽完,我整個人都傻掉了,頓時覺得多媒體喇叭都是垃圾
,老闆極力推薦我這組,並給我14000的價錢,而現在的我就在猶豫中,到底是要玩多媒體還是要玩HI-FI,請大大們給我一點建議吧??(我的房間約6坪左右)

HI-FI的領域果然是既美麗又可怕!!

:)

曾老闆一定是拿HB-3給你聽啦
誘人得很呢!
14000買到小落地又是HB系列...
要不是我房間小+聲音走向不太合我的口味
我大概就移情別戀... :!:

其實音樂跟電腦系統真的要分開啦
我覺得一套HIFI系統聽音樂
再買一套5.1多媒體喇叭看電影
應該挺不錯的..在預算不足的情況下...
畢竟好HIFI喇叭要買個5支...天阿...
且要加上重低音,AV擴大機聽音樂又輸純兩聲道
人的慾望總是希望在有限的預算內達到最好
因此聽到了等價位聲音更好的兩聲道
你就會覺得自己買的劇院有點不值..

不過仔細想想
你會每天看電影嗎?
每一部電影都需要震撼的環繞音效嗎?
當我這樣想後
我就會毫不考慮的把錢投資在HIFI兩聲道上
頂多就是偶而看大場面電影時有一點小遺憾吧...
反正我們還有花250元就可以得到更好音效的地方.... :D
喇叭..還是浪費在音樂上吧! [b01]

PS.有地方放的話...品嘉的HB-3真的不錯喔
我自己因故沒買..幫老闆推推... :)
yagami
神人
聯繫:

文章 yagami »

提供給你我自己的經驗跟感想

這只代表我個人的想法..若你能認同那就參考看看

目前我也是兩聲道的用家

整套系統主要當然是拿來聽音樂用..

額外再從音效卡數位輸出到DAC上

可以聽聽硬碟裡的mp3..

對我來說..自家的家庭劇院沒有必要性(5.1 or 6.1)

首先是考慮到聽音樂跟看電影的比重

我自己音樂幾乎是每天必聽..但是電影一個星期可能看不到一部

多一點頂多一星期兩三部

再來考慮看電影的需求

我看的電影有很大比例其實是抓mpeg4的電影來看

有時可能會看vcd..看dvd的機會很少..有DTS的機會更小(幾乎沒有)

mpeg4不是每一部都有多聲道 (大部分沒有)

總之..我在自己的系統上真正用到多聲道的機會很少

有時要看電影..用兩聲道就能提供不錯的效果

真的有大場面大編制的好電影..

我會考慮去電影院看..而不是窩在家裡看17"CRT

這是我個人的情況..

你也許可以參考看看..
回覆文章