喇叭的擺設及音質問題

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

soman
初學者

喇叭的擺設及音質問題

文章 soman »

過兩天就要收到新喇叭跟音效卡了

音效卡是→創巨Audigy ES

爬了不少文章,發現在喇叭上下的擺設似乎可以嚴重影響到喇叭的音質\r

所以想請教一下我的重低音那顆如果擺地上,下面墊磚塊會不會比較好?

因為地板是木造的,在二樓,我怕直接放在地上音質會怪怪的

以及在上面壓重物,不知這樣是否有錯?

另外在某篇文章有大大提到在左右兩個喇叭的下面墊磁磚,音質會較清脆?還是?我記不太清楚,有什麼較好的效果嗎

圖檔

--------------------------------------------

另外我的音效卡是在二手區買的,買來有什麼辦法可以測卡是否正常或有暇疵呢?

以及喇叭要run一陣子音質才會變好嗎?那大概要多久?放什麼音樂較適合,連續一直播放開著可以嗎?

----------------------------------------------

不好意思一次問了一拖拉庫的問題~看的人辛苦您了 [b02]

希望有經驗的大大能抽空分享一下
soman
初學者

文章 soman »

頂一下= ="
pseud
神人

Re: 喇叭的擺設及音質問題

文章 pseud »

soman 寫:所以想請教一下我的重低音那顆如果擺地上,下面墊磚塊會不會比較好?
soman 寫:因為地板是木造的,在二樓,我怕直接放在地上音質會怪怪的
沒錯,木造地板對聲音影響頗鉅,站上有位叫ach的前輩大大[XD] ,他最了解這種切身之痛... [XD] 因為他擁有能產生"神蹟"的空間[XD]
soman 寫:另外在某篇文章有大大提到在左右兩個喇叭的下面墊磁磚,音質會較清脆?還是?我記不太清楚,有什麼較好的效果嗎
喇叭下方墊硬物...聲音會比較乾淨
soman 寫:以及喇叭要run一陣子音質才會變好嗎?
soman 寫:那大概要多久?放什麼音樂較適合?,連續一直播放開著可以嗎?
時間和音樂類型都不一定,基本上就照一般使用就行了,久了自然就run開了
願君終夜長開眼
報我生平未展眉
soman
初學者

文章 soman »

超級非常感謝大大的解答 :)

喇叭跟音效卡都同時收到了,經過一番安裝完成哩

正在微調高低音的比例

http://tw.photo.yahoo.com/z145z/ab1/

這是我的相本,如果有空的話抽空看一下我的重低音實裝圖,不知有沒有什麼需要改進的

我在重低音下面墊了路邊a來的石材,材質是啥米我就不清楚了,然後在石材下面墊了一個厚布

正在物色小片磁磚來墊另外兩顆喇叭
sledge
初學者

文章 sledge »

soman 寫:
以及喇叭要run一陣子音質才會變好嗎?那大概要多久?放什麼音樂較適合,連續一直播放開著可以嗎?

----------------------------------------------

不好意思一次問了一拖拉庫的問題~看的人辛苦您了 [b02]

希望有經驗的大大能抽空分享一下
想run喇叭..也可以利用一些小程式
下方連結介紹是介紹一個小程式--"煲箱寶寶"
如何用它來run in喇叭(對岸稱之"煲箱")...
http://www.x-sound.com/gb/001/001/00000011.htm
滿好玩的..還可以自設測試訊號...測試一下喇叭高低頻的極限.. [b03]
soman
初學者

文章 soman »

非常感謝大大提供^^

簡體看的有點辛苦QQ~但看到最後出現"""注意:由于设置不当,本软件可能导致音箱的损坏,所以一定要注意音量的大小。本文作者以及软件作者,以及AXAudio.net以及X-Sound.com不承担任何责任"""

這段話的意思是用這個軟體有可能會導致喇叭壞掉? 不會吧= =||||

打退堂鼓了 :-.-:
altecATP5
神人

文章 altecATP5 »

要不要將重低音遠離你的硬碟遠點.....
小心電腦出問題喔

可以試試看將重低音移出桌子下面
試試看聲音有沒有不同的表現
我的第一台擴大機 NDA 302
soman
初學者

文章 soman »

移出桌底不知道要擺那咧 :-.-:

重低音會影響到硬碟呀?
頭像
ach
神人

文章 ach »

pseud 寫:
soman 寫:所以想請教一下我的重低音那顆如果擺地上,下面墊磚塊會不會比較好?
soman 寫:因為地板是木造的,在二樓,我怕直接放在地上音質會怪怪的
沒錯,木造地板對聲音影響頗鉅,站上有位叫ach的前輩大大[XD] ,他最了解這種切身之痛... [XD] 因為他擁有能產生"神蹟"的空間[XD]
[b14] :-.-: [XD] 我可以殺人嗎?! [b08]

如果你的空間跟我的"倉庫"一樣的話,
建議你先在底板上放巧拼軟墊之類的,然後再放磚頭or空心磚or石板之類的,
可以多緩和一點木頭地板的共振,
還有~不要壓重物在上面,
一般地板是可以這樣做沒錯,
可是如果是木頭地板架高的樓層,
這樣做只會讓低頻離家出走...(可以感覺到低頻從地板跑掉喔 :-.-: )
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
pseud
神人

文章 pseud »

soman 寫:移出桌底不知道要擺那咧 :-.-:
重低音會影響到硬碟呀?
會...重低音是不防磁的...
重低音單體的磁力會讓硬碟掛掉...
還有,重低音不要放在不穩固的地方...(像你擺放的地方就是...)
會讓聲音散掉喔...
直接放到地上會比較好喔...
願君終夜長開眼
報我生平未展眉
回覆文章